[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国际航班上遇到的令我气愤的中国女人
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
    来源:中华网论坛
     一  想睡觉的女人   (可气) (博讯 boxun.com)

    
    陈平/飞得太多了,知道一条经验,换机票的时候最好到最后一排,空位置的概率比较高。提着包往最后走,半夜两点的航班,很值,节约两头的时间。这回我失算了,最后一排的三个位置上已经坐了一个女人。她见我走向她,一脸紧张。找到我的座位号,我坐下来。我们中间空一个座位。
    
    她不等我坐稳 就凑过来  说  你能不能换到前边去?我对她说:我的座位在这里
    
    她不予理会  继续说  你看前面还有空位子,你可以到前面去坐。你知道吗?对你来说,坐到哪里都是一样,对我来说,就不一样了,你走了,我可以睡觉。这样的直白挺干脆。这样的逻辑叫我挺吃惊我说:你还真想错了,不瞒你说,我也有这样的想法。她不甘心,干脆站起来帮我找座位。她环顾了半天,对我说,你看,某某排有一个空座,你应该去那里坐。她有些愤愤地说  我不明白你为什么一定要坐在这里?跟我挤在一起?你完全可以再找一个座位。
    
    说实话,我这个人教养已经很不错了,但她的无礼还是让我很生气。看她的脸很恶黄,更年期的蛮横。蓬头垢面。我耐着性子说  你可以睡两个位子,如果你把脚伸过来,我不会在意的。她像没听见一样,继续说服我换到别的地方去。生气地把德语都用上了。我真生气了。我坚定地说  你别忙乎了,我坐在这里是绝对的了。如果你实在坚持不住,应该去买头等舱,那里既舒服又宽敞。很多人着看着这个女人,替我鸣不平。她不甘认命,继续寻找理由。
    
    她说  我没有钱买头等舱。
    
    我说  那你就忍受吧。你遇到我已经很幸运了。
    
    她说  难道你就不能照顾我一下吗?让我睡一觉?我每隔半年就要飞到中国一次。
    
    我说  那么你也照顾我一下吧?我每三周就要飞来飞去而且是世界各地。
    
    她愤怒地把空姐叫来,呵斥那女孩子  说  我在陆地换机票的时候,他们说是今晚有空位子。为什么不是这样?
    
    女孩子很无辜  说您不是有一个空位子吗?大家坚持一下吧。她开始骂国航不守信用。我懒得理她。空姐请她系好安全带。她突然说要升舱,空姐说来不及了。马上就要起飞了。女人气的一塌糊涂。把她的书包放在中间的位子上,生怕我把那个座位抢了去。没多久,她开始蜷着身子睡了起来,睡到半夜,脚伸了过来。呼噜声大作。
    
    一阵高声的谈话也惊醒了刚刚迷糊的我。我站起来,让女人完全睡下。她终于舒心了。后来我离开了这个座位,到了国家羽毛球队朋友那里去坐了。她终于彻底如愿以偿了。
    
    二  想不做中国人的女人  (可憎)
    
    后面的声音很响亮,我站起来,准备去阻止。夜行中,响亮的话语很影响认得休息。我听到一个女人尖刻的人声音,中国太坏,中国人不好,中国人没有修养等等。我以为这是个会说中文的外国女人在谩骂中国。于是我起身走过去。两个女人在谈话,一位非常优雅而充满书卷气。另一个矮小黑瘦而声音响亮。
    
    农群华说,她们在英国留学期间,常常在一起聚会,大家聊到半夜三点,农群华已经去睡了,醒来一看,邓亚萍还在挑灯夜战,刻苦背单词看英语,所以她能拿到剑桥的博士,绝不是单凭一个冠军就能拿到的,绝对是货真价实的。农群华由衷地说。
    
    其实,农群华自己也是这样的。她1978年 入选广西业余体校羽毛球(搜吧)队 1980年调入广西体工队羽毛球队 1983年 进入国家羽毛球队集训 ,1988年入选国家羽毛球队,1993年退役1996年10月外交学院毕业后调入国家体委对外交流中心二部任翻译,1997年调入国家体育总局乒羽中心外事部任助理翻译。她退役后,上了大学之后留学英国,如今一口纯正的英式英语,一副优雅的姿态,完全没有了当年羽坛上的运动样子,对她而言,这也是再升华。
    
    你来看看她的成就,农群华是两届尤伯杯赛冠军,1990年北京(搜吧)亚运会团体、女双冠军 ,1991年世锦赛女双冠军,1992年巴塞罗那奥运会女双亚军,1993年世锦赛女双冠军。 
    
    她放弃专业后挑战定的行业,同样取得成就,奥运会期间,她作为组委会成员之一,完成了这届运动会的任务。她提起残奥会,感慨万千,她说如果奥运会是人物的话,残奥会就是精神的升华,我们学会了如何帮助和平等对待残疾人,我们努力做到了最好。我们也学会了很多新的知识,那就是你要去尊重残疾人,而不是可怜他。
    
    农群华跟我舌战AB,最后我们两坐到了一起,一直到了飞机降落。我们跟年轻的主教练夏煊泽坐在一起,快乐地分享带孩子,做父母的经验和心得。
    
    号称嘴哥主教练---刚做了父亲的夏煊泽拿出电脑,跟我们展示他的十几个月的宝贝,一张年轻的脸上绽出了柔情。有一天,他们也将会放弃专业,无论在哪一个新的行业,我相信他们都会做出新的成就,因为我相信,运动员所能付出的绝不是常人所能忍受的,他们是超人的,经历,体力,毅力。我对运动员一直是充满敬仰的。
    
    在飞机上,我收获了农群华和嘴哥夏煊泽的友谊。AB和那个抢占座位的女人都不算什么了。我想过几天如果有可能,一定要驱车赶到杜塞尔多夫去看他们拿下大奖赛冠军的情形。因为我答应好了,送夏煊泽一箱子德国黑啤酒,尽管他们不能随便喝酒,但比赛之后,上飞机之前还是可以的。
    
    我的 一个丰富的 回程。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。