[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教师群体上访事件调查: 政策越多 收入差距越大
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
    来源:燎望周刊
     《燎望》文章:教师群访事件的政策基因 (博讯 boxun.com)

    
    这场以“经济利益”为主题诉求的上访风波,主要发生在县及县以下的农村地区,被业内视为农村教师群体被压抑的诉求的集中展现
    
    2008年9月下旬至年底,国内多个省份先后发生的中小学教师上访事件,在中央宣布于今年1月1日开始实施教师绩效工资政策后,得以平息。
    
    这场以“经济利益”为主题诉求的上访风波,主要发生在县及县以下的农村地区,被业内视为农村教师群体被压抑的诉求的集中展现:既有待遇应得未得引发的不满,也有群体利益长期未得到重视的积怨;既有生活窘境催生的利益诉求,也有行业内贫富差距发酵的失衡心态。
    
    《?望》新闻周刊记者日前对这一事态进行了回溯性调查,发现问题症结均指向当前教师待遇保障“以县为主”的投入机制。
    
    绩效工资导火索
    
    2008年11月18日,湖南省新化县教师谭家贵(化名)赶了个大早。与学校40多名教师一起搭乘一辆中巴车,终于在中午时分赶到了县城,参加教师上访。
    
    并没有人专门通知谭家贵和他的同事们。17日晚,谭家贵辗转听到了当日县城有教师集访的消息,就与一些要好的同事联系后决定去“声援”。他说:“学校的老师大都想参加,只是有的老师因为有课没法去。”
    
    参加上访的老师们普遍认为自己是有理且合法的。2006年,《中华人民共和国教育法》修订稿明确“教师的平均工资水平,应当不低于或高于国家公务员的平均工资水平”。他们认为这一政策并未及时兑现。
    
    据湖南省教育厅人事处副处长谭知和介绍,2006年机关事业单位实行收入分配制度改革后,湖南省省直、市直和大部分县市区贯彻实施《公务员法》,规范了公务员的津补贴,公务员群体的平均个人收入有较大增长,而同期教师的收入水平则没有增长。教师们上访,主要就是要求兑现绩效工资,享受与当地公务员平等待遇。
    
    最新一期《国家教育督导报告》显示,2006年全国普通小学和普通高中教师年均工资收入比国家机关职工年均工资收入分别低5198元和1948元。
    
    据本刊记者不完全统计,教师罢教、上访事件多发地区,正是地方财政相对较弱、教师待遇较低的地区。湖南省去年年底发生的20余起教师上访事件中,95%以上发生在县以下的农村地区。在全国见诸媒体的教师上访事件中,也呈现东部地区少、中西部地区多,财政状况好的地区少、贫困地区多等明显的地域特征。
    
    “实际是农村义务教育阶段教师对自身待遇偏低的不满情绪集中爆发。农村义务教育实施新机制后,很多农村学校教师感觉收入不升反降。”不止一位市县主管教育工作的地方干部表述了这样的观点。
    
    湖南中部地区的乡镇干部陈庆元认为,教师收入在农村地区并不算低,算得上是当地收入较高、较稳定群体。而多位中、青年农村教师向本刊记者反映,教师在农村虽然是非常体面的职业,但教师的收入不仅低于当地公务员,甚至还低于一些外出务工的农民。
    
    
     已有12年教龄的乡村小学教师喻老师说,弟弟初中毕业在城里做泥瓦工,每年春节还拿出5000元回家过年,自己中专毕业这么多年,每月只有千把块钱的收入,使他仅能准备两三千元过年,这令他“感到很寒酸”。
    
    最新一期《国家教育督导报告》显示,2006年,全国普通小学、中学教职工平均年收入为17729元和20979元,在西部地区,农村中小学教师无自有住房的比例达63.7%。
    
    湖南省2008年4月的统计表明,2007年全省县及以下地区义务教育学校教师的人均年收入也只有1.9万多元。
    
    湖南省省委党校教授王学杰对农村教育现状进行过专项调查。据他分析,农村教师群体少有积蓄,不仅买房困难,也难有余力涉足股票、购房等投资行为。而要求当地政府部门兑现绩效工资、与公务员享受同等待遇,又有一定的依据,因而在一段时间内造成了教师群访事件不断发生,并迅速向周边地区蔓延的局面。
    
    越艰苦的地方收入越低
    
    湖南省隆回县教师陈玉翠谈及参与上访的触因时说,当年与自己一起上师范学校的同学,不仅在城区的工资比自己高一倍,在邻县任教,职称、年龄与自己差不多的老师,收入也比自己高。
    
    本刊记者在调查中发现,教师行业内部差距主要体现在两方面。一是城乡差距大。湖南省人事厅、财政厅、教育厅2008年上半年对教师待遇的调查显示,全省县及以下地区义务教育学校教师的人均年收入为19373元,城区教师人均年收入为26130 元,两者相差6757元。二是地区间差距大。比如,湖南省长沙市城区义务教育学校教师人均年收入达到31794元,而永州市城区义务教育学校教师只有 21206元,两者相差达到10588元。
    
    “越艰苦的地方,教师工作压力越重、收入越低。”湖南安仁县教育部门工作者匡妹仔认为,当前城市教师待遇远远优于城镇,城镇中小学教师的待遇收入又远高于农村偏远地区。养老保险、医疗保险等社保福利及一些地方性津贴补贴,也是城镇学校占优,教师职称晋级等也或明或暗地向学校管理好、教学质量好的城镇学校倾斜。这种行业内部的收入分配不均更加剧了农村教师流失和教师的心理失衡。
    
    吉首市马颈坳中学在编的69名教师中,请假、借调到教育行政管理部门及市区中学的教师就有 18人。马颈坳中学是湘西自治州的农村寄宿制示范学校,在当地的农村中学里是硬件设施最好的,离吉首市区只有不到半小时的车程。校长黄绍荣说,走的都是优秀的骨干教师。学校只好又从条件稍差一点的学校“挖”他们的教师。偏远农村学校的教师流向城镇,优秀的小学教师流向中学,一些农村小学则只好仍然聘请代课老师。农村地区教师的这种不正常流动链条,成为拉大城乡教育差距的新元素。
    
    
    
    
     政策出得越多,收入差距越大
    
    在2008年11月曾发生教师群访的辽宁省岫岩满族自治县,一位长期从事工资测算的干部在接受本刊记者采访时说,上世纪90年代初期开始,国家、省、市就不断出台政策,上调、新增教师的工资补贴,但只有基本工资待遇真正得到了普遍落实。多数津补贴待遇政策因要求本地财政负担,上级没有安排转移支付。同时考虑到下级财力薄弱,很多调资文件都允许县级政府自行决定是否执行。这样一来,调资政策在财力较好的省、市一级可以执行,到县里就成了“空头”支票。政策出得越多,收入差距越大。
    
    国家为缩小教育城乡差距也进行了积极调整。教育部公开的数据显示,2008年,全国农村义务教育投入总额超过3000亿元,自2003年以来年均增长21.7%。而同期,全国教育经费总投入年均增长率为18.3%,农村义务教育投入的年均增长速度比全国教育经费总投入的年均增长速度高3.4个百分点。尤其是2007、2008年,年增长比例超过30%。2007年农村中小学生均公用经费544 元,农村初中生824元,约为2003年的2.7倍;城镇小学生均公用经费971元,城镇初中生1463元,约为2003年的1.9倍。看绝对数,农村和城镇还有一定差别,但是农村的增长速度确实高于城镇的增长速度。
    
    湖南省平江县黄金洞乡巨能学校校长张蒲喜分析道,国家对农村教育的投入主要增加在保障办学经费以及义务教育学杂费等方面。而教师工资、福利待遇依然是“以县为主”的财政投入机制,这在一定程度上导致地区与地区之间、城乡教师之间、公务员与教师之间待遇上都存在较大差距。
    
    湖南省隆回县主管教育工作的副县长陈慈英算了一笔账:不包括私立学校在内,全县有在职教师 7546人、离退休教师3100人。2008年县里可用财力1.8亿元,加上各种转移支付共约4亿元。用于教师工资、津补贴达1.5亿,用于教育系统投入总共达到2.4亿元。去年为了平息教师对公教人员收入差距的不满,县里只能采用公务员、教师都不增长收入的“办法”。
    
    湖南省财政厅教科文卫处副处长周建元介绍说,统计表明,按标准财政供养人口计算,转移支付前湖南省县级人均财力仅10546元。此前湖南省政府已批准的9市公务员津补贴标准为每年人均16333元,加上基本工资和其他津补贴,财政供养人员年均收入将达3万元,70%以上的县级财政确实无力承担。在2008年年底中央出台教师绩效工资实施方案以前,不少县市针对教师“兑现绩效工资、与公务员同享待遇的”要求,采取了许多不同的“办法”:有的县实行公务员、教师都不发,有的县则运用“统计”手段,证明“教师收入已高于公务员”,很少有县级政府能真正满足教师的合理要求,足额发放绩效工资。
    
    初步明确“经费省统筹”
    
    让基层政府松了一口气的是,各省正在加紧制定的绩效工资实施细则,已初步明确了“经费省统筹 ”的总体原则。但农村基层教育工作者依然心存忧虑:教师收入由工资、津补贴和绩效工资组成。即便是绩效工资政策能不折不扣完全落实,教师其他收入以县为主的保障机制,仍然无法消除地区之间、城乡之间教师的收入差距。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长春市医药化工技校退休教师的无奈
  • 伊春林管局“退养”教师希望温总理偶遇
  • 义务教育教师制度改革/李鸥
  • 温总理,教师工资何时能不低于公务员?
  • 教师应从普通大学生中录取/王效芝
  • 教育部的教职工住房意见在纵容一些高校侵犯教师权益/水米田
  • 武汉新洲公务员的工资水平为什么要比教师高?
  • 教师效绩工资不妨参照央企老总/梁江涛
  • 知识经济时代对高校教师的内在要求/陈进军
  • 国企幼儿园教师的出路何在
  • 太原铁路局的700多幼儿教师谁来管?
  • [ 罗以推荐 ]一位穷教师的悔过书
  • [罗以推荐]给枝江广大教师的倡议书
  • 教师和公务员为何不领政府的情/田嘉力
  • [博讯记者罗以推荐]重庆教师真幸运
  • 反对对教师职业的神化
  • 医生教师“吃回扣”是“制度诱惑”/王攀
  • 郫县教师罢课,折射出多少官员的丑陋/邵留生
  • 甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
  • 十省下岗教师呼吁两会代表落实生活保障
  • 中国十省下岗教师告十一届全国人大代表书
  • 近期中国各地下岗教师维权动态三则
  • 黯黯阴霾(一) 南京优秀教师博讯记者政文惨遭冤狱(图)
  • 湖南下岗教师捡破烂住桥洞持续在京上访四个多月
  • 民生观察工作室推出“下岗教师维权年”活动
  • 路透社:中国农村教师(民办教师)加入社会抗议
  • 只生一孩被迫害实例:哈尔滨女教师被关精神病院
  • 民生观察公布中国下岗教师冤案录(图)
  • 民生观察工作室发布中国下岗教师冤案录(图)
  • 浙江一高校教师因传播与“六四”有关的网文被停职
  • 浙江一高校教师因传播与六四有关的网文被停职
  • 62岁中学校长14年贷款20万给教师发工资
  • 湖北江陵二百代课教师请愿 山东多名民师代表遭软禁
  • 昆山教师上街游行维权
  • 湖北一女教师上课后从办公室跳下身亡
  • 湖北随州、江陵两地民办教师持续上访(图)
  • 随州三羊公司职工封堵法院大门 民办教师集体请愿(图)
  • 上海《小学语文教师》恶意摊派(图)
  • 赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
  • 武汉退休教师、访民陈寿田的信:求美国总统和议长救我们的命
  • 当教师要送5万,不当教师也要送5万!/鲁国
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • “大连之夜”苟同艺校教师,逼迫学生色情演出
  • 特级教师任绪富:反腐反进监狱 编书编成罪犯
  • 教师要生存--重庆市渝北区全体教师的呼吁
  • 辽宁师范大学法学院教师对江必新等19位人大代表的质询
  • 山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
  • 各位教师的牢骚
  • 致温总理的一封公开信:人民教师惨遭羁押逾500日
  • 谁冒领了老教师的退休金?
  • 政文:南京优秀高级教师漫漫七年申诉信访路
  • 南京市优高级教师的“申诉状” /政文
  • 南京一优高教师告了七年“民告官”的《控诉书》(图)
  • 湖北省仙桃市杨林尾镇书记强行克扣教师工资
  • 30多双眼睛看小偷暴打女教师看出了什么
  • 湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • 天理何在!? --警察和黑社会一起对大学教师施暴令人发指
  • 为克扣工资四处上访 湖北一刚直教师被打死
  • 张明: 可怕的现实--在中国,狭隘民族情绪正由教师灌输给少年儿童
  • 政府拖欠工资长达2年 61名教师悲情上告
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
  • 青春播文明无悔,年老无依落有怨―宁德市四百多名“代课教师”的遭遇
  • 大学教师的悲惨命运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。