[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我国老年残疾人口现状与建议/丁志宏张承迁
(博讯北京时间2009年2月25日 转载)
    
     通过分析,可以看到我国老年残疾人呈现以下特点:
       (1) 老年残疾人口规模大,未来发展快,男性残疾老人低龄化趋势明显,高龄女性老人残疾比例高。 (博讯 boxun.com)

      (2) 残疾老人受教育程度低,丧偶比例高,生活来源非常集中,对家庭的依赖非常大。
      (3) 目前,老年残疾主要集中在听力残疾、肢体残疾、视力和多重残疾方面。和1987年相比,肢体残疾的老人有明显上升,听力、言语残疾和智力残疾的老人有不同程度的下降。
      (4) 老年一级残疾比例比较高,多重残疾的一级残疾非常突出。一半的老年残疾人在生活自理方面存在障碍,近九成的老年残疾人存在生活活动能力方面的障碍。但我国老年残疾人的需求和服务供给之间存在很大的差距。社区为老服务远远不能满足目前老人的需求。
      (5) 女性残疾老人是弱势群体中的弱势人群。她们残疾比例高,受教育程度较男性低,对家庭的依赖更强,在视力残疾、精神残疾和多重残疾方面比较严重。
    
      2007年,中国常驻联合国代表王光亚代表中国在《残疾人权利公约》上签字。该公约是联合国历史上通过的第一个内容全面的保护残疾人权利的公约,其宗旨是促进、保护和确保所有残疾人充分和平等地享有一切人权和基本自由,并促进对残疾人固有尊严的尊重。根据上述分析,本文针对老年残疾人的保护提出以下建议:
      (1) 增强全体社会成员,包括家庭,尤其是各级政府部门对妥善解决残疾老年人问题的重视程度,促进对老年残疾人权利和尊严的尊重。政府可以发起和持续进行有效的宣传,提高公众认识,增强社会对老年残疾人的了解;制定、完善关于残疾老年人的政策法规,保障他们不受任何歧视地享有法律给予的平等保护和平等权益;针对老年人的照料和护理制定优惠和扶持政策,为残疾老人提供适应其特点的生活照料和康复服务;大力建设无障碍社区环境,保障残疾老人的独立生活和融入社区等。
      (2) 切实做好残疾老年人的基本生活保障工作,将残疾老年人基本生活纳入正在建立和完善的城乡社会保障体系,并给予特别扶助,不断提高残疾老人的生活质量。以基本养老、医疗保险为基础,加强对残疾老人的救助,发展各项残疾老人福利,建立残疾老人的多层次社会保障,减少残疾老人对家庭的过度依赖,真正做到残疾老人 “老有所养”。
      (3) 构建以生活照料和护理服务的老年社区服务体系。社区服务的最大功能在于可以弥补现代家庭养老资源的不足,减轻家庭照顾的压力。社区可建立老年社区服务中心,为残疾老人提供洗衣、洗澡、做饭、购物、料理、清扫等服务;利用社区卫生服务网络,为残疾老人提供便捷的医疗保健服务,如开设老年门诊、家庭病床和家庭医疗咨询,定期为残疾老人体检,为残疾老人购置康复器材,开展老年康复保健活动等。在这些服务中,一方面,要关注女性残疾老人的特殊需求;另一方面,要加强对男性残疾老人的预防、康复工作,防止男性老年残疾低龄化。
      (4) 加强残疾老年人社会工作队伍建设。老年人的护理保健是一个系统工程,涉及到治疗、预防、康复、护理、咨询和评估等多个方面工作,需要有一批具备专业知识与技能的人员来实施。但现有的服务人员远远不能适应老年人社会福利发展的需求,专业水平低,专业技术人员、专业社会工作者和管理人员严重缺乏。要重视老年社会工作者队伍的建设,实施老年社会工作者的专业化、职业化和制度化。
      (5) 加强国际之间和地区之间的合作与交流,积极吸收国外及地区在残疾人保障方面的先进经验。我国老龄化比较晚,目前老年残疾人社会保障、社会福利还处在不断建设和完善阶段。而在一些发达的国家和地区,老年残疾社会福利建设已经有较长的历史,积累了比较丰富的经验。如德国、日本、英国、香港、台湾地区的老年残疾人照护、社会福利等,都值得我国借鉴和学习。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 穆斯林信仰和儒家文化/张承迁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。