[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
(博讯北京时间2009年2月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋
     (博讯 boxun.com)

    刘安生
    
    随着网络监督、网络民意越来越被重视,更多的人看到了网络反腐的巨大作用,因而也有意利用网络进行“反腐”或者将网络视为表达自身利益诉求的有力工具。
    之所以网络承载了这么重的期盼,是因为已经有了依靠网络扳倒贪官的案例,如周久耕,如林书记,如公款出国考察的若干官员……所以,当作者“网络反腐小组”2月17日在凯迪社区“猫眼看人”上发表了一篇题目为“上海地铁又捡到一个文件袋”的帖子后,几天来超过100万点击率,成为了“猫眼看人”点击率最高记录的主题帖,并且像小平同志的复出一样,该主题帖两落三起(两次楼层垮掉,其中一次盖到了六千多层,第三次又贴出来了,并且点击率又上十几万人次),营造了一种神秘、诡异、悬疑的气氛。
    为什么上海地铁里屡屡捡到(或者说有意丢失、搁置、安放甚至根本没有进地铁)文件袋?
    我以为有这样几个原因:
    1.反腐成本最低,效率最高,影响力最大。眼下的网络已经是无远弗届,只须点击鼠标,瞬间信息可达全球,并且没有绝对封堵的有效手段,可以保护举报者的安全,防止被曝光者打击报复。
    2.在监督、检察、信访机制不健全,无法通过正常渠道反映情况、解决问题情况下,做出退一步的选择,“死马当作活马医”,先发一个帖子再说,结局再坏坏不到那里去。
    3.网民最喜欢最乐意参与反腐,一听说有反腐败报料,纷纷趋之若鹜。政争中的官员看到了网络的力量,认为民意可用,于是把抛出内幕材料作为打倒政敌的有力手段,相信广大网络民众都很乐意成为内斗工具。
    4.上海是国际化大都市,是中国沿海最大的经济中心、商业中心、金融中心,资讯发达,理念超前。上海人受教育程度较高,头脑精明,评估行为后果的受益或者受害程度得出肯定结论后,会付之以行动。地铁里不乏各类精英,拾到材料后出于“秀”“出名”的考虑,乐于在网上披露而“扬名立万”者也不乏其人。 “上海地铁”捡到比“北京地铁”里捡到的理由要充分的多、可靠的多。
    按照一般的规律:民众在网络上暴料—形成网络热点—传统媒体跟进—引起党组织、政府重视—纪检、监察部门介入—公布事实真相和组织处理决定。
    从已经完成的网络反腐败案件的处理结果来看,都是这个套路。但时至今日,网络上已经将“上海地铁又捡到一个文件袋”及其衍生帖子“有关冯巩,知道的和不知道的(2)(3)”炒成中国反腐败史上重要大事之一的程度,而传统媒体集体失声,包括各类晚报早报等纸媒体。
    这确实让人深思。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。