[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶征潮:揭秘三巨头绑架民族品牌?
(博讯北京时间2009年2月25日 转载)
    
     有人说:“中国的企业家无奸不商,最会投机,最会利用招数,为了企业能所谓的快速发展,钱财滚滚而来,就会不择手段......”是啊!从下面的三位赫赫有名的中国企业家身上看的清清楚楚。许多网友都是这么认为的。接下来,请看“叶征潮品牌长征”路上的揭秘,三巨头是如何不择手段绑架民族品牌的?
     (博讯 boxun.com)

    
    
    揭秘之一:牛根生拿社会责任绑架民族品牌?
     有人议论,陈水扁是经济问题绑架了政治问题。近来,叶征潮听到有人在议论,牛根生现在干的事儿、他的说法,就叫拿企业责任绑架民族品牌。为何大家会这么认为呢?老牛究竟出了什么事儿?接下来就给大家启开话题。
    
     我想,大家都看到了蒙牛从三聚氰胺事件出来之后,老牛第一时间表态,代表蒙牛集团公司道了歉。
    
    近来又听说老牛发了“万言书”,他痛哭流涕......大家看后认为,老牛痛哭,这叫遭受重大打击后的“危机公关”。呐喊民族品牌“蒙牛”可能会被洋人收购......
    
     所以,老牛特发“万言书”向什么商学院、阿里巴巴、什么中国企业家俱乐部这些人求援。老牛声称:“联想的柳传志连夜开会,愿意帮助他,想拿出2个亿给他;还说什么中海油傅成玉保证说,2、5亿都准备好了,蒙牛什么时候想拿就什么时候去拿。”
    
     我看,老牛的“苦肉计”还真厉害!这个叫做男子汉有泪不轻弹是不是?他一哭,人家还说蛮值钱的,一哭就哭出了几亿元。
    
     但也有人质疑,“蒙牛”到底是不是民族品牌,我们要不要保护“蒙牛”?
    
     就是啊,大家都觉得“蒙牛”品牌还是比较值钱的,其实大家也蛮同情的,说“蒙牛”应该救救,但对牛根生应该谴责。
    
    
    
     为什么要谴责牛根生还要救蒙牛呢?我就觉得是两码事。救蒙牛,然后牛根生该承担的责任还是应该承担,要不然的话,确实是没有民族品牌了。
    
     有人站出来发问,那么牛根生该承担什么责任呢?
    
     我觉得他现在哭什么?是哭“蒙牛”这个品牌;或者“蒙牛”这个企业面临着困境,被洋人收购的危险?还是在哭他个人面临的未来的残酷挑战?那么有谁为这些大多数的这些消费者、尤其是那些得了肾结石的婴儿们去留眼泪呢?!
    
     面对牛根生,我就觉得,大家看他博客上、在企业职工大会上,我就发现,不管是明示还是暗示,老牛的意思就是说,我们无知,我们没有能够把三聚氰胺挡在这个什么厂门之外。但是,无知就是犯罪,我们要
    
    负完全的责任。
    
     可是,我们看到这个“万言书”最后的落款,却说到了一个像我们这个外行人看不懂的事情,就是蒙牛跟摩根士丹利还搞过一个叫对赌的这个协议,那是个什么东西呢?
    
     有专家认为:“对赌协议当时是这样子的,也就是作为股权基金,那个摩根士丹利参股之后,然后,当时有一个就是盈利要求的,就是每年每股盈利要增加50%以上。这样子的话,如果是做到的话,那么摩根士丹利有几千万股给蒙牛高管层,如果做不到的话,就是老牛他们就要吐出这几千万股给摩根士丹利,就是有这么一个协议。如果是,那么对于牛根生他们的压力就是挺大的。蒙牛当时签了对赌协议之后,就拼命的扩张,就是完全是一种疯狂的那种扩张方法。然后还有一个办法,就是有一种自杀性的行为,放长账期,一般的账期是七天到十五天,后来就一个月的账期都放,就是扩大蒙牛的营销额,就是拼命做业绩。也就是在资本逐利下做了这个违背基本的经济规律,违背基本的企业正常操作的这种操守,去做了一些不该做的事情。
    
     那么对于“蒙牛”来讲,如果说刚才你讲它跟摩根士丹利有这样的协议,那么它实际上也是利润增长是跟不上去的,跟不上去它只有做什么事情呢?就是在产品上造假,它不是在财务上造假。产品上造假于是乎就正好掺杂所谓的“三聚氰胺”,当然伤害的是谁呢?就是我们最可爱的消费者了。
    
     也有人说,三聚氰胺是奶业潜规则中发生的“意外”。为什么老牛说他不知道?是不是害怕说了知道,就是故意犯罪,就是犯了刑事犯罪。那样的话,老牛也像陈水扁一样举着手铐就进去了。因为这是一个故意造假行为,而且后果非常严重,老牛就必须要坐牢。
    
     所以我觉得,当我讲到这个“民族品牌”我们要维护,但是我们并不能以“民族品牌”为借口,去伤害大多数的消费者。“民族品牌”不应该成为这些人违法乱纪的一个幌子,或者躲在背后的一块牌子。叶征潮在这里强调,当“民族品牌”真的遇到危机时,是需要救的。
     ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。