[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蓝春锋:食品安全的信任度低于50%!
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2009年2月25日 转载)
    
      民以食为天。由于食品安全牵涉到千家万户,牵涉到每一个人,从奶粉、牛肉、粉丝、蔬菜到苏丹红等等,食品安全丑闻接连不断,对老百姓食品安全的信任打击几乎是毁灭性的,我也曾多次对“食品安全事件不断,如何才能建立食品安全的长效机制?”等热点话题进行解读。据商务部发布的调查显示,消费者对任何一类食品安全性的信任度均低于50%。而浙江省日前公布的2008年食品安全公众满意度评价调查报告也显示出同样的问题:公众对食品安全现状和监管工作的评价比 2007年有所下降,仅为68.17分;最低的是打击食品违法行为力度的评价,为63.07分。如何提高公众对食品安全的信任度。专家指出,首先是态度问题,事件的透明度决定了公众的情绪,越透明越有信服力,越遮盖越使人怀疑;其次是信息渠道的畅通度怎么样也十分重要,对利益受损群体应该提供表达其自身利益的渠道;第三是政府应该更加有效地配置公共资源,加大对预防性的投入力度;第四是建立长效管理机制。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 检测酱油的方法也能识别真假蛋白质/蓝春锋
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。