[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看看日本如何解决钉子户:高速路“穿越”大楼(图)
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:网易探索
     提示:日本大阪市北区有条穿越一幢办公大楼的高速路。原来这块土地的所有者在1983年想建此大楼,但当时的城市规划已经确定高速公路会从这儿过,所以他们拿不到建筑许可。土地所有者和高速公路一方交涉5年,最后达成协议让高速路贯穿大楼。
    
    近来各大论坛里热传一组日本建筑的图片。只见一条高速公路从一栋高楼中间穿堂而过,大楼的楼层介绍里5-7层赫然就是阪神高速公路。照片引发网友惊叹和热议,有网友问到底是先有楼还是先有路。有一位华人朋友正好住在那个大楼边上,于是热心地介绍起这个建筑奇观的由来。
    
    那个楼是收费站吧?
    
    这组照片最初是1月份在台湾的论坛和博客中流传,这几天出现在了大陆的很多论坛上,引起了网友的兴趣,有网友一本正经地问:“楼主确定那不是收费站吗?”。
    看看日本如何解决钉子户:高速路“穿越”大楼
    
    日本这个钉子户大楼5-7层就是阪神高速公路
    看看日本如何解决钉子户:高速路“穿越”大楼


    
    大阪高速公路穿越大楼。
    看看日本如何解决钉子户:高速路“穿越”大楼


    
    一辆汽车即将“开进”大楼。
    
    
    
    
     网友“jenny”看到了这组照片,她刚巧就住在附近,于是写了一篇博文介绍起这栋建筑。
    
    照片里的路是日本大阪市北区的阪神高速公路11号池田线,从池田方向出发从梅田出口下高速的话,就要贯穿这座名叫GateTowerBuilding的办公大楼。大楼地下2层,地上16层。
    
    电梯、楼梯、厕所等都设置在大楼的两侧,电梯在5-7层不停----―那里是高速公路。高速公路本身与建筑并不相连,而是完全地独立。因此就算楼倒了,路也没事。大楼贯通部分加装了防噪防震设备,里面的人基本不会受到影响。
    看看日本如何解决钉子户:高速路“穿越”大楼


    
    高速路穿大楼的卫星图片。
    看看日本如何解决钉子户:高速路“穿越”大楼


    
    大楼的楼层介绍。
    
    立体道路制度
    
    很多网友都猜测大楼业主是一个钉子户,还真让网友们猜中了。
    
    以前这块土地的所有者,想1983年建大楼,但当时的城市规划已经确定高速公路会从这儿过,所以他们拿不到建筑许可。土地所有者和高速公路一方交涉了5年,最后达成的协议就是让高速路贯穿大楼。大楼最终于1992年竣工,5-7楼租给了高速公路。
    
    当时为了解决法律障碍,日本还专门在1989年修改了一系列法律,制定了建筑可以与道路一体的“立体道路制度”,让高速道路可以合法贯穿大楼。GateTowerBuild-ing也就成了日本第一栋利用“立体道路制度”建设的大楼。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十天高速路拆迁赔偿黑色内幕
  • 高速路车祸3死7伤 乘客现场支摊打牌看热闹(图)
  • 受新一轮降雪影响 中国多省市高速路大部分封闭
  • 收费站成“私家银行”:中国高速路上的“无底洞” (图)
  • 广东出动直升机严打高速路上开慢车 (图)
  • 高速路上猪跳车闹堵交通(图)
  • 安徽高速路隧道内车辆爆炸数百人逃生(图)
  • 王金濤:西部高速路建設面臨兩難
  • 雾锁京津河北东部等区域 航班延误高速路被封(图)
  • 京石高速路的巨大标语触目惊心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。