[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

煤矿老出事的根本原因是官企勾结/龚玉环
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    煤矿企业为什么老出事?主要原因就是1.煤矿企业自主权过大,2.政府监管不力。
     (博讯 boxun.com)

    
    为什么说煤矿企业自主权过大呢?当然不仅是煤矿企业,其它企业自主权也过大,企业的自主权过大,是80年代以后下放权利造成的。而企业(企业指国有企业)和政府又是什么关系,在中国的社会说不清。企业没有自主权,造成了企业没有活力,企业被政府统的过死,企业被政府管的太多,这是基层的声音,80年代以后这种声音传到上层,实行放权,但想想,为什么政府要管,因为企业是政府投资建成的,政府有权来管,政府应该管好自己投资建成的企业,实现利润最大化,然后政策变了,给予了企业的自主权,企业为了追求利润最大化,不顾人民生命安全,导致安全生产事故频发,甚至发生了“三鹿”事件,这也是企业自主权过大的原因。
    
    企业自主权过大的弊端,企业对政府的监管置之不理,令不行,禁不止。企业对政府部门下达了的执法文书,包括安全生产的,食品安全的,环保方面的,等等,企业拒不执行,为什么企业拒不执行呢?企业的法人不是由政府哪个部门任命的,其次中国企业的法律意识不强,导致事故频发。政府规定的很多规章,企业没有实行好,导致……
    
    第二,政府监管不力,当然政府不是指一个部门,有安监、国土、劳动,等等,政府监管部门不尽其职,不想说那么多了……
    
    企业自主权过大和政府监管不力,是个辩证关系。企业自主权过大是由于政策造成的,造成政府监管不力,反之,政府监管不力,当然即使政府监管了,企业又拒不执行,等于没有监管。
    
    我有以下建议,1.企业还是要按照现代企业的要求,实行真正股份化,投资主体多元化,但是国有企业好多没有真正意义实行,要把抓安全生产和企业改制紧密的结合起来,要两手都有抓,不然是会徒劳的,不要实行一言堂。要真正搞清企业和政府的关系,不然抓安全生产的目的达不到。
    
    2.政府的监管,要加大政府的监管力度,当然企业自管是最重要的,就象夫妻二人一样,人管人是很难的,政府加大监管方面比较片面,不主要的是安监部门,安监部门要抓好安全准入,有国土部门要抓好资源管理,劳动部门要抓好劳动用工和社会保险,环保部门要抓好环保安全,建筑部门要抓好建筑安全,食品卫生,交通安全,等等,一个企业要多个部门来监管,否则,企业就会破坏政府形象,导致一大批政府官员丢帽子。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龚玉环:官员和上访者究竟谁是“精神病人”?
  • 岂能用“人治方式”落实科学发展观?/龚玉环
  • 《公务员法》不起作用,尴尬了谁?/龚玉环
  • 瓮安事件揭示:必须破除“为官职业化”/龚玉环
  • 每一分钱都用来为“人民服务”,中央部委真能做到?/龚玉环
  • “捆绑”央企,誓与股市共存亡!/龚玉环


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。