[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡馥敏:邀网民参调查“躲猫猫”有何用心?
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    对网络民意的尊重终于在云南得到了第一次比较鲜明的体现。
     (博讯 boxun.com)

    今日(19日)下午,云南省委宣传部邀网民参与“躲猫猫”真相调查的公告在网络界不径而走,在半小时内就已有来自省内外67名网友报名参与,有的单位和机甚至出现构同时有2个人以上报名。公告的大致意思是:为满足社会公众的知情权,省委宣传部将会同相关部门组成调查委员会,于2月20日上午前往昆明市晋宁县具体事发地,对“躲猫猫”舆论事件真相进行调查。现面向社会征集网民和社会各界人士代表4名,作为调查委员会成员参与调查。
    
    姑且不论这个网民参与的调查委员会是否真的就能让真相大白于天下,但至少可以让网民参与实地调查就是对网络民意的尊重。单看腾讯网友对公布真相呼吁的劲头,就足可以让口水淹死一头大象。
    
    真相是肯定要公布的,但用一种什么样的方式来调查真相,尽量降低“躲猫猫”事件对云南形象的损害,这需要智慧。倘若按照一些地方的一惯做法,一般来说闷几天不出气等风头过去或者到处找渠道要求网站删报道网页似乎比较多见。在云南这么一个边疆城市,省委宣传部这次敢于打破常规直接邀请省内外网民参与调查“躲猫猫”真相实在难得,从执政理念上看,怎么都是种进步。前几天我在《政府网络危机攻关是场技巧博弈》一文中曾提出过:“因突发事件而处于网络舆论被动应对局面几乎是大多地方政府的头疼病,网络放大传播所导致的声讨言论常如涛天洪水一浪卷一浪。而地方政府通过各种途径试图用删帖的方式来掩盖事件而不让舆情扩大化仍然比较常见,换句话说,这种最为下策的方式仍然可以看作是落后地区对于网络传播效果的一种无知表现。事实上,随着网络文化的进一步发展,一些学习欲望较强对网络文化接受较快的地方政府,已经把握住了对突发事件处理的一个最基本原则,那就是在最快的时间内发布权威消息,把真相在第一时间内告知于广大民众,相比动不动找关系删帖删新闻的做法,已是进步。但应该指出的是,这种方式只能算作掌握住了网络传播的特点,拆除了滋生谣言的温床,但仍然难以免于舆论对于相关部门的声讨和追责,至少对于地方政府都造成了无法挽回的负面影响,对地方政府的形象依旧抹了黑。地方政府对于突发事件的疲劳应对,说得专业一点,就是用网络危机公关来维护政府信用,但对于用一种什么样的角度来发布突发事件,实际就是网民声讨与政府处理的一种技巧博弈。遗憾的是,很多地方政府在迅速发布消息时,并没有作出最为明智的选择,或者说没有掌握住网民所最为关心的那几个点,甚至可以说,没有懂得如何利用网络回击网络,最后并让舆情转为好事。”
    
    虽然说云南邀网民参与“躲猫猫”真相调查尚刚刚开始,但从亡羊补牢这个层面看,这一颇具智慧的做法无疑将有望为云南形象得到更好维护,或者说,我已想不出还有什么方式比这更高明。
    
    网络在2008年对于中国政坛的最大贡献,就是不再单纯是一种愤青角色躲在坛子里或个人空间上发牢骚。换句话说,官方或者说执政者们对于网民智慧的吸收以及对于网络民意的接纳开始成为一种趋势。
    
    举个例子。去年3月,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来发表“三把尺子量重庆”论后,在当地引起网民热切回应,有位叫“重庆够得学”的网民为此发表了“三把尺子能够敲醒重庆吗”的帖子,炮轰重庆发展的种种不足,文章经薄熙来书记批示发给了区县党政一把手学习,重庆本地的传统主流媒体更是在显著版面、显著时段刊登网民讨论观点。说到底,这就是一种网络民意与市委市政府的互动,这种互动对推动重庆建设和发展起到了很大作用。又比如岭南十拍,几乎已成为网民与政府互动的典型。
    
    虽然说云南邀网民参与调查“躲猫猫”真相似乎距离网络问政还有段距离,但至少这也是一种接纳网络民意的表现,一切对网络的开明接纳不都是从跟网民交朋友开始的吗?所以,虽然我不希望云南发生更多的类似“躲猫猫”事件,但我希望这种多听网络民意多搞网民参与的活动继续下去。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大的领导是不是太官僚主义?/蔡馥敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。