[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央视大火前传:正德九年正月的“一棚大烟火”
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    十年砍柴
     (博讯 boxun.com)

    历史总是惊人地相似!
    
    
      明朝正德帝是历史上一个非常有名的皇帝。这老兄有名,不是简单地用“圣君”、“昏君”或“暴君”而形容之,而在于他太另类,太无厘头。简单地说,他颠覆了一个皇帝的形象。比如他自封大将军要御驾亲征;王守仁抓获了反叛的宁王,他竟然想将其放走,自己再去抓一次过过瘾。
    
    
      正史或野史关于这位有点顽童气质皇帝的故事太多太多,许多已经搬上了戏曲舞台,比如说他私访,调戏酒家女的《游龙戏凤》。至今人们还乐意说他一个故事,以证明此兄没心没肺。
    
    
      正德九年(1514)正月,紫禁城内的乾清宫———皇帝起居的主要场所发生火灾,帝国最高决策中枢遭遇回禄,全被烧毁。对这次火灾,《明史》只简单地记载一行字:“九年春正月庚辰,乾清宫灾。”而另一些文人在笔记中记载得很详悉,谈迁在《国榷》卷四十九记载:“武宗正德九年,正月庚辰。乾清宫火,宁王宸濠献灯,命献者入悬。皆附柱壁。灿甚。所贮火药偶勿戒,延烧宫殿。上往豹房,回顾火焰烛天,大乐之。”张岱在《陶庵梦忆·世美堂灯》:“至(正德)九年,宁王朱宸濠献新样四时灯数百,穷极奇巧,临献,复令所遗人亲入宫悬挂。其灯制不一,多着柱附壁,以取新异。”和谈迁所言大同小异。
    
    
      这个献灯的朱宸濠,就是后来在南昌造反的宁王。他知道正德帝是个很有游戏精神的青年,不乐于政事。紫禁城对正德帝而言,几乎是个囚笼,但没办法,上天安排他当皇帝。他不喜欢皇帝这个职业,但皇帝几乎无限制的权力,让他比任何一个顽主,拥有更多更新奇的玩具。宁王投其所好,趁着过新年元宵闹花灯,从南方买来“穷极奇巧”的花灯,千里迢迢进京献灯。
    
    
      对这一事件记载最详细的当属《武宗实录》,清人夏燮在《明通鉴》中几乎是照抄:“ 武宗正德九年,正月庚辰,乾清宫灾。上每岁张灯,费浮数万。及是,宁王宸濠别为奇巧以献,令所遣人入宫悬挂,多著柱附壁以取新异。上复于庭轩间依栏设毡幕,贮火药其中,偶不戒,延烧宫殿。乾清以内皆烬焉,上往豹房临视,回顾火焰烛天,犹笑语左右曰:‘是一棚大烟火也。’壬午,以灾御奉天门视朝,撤宝座不设,遂下诏罪己,并谕文武百官,同加修省。”
    
    
      这段话说清楚了火灾发生的原因:皇帝爱玩,不注意防火安全。在乾清宫这样的国之重地贮藏火药,悬挂的花灯失火,引燃了火药。同时,正德帝顽童性格也跃然纸上,自家宫殿起火,他竟然很兴奋,说:“是一棚大烟火也!”
    
    
      正德帝说这话时,其心理状态不得而知,但据这人平时行事乖张来看,别人说这话是匪夷所思,对他确属正常。这人虚岁十六当了皇帝,在废除宰相的明朝,帝国所有的重担要他一肩挑。在他当皇帝的第一天起,顾命大臣们就组成一个“家教班子”,恨不得一天之内将一个爱玩爱幻想的少年改造成尧舜之君。对这些年龄可以做其爸爸的老臣,他讨厌,但没办法,只好逃避,逃到豹房里和他一些玩伴做各种游戏。说这句话,或许是其叛逆性格的天然流露:死气沉沉的皇宫,起了一场大火,这是百年难遇的胜景,这一刻他成了一个纯粹看热闹的小青年。至于这皇宫是他老朱家的,要损失了多少银子,造成何种政治影响,那一刻他哪能想这么多。再说,天子富有四海,不差钱。
    
    
      另一种可能就是他在耍酷,故作镇定状。试想一下,本是与民同乐地观灯,突然飞来横祸,大火四起,现场一片混乱。此时,中国的传统应对方式自然是“领导先走”,万金之躯的皇帝不能有丝毫的闪失,正德帝在侍卫的保护下,逃离危险。这当然有些狼狈,尤其正德帝是个二十多岁的青年,而且自认为尚武,动不动就要披挂上马,北伐蒙古部落。这一下让他面子何存?于是故意显得轻松,把一场大火说成一棚烟火。
    
    
      大火后第三天,这个火灾现场表现没心没肺的皇帝,竟然下了罪己诏,作自我检讨,并要求文武百官吸取教训云云。好像是前后矛盾,但分析起来合乎逻辑。危险远去,他也镇定下来了,估计亲近大臣和身边的太监也给他提建议了,委婉地批评他那句话无人君之态。于是,一个把大火看作烟花的叛逆青年,回归为最高级别的政治动物———皇帝。
    
    
      后人论及此事,多注意正德帝说“一棚大烟火”的荒唐,而未注意到他后来的罪己诏。和晋惠帝那样的弱智皇帝不一样,正德帝还是懂得中国政治游戏的那点套路。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 由央视大火想到的/吴银莲
  • 查常平:谁点燃了央视大火?
  • 央视大火有感/韩寒
  • “央视大火”T恤网上热卖/RFA
  • 央视大火:中国要等到哪天才能“依法治国”
  • 央视大火李长春的腐败问题浮出水面
  • 新华主页报导了一场火灾,但不在北京:央视大火烧掉了什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。