[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海户口一户难求,新政出台有喜有愁
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:大公报
     记者尉迟昀/中国是世界唯一连续实施户口管理的国家,至今已有3000年历史。《史记.萧相国世家》裡说,「汉王所以具知天下阨塞,户口多少,强弱之处,民所疾苦者,以何具得秦图书也」。那时的户口,简简单单就是住户和人口,所谓计家为户,计人为口也。时至今日,户口因其附加的上学、高考、社保、贷款、养老、面子等隐性价值成为追逐对象,直辖市户口更是「一户难求」。正是由此,当今日「上海居住证转户籍政策」正式公布,每个相关者心裡都不大不小躁动了一下。然而,到底新政带来的是喜是愁呢? (博讯 boxun.com)

    
    若要论喜,喜的是600多万「沪漂」和更多的上海嚮往者终于看到出路,先不论这一政策是否是「悬在面前的胡萝卜」,至少给了大家一个美好的盼头:今后咱只要老老实实做人、勤勤恳恳工作、实实在在纳税、认认真真缴社保,考出职称,混进管理层,不超生孩子不作奸犯科,通常等上7年就能申办上海户口,有望跻身堂堂正正的申城市民,岂不美哉!
    
    但说愁的亦有很多。1300万上海户籍人口担心现有生活和既得利益被打破:上海本就是个超级大都市,类似东京那样堵车、堵人、堵心的「大都市病」上海一样都没少。此前没有开放户籍尚且就业困难、医院爆满、银行排队,一旦户籍大门放开,那麽就业、医疗、住房、养老、治安、市容种种问题岂不更加「雪上加霜」。
    
    别成了户口的奴隶
    
    此外,上海已步入老龄社会,本地人口交社保的越来越少,领养老金的却日益增多。今年一月,「上海一哥」俞正声坦言:「社保基金严重穿底,仅2008年上海市级财政收入为上海社保基金托底170─180亿元,预计今年还需要增加60─70亿才能把社保基金的窟窿补上」。
    
    其实,许多持有居住证的「新上海人」都明白,养老保险、医保、公积金中单位为个人所缴纳的这部分,会被上海社保统筹掉用于「补窟窿」,个人退休后还没上海户口的话,这部分钱也带不回老家。而此次户籍新政又强调要「总量控制」,符合条件者排队轮候办理,超出当年调控人数总额的转入下年。但制定调控总量的依据是什麽?轮候有没有个期限?会不会在轮候中白白为上海「补窟窿」?
    
    说到底,上海户籍新政是一个进步,从中体现出「海纳百川」的城市精神,也感受到上海一直以来为使「新移民」得到归属感作的巨大努力。但社会在进步,户籍这一不平等制度终究会被淘汰。
    
    至于户籍新政究竟能不能为上海留住和吸引人才,还要待实施细则出台后方见分晓。上海户口这个大饼在那儿挂著,吃到自然高兴,吃不著咱也不至于饿死不是?人的一生有几个7年,别成了户口的奴隶。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。