[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“六四”罪犯应该立即追诉(图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
作者:徐梅

    作者:徐梅
    
    来源:参与 作者:徐梅
    
     转眼间,六四大屠杀已经二十周年了。当年血肉横飞的广场,如今依旧戒备森严,当年被杀害的英灵,至今不能闭目,当年屠杀学生的刽子手,邓小平死了,杨尚昆死了,李鹏还活着,但是听说身体不佳,随时可能去见马克思,陈希同也还活着,他因贪污被抓关了几年,现在出来了,依旧神气活现,扣押万里委员长的“六四”帮凶江泽民也还活得非常得意。
    
    当年参加“六四”的一个学生领袖,如今流亡海外,他听说当年参加策划镇压的北京市委书记李锡铭死了,李鹏也快死了的时候,非常着急,“不能都死了啊,你们都死了,我们找谁算账?我们怎样对牺牲在广场和长安街的先烈们交代?”
    
    是啊,“六四”都二十周年了,历史的伤口还没有愈合,杀人犯组成的执政党装聋作哑,先说是“暴乱”,后来改成“风波”,现在连提都不提了。好像根本就没有发生过一样。我们这些80后一代,如果不是到了海外,根本就不知道我们民族的历史上还发生过如此惨烈的罪案。心虚的“六四”屠夫们试图泯灭我们的记忆,抹掉这段不光彩的历史。
    
    但是,每年到了这个敏感的日子,当局的政治警察就会如临大敌,国内的异议人士和“天安门母亲”们都会受到骚扰,他们或者被“站岗”,或者被盯梢,或者被请去“喝茶”,生怕他们弄出点什么动静来。
    
    还有一个严重的事实是,根据中国的法律(刑法第187条第4款)不管犯下如何严重的罪行,如果犯罪人超过20周年没有追诉,受害人和国家就将丧失了追诉的权力。
    
    从现在到六月四日,还有差不多100天的时间,时间正在一分一秒的过去,已经死亡的邓小平、杨尚昆不可能追诉了,还没有死掉的李鹏、陈希同甚至江泽民都快要过了追诉期了。六四的受难者家属和当年参与89民运的朋友们应该引起足够的重视了。笔者倾向认为:目前让中国的检察院起诉李鹏、陈希同、江泽民是不现实的,但是,他们不起诉不等于我们不能控告,由民间组成的受害者应该组成一个团队,在“六四”之前向公安部、中国人民解放军军事检察院、最高人民检察院提出控告,要求上述单位以武装叛乱罪起诉李鹏、陈希同和江泽民。因为他们的罪行属于组织策动军队和警察进行叛国、反人民的武装叛乱,完全符合刑法第104条规定的武装叛乱罪的全部要件。这样,我们就可以根据刑法第188条消灭追溯时效的限制,即使公安部检察院不立案也没有关系,我们至少保留了将来追诉他们的权力。
    
    与此同时,这个控告团还可以反人类罪向国际刑事法庭起诉李鹏、陈希同、江泽民以及北京市政府和中国人民解放军戒严部队指挥部,依法追究他们杀害和平请愿的大学生和市民的罪行。
    
    正义必须实现,而且必须以看得见的方式实现。在纪念“六四”二十周年的日子里,让我们拿起法律的武器,将李鹏、陈希同、江泽民等“六四”屠夫送上审判台! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐梅:红酒一杯家万里(图)
  • 习近平为何要堵中国人权评判者的嘴巴?/徐梅(图)
  • 徐梅:信仰是一种不可剥夺的权利
  • 徐梅:我的家乡在海岛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。