[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

范仲淹欺世盗名 并非《岳阳楼记》作者
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:新华网
     争议作家张一一屡有惊人语,日前他再次发声,称传诵千年的名篇《岳阳楼记》作者并非范仲淹,文正公不过欺世盗名之辈。本网选登其文章如下。 (博讯 boxun.com)

    
    张一一文章内容如下:
    
    张一一先生近日闭关读史,竟是有许多惊人发现。除去“屈原断袖”之外,张一一先生另还独家发掘到一惊天大秘密:名动天下的《岳阳楼记》作者,其实并非欺世盗名的范仲淹君。
    
    那么,《岳阳楼记》的真正作者是谁呢?答案有且只有一个,那就是《岳阳楼记》中开门见山提到的那位“勤政爱民”的滕子京(又作滕宗谅,很有些先见之明,取希望“祖宗原谅”之意也)君。滕矢初腾格尔滕海滨范小天范小青范文芳范冰冰范跑跑等俩前贤的后人们休得恼怒,且听张一一先生这就一一为大伙儿传道授业解惑。
    
    世人对滕子京的了解,大多来自《岳阳楼记》中对他肉麻的歌颂,但历史上的滕子京在贬官之后,真正做到了“不以己悲”吗?而且,他真可以仅仅用一年的时间,便把偌大的一个岳州城(今湖南岳阳)治理得“政通人和、百废俱兴”?历史上的滕子京,真是这样的政绩斐然、爱民如子?
    
    我们不妨看看史书上是如何书写滕子京的。据《宋史》记载,滕子京之所以会被贬往岳州,盖是因为他在任泾州知府期间“费公钱16万贯”(古时一千钱为一贯),除去分赃给“诸部属羌”以及“馈遗游士故人” 之外,仍有数万贯下落不明。此事经网友爆料引起检察机关重视之后,宋仁宗亲自派人前往泾州查账,然而滕子京仗着“朝中有人好做官”,竟公然把账簿全部销毁,造成“死无对证”。滕子京的这种无赖行为让朝廷很是恼火,但经过当时还位高权重的好友欧阳修和范仲淹的一番“力救”,滕子京这位“无赖加巨贪”才只会被降官职一级,轻轻贬往岳州,得以继续为非作歹。
    
    而另据后来的一位大文学家司马光《涑水纪闻》记载,滕子京在岳州任上,其实并没有使岳州出现太平兴盛景象。而在老百姓穷困潦倒、饿殍遍地的情景下,滕子京也根本没有做到“居庙堂之高,则忧其民 ”,相反,他巧立名目四处搜刮钱财,所谓“重修岳阳楼”,只不过是“能臣廉吏”滕子京抓“形象工程”和搞“第二收入”的一种手段,政治上得资本,经济上得实惠,好事都被他一个人给占全了。在岳州任上,滕子京挂羊头卖狗肉故伎重演,疯狂地在民间征敛赋税,“所得近万缗”(古时一千文为一缗),这回滕子京学乖了,涉及到钱的事情再不委托下属去办,而是亲力亲为,就像大兵相声里所说的“董事长总经理秘书会计出纳包工头都是他一个人”,如此一来,自然是“所费甚广,自入者,亦不鲜焉。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。