[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

治理矿难需要打击官煤勾结/贺麓成
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    一位已退休的煤炭局长说,煤炭局长“这是一个烫屁股的龙椅。”“即使你想严查煤矿,下面呢,下属愿意吗,层层都是关系,盘根错节,首先下属就会糊弄你。”“每天各色人等来找你,要求这个矿你关照一下,那个矿你留个情。再说了,如何查,查哪些矿,什么标准,根本不是一个煤炭局长能说了算。”一位退休的副局长说,“各项审批,都需要上级领导的批示,我们才敢动作,按照领导的意思动作。”我们每天都在整顿,也都在查处,但有些矿是动不得的,有些人是惹不起的。“在临汾有句话,给你20万,要吗?不要就给你200万,如果还不要,就用这200万来买你的脑袋。”“在这里,钱与权以煤为核心构成的关系网,既可以通天也可以杀人。”
     (博讯 boxun.com)

    一个赵姓煤老板认为:“很多煤矿都有各种官员的股份,是干股,只要罩着我没事情,每年给你进贡。慢一步,就有人来查你。”“该查的不查,该整顿的不整顿,该关的不关,该停的停不了。黑煤窑都能搞成‘六证齐全’,矿难能避免吗?”当地的一位安监员说,一些镇上有多少黑煤窑,在哪里,谁在经营,什么时候生产,这些村委会、乡政府都知道,“他们是拿了矿上的钱了,有的甚至是直接有股份,我们刚接到举报电话,矿主就能知道消息。” “有时我们刚出发,就会接到上级的电话,说什么矿不用去了。”
    
    这些相关人士的话足能使我们可以看出,临汾市煤炭生产的环境极其恶化:煤炭局长根本无法依法行政,官煤勾结盛行且盘根错节,黑恶势力横行。在这样一个极其恶化的环境里,煤炭局长能有所作为吗?能有效治理煤炭生产的顽疾吗?能彻底遏制矿难吗?我想,能够不与这险恶的环境同流合污、不求无功但求无过就很不错了。因此,在这样一个极其恶化的环境里,单单是在用人上想办法,企图靠选拔一个能人来改变临汾煤炭业的现状,这将是非常艰难的。
    
    当然,改变一个地方、一个部门的落后状况,用人是非常重要的。特别是积重难返的地方,需要一位有魄力、有胆量、敢负责、敢亮剑的领导主持工作。但是人的才能发挥得有相应的体制、机制和环境。如果一位煤炭局长不能依法行使职权,他依法行使职权都要听领导的,而且那个地方官煤勾结是旁根错节,还有花钱买人头的黑恶势力,那么纵然有孙悟空般的本领能怎么办。古时的官员到一个官场污浊之地主政往往有柄“尚方宝剑”呢。再说,官员行政不能只靠个人的品质和才能。还得有完善而科学的体制和机制,还有良好的为官环境。人,适应环境是非常容易的,但是改造环境却极其艰难。
    
    要让这良好的愿望得以实现,必须加紧改造那严重恶化的煤炭生产环境,切实保障煤炭局长能够充分依法行使职权,依法无情而彻底地打击官煤勾结,依法惩治敢于花钱买人头的黑恶行为。否则,不但良好的愿望得不到实现,而且反倒会害了一位能干事想干事的领导干部。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。