[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

屯兰矿难再敲“责任重于泰山”警钟/倪洋军
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    2月22日凌晨2时17分,山西省焦煤集团西山煤电屯兰煤矿井下发生爆炸,当时井下当班436人,爆炸发生后340人成功升井,96人被困井下。
     (博讯 boxun.com)

    矿难,矿难!又是一场人人不想看到,但又不幸遭遇的特大矿难。而且发生矿难的还是山西焦煤西山煤电集团有限责任公司所属的一对现代化的特大型矿井。作为山西焦煤集团公司的品牌矿井和窗口单位,屯兰煤矿无论是质量,还是科技,都堪称是一流的,但还是发生了矿难。
    
    国家安监总局的一位负责人说,从当前反映的情况看,这肯定是一起“很不小的事故”。据了解,这是王君调任山西省省长后发生的第一起特别重大事故,也是骆琳执掌国家安监总局总局后,去山西调查处理的第一起矿难。这起矿难,也许是对两位省部级高官的一次严峻考验,但是笔者认为,这更是对各级各部门各党员领导干部责任意识的重大检验。
    
    此时此刻,笔者不禁想起了王君省长曾在作报告时擦几次汗的细节。今年春节前夕的日子里,王君成为了山西乃至全国的新闻焦点,媒体甚至不放过其丝毫的细节:省两会上做完政府工作报告后数次擦汗,反复提出“清醒清醒再清醒”;慰问“9.8”事故遇难者家属落泪……这位山西新省长的个性、人性充分表露。从12年前的煤矿工人,到今天回到家乡担任省长,面对山西三年四任省长的官场“过山车”与险象丛生的安全困局,王君的“回家 ”似乎多了一丝悲壮,坐镇“火山口”成为王君的使命。他给自己定位于俯首躬耕的“孺子牛”:“我深深懂得,手中的权力只能为人民群众谋福祉,决不能为自己及任何人谋私利。请全省人民对我严格监督。”尽管王君愿意自觉接受媒体和社会公众的监督,并且也一再提醒要“清醒清醒再清醒”,这种强烈的责任意识不言自明。但是,命运往往爱捉弄人,矿难的发生,再次将王君这样的大员推向了“火山口”,经受着严峻的考验。
    
    灾难无可预料,但是灾难绝对可以避免。这关键取决于各级各部门各党员领导干部是不是有着“责任重于泰山”、“安全大于一切”的信念和操守。我们常常讲,“领导就是责任”。责任意识,是领导干部党性修养、工作作风的试金石。加强党性修养,增强责任意识,是对领导干部的基本要求。责任心强,就会把困难想在前头,把工作做在前头,把群众的安危冷暖放在心头。责任心不强,只想当官,不想做事,在其位不谋其政,碰到问题不解决,遇到矛盾绕着走,对职责范围内的事情该抓的不抓,该管的不管,结果就会问题越积越多,以致酿成大祸、造成大灾。
    
    我们工作中出现这样那样的问题,发生这样那样的事故,往往与一些领导干部责任意识不强、工作不负责任直接相关。一些重大玩忽职守案件和重大责任事故造成的重大财产损失和人员伤亡的惨剧,后果触目惊心、教训十分惨痛。如果相关领导干部能够负起责任,这些重大玩忽职守案件和重大责任事故大多是可以避免的。
    
    责任重于泰山。各级领导干部要着力强化责任意识,带头落实责任制。特别是要把人民生命财产安全放在高于一切的位置。对容易发生事故的地区、部门、行业、部位、环节,要反复督促检查,一抓到底,严防死守,杜绝隐患。推诿扯皮,等待观望,逃避责任,必将受到道德良心和法律的制裁。
    
    屯兰矿难目前的第一要务是全力抢救被困人员,要科学施救,全力做好井下通风,防止次生灾害,要确保救护队员万无一失;千方百计救治受伤人员,尽量减少死亡;确保抢救和善后有序进行,做好善后工作,确保矿区稳定。但是,痛定思痛,“安全无小事”、“责任大于天”的警钟绝不能停。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网上晒领导工作安排,贵在三“真”/倪洋军
  • 贪官倒了以后一把鼻涕一把泪地忏悔一番/倪洋军
  • 倪洋军:纳税大户当官又免,官帽“儿戏”何时休?
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • “出国考察门”能在“执行年”前关闭?/倪洋军
  • 倪洋军:严禁机关盖办公楼关键在落实!
  • 从“红包故事”引发官场地震说起/倪洋军
  • 小学生向人民日报呼吁维权刺痛心/倪洋军
  • 东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
  • 湖南违法的红头文件为何“大行其道”?/倪洋军
  • 官员“商业走穴”是如何炼成的?/倪洋军
  • 区委书记出国考察称病不归,太有才了/倪洋军
  • 咋看官员的“放松学习”?/倪洋军
  • “震惊、痛心和焦虑”不是官员“免责肥皂”/倪洋军
  • “读报”解决问题成“功课”,老调重弹?/倪洋军
  • 贪官为何有着那么多与众不同的思维方式/倪洋军
  • 播放“治庸小电影”不如关注制度建设/倪洋军
  • 倪洋军:仇和在发展上的“自谦”让谁坐立不安?
  • 从官员亲自接、点“领导手机、信箱”说起/倪洋军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。