[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贾卧龙:房价暴涨暴跌 病在“先天不足”
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
     如今,面对中国自身经济发展的波动变化、世界性金融危机对中国经济的巨大影响以及近年来各种宏观调控政策的综合作用,降价被普遍认为成拯救困境房地产的灵丹妙药。然而,从房地产行业的长期发展以及经济发展规律的本质影响来看,不论是06、07的暴涨时期,还是08以后的降价调整,房地产行业存在和暴露的各种问题都源于它的“先天不足”,而房价的暴涨暴跌只是这种病症的表现而已。
     (博讯 boxun.com)

     回顾中国房地产业自90年代初至今近20多年的发展历程,我们不难发现,前期的粗放式成长,特别是05、06、07年市场价格暴涨和行业暴利的产生,最终导致了房地产行业结构、经营模式都发生严重错位。而伴随城市化进程加快的同时,强大的投资自用需求引发了房地产行业的各种问题。
    
     一方面,房地产行业早期的暴利及低资本投入,吸引了各行各业人士都涌入地产领域,例如,以生产养殖饲料起家的新希望集团,IT领头羊联想集团、主营电器的国美集团以及一大批建筑商等都纷纷进入地产开发的行列,再加上国内外大资本的投入,房地产行业一时间跃居国民经济的重头地位,金融开发贷款以及消费贷款也一度高达40%左右,房地产行业泡沫以及潜在的金融风险也因此悄然埋下。
    
     另一方面,由于房地产开发是建立在土地资源的不可再生性基础之上,因此大量资本涌入地产开发的同时,也造成了土地资源的浪费,甚至一度威胁到18亿亩的耕地底线。可以说,过多行业资金进入房地产,不仅破坏了资源的合理利用,也导致了其他行业发展的不平衡,影响了中国国民经济的可持续发展,成为民众怨声载道、社会不和谐的根本原因。
    
     今天的房地产市场急转直下,价格暴跌、市场低迷,除了08年初宏观调控以及全球金融危机影响之外,从根本上讲,是由房地产产业结构不合理引起的,病在“先天不足”,因此单凭降价无法将地产行业真正的救出困境。
    
     面对四万亿平方米空置房的闲散和资源浪费,面对土地市场的低迷流派,面对房地产行业遭遇的前所未有的困境,房地产企业究竟是继续延续传统模式发展,大家共挤独木桥?还是另辟蹊径,杀出重围,成为关乎生死的重大课题,而任何一个房地产从业人员,也都有必要思考如何通过变革和转型解决产业结构不合理的根本问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾卧龙:政府救市--保持经济发展的唯一途径
  • 楼市赌性成风 引发巨大灾难/贾卧龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。