[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

并非危言耸听:中国正逐渐失去巴基斯坦
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:中华网论坛
     从2008年以来这一年多来,中国真可谓是“多事之秋”,国内外各种纷繁复杂的问题一个个接踵而来,且不说国内发生的那许多大事,就说那些危害到国家安全的西藏问题、新疆恐怖分子问题、台独问题、南海纷争问题、东海油气相争及钓鱼岛问题,等等,就已经累得我们几乎喘不过气来了。 (博讯 boxun.com)

    
    在这众多问题中,有一个问题似乎被人有意无意忽视了,还没有引起我们足够的警惕与重视,那就是巴基斯坦问题。
    
    我也曾与大多数国人一样,一直都坚定地认为,巴基斯坦是中国的传统盟友,“巴铁”是我们最可靠的伙伴,中国西部边陲由于有巴基斯坦这个忠实伙伴,目前是安全的、可靠的、可以令人放心的。
    
    但事实上,现在看来,我们都太乐观了。因为,在过去这一年多以来,巴基斯坦的国内政治环境发生了较大的变化。巴基斯坦的外交政策、对中国的态度、对美国的政策也随即发生了一系列微妙的变化。我认为,面对着美国的强大攻势,巴基斯坦现政权正在逐渐倒向美国及西方,中国正在逐渐失去巴基斯坦,我们的西部边境安全已经逐渐开始恶化,并即将受到严重的威胁。
    
    这一切都发生在过去一年短短的时间里。
    
    我们知道,“巴铁”穆沙拉夫黯然下台后,巴基斯坦便开始了由扎瓦达里主导的新时代。经过一年的实践、观察,我们发现,扎瓦达里已经逐渐将国家倒向美国。至少,扎瓦达里政府现在执行的是“既亲中,更亲美”的政策。
    
    一个最明显的佐证就是:过去巴基斯坦所坚决奉行的“决不允许外国军事力量以反恐的名义进入巴基斯坦领土”政策,已经出现了松动。
    
    据英国《泰晤士报》2009年2月17日报道,美国中央情报局正在秘密使用巴基斯坦南部的沙姆西空军基地,美军无人机从这里起降对巴境内塔利班和基地组织进行监视和空袭。报道说,中央情报局使用沙姆西空军基地已经有至少一年时间了。美国在打击塔利班和基地组织的战斗中经常出动无人机,但这些无人机究竟在何处起降,美国一直将其列入最高机密。但在美国国会2月13日举行的一场听证会上,参议院情报委员会主席戴安娜?范斯坦透露,其实美军“掠夺者”无人机一直是在巴基斯坦境内秘密起降的。
    
    另外,美国一名官员近日透露,根据最新情报,美国中央情报局(CIA)将派出另外一大批特工到巴基斯坦搜捕本-拉丹和其他副手。有消息人士指出,CIA行动小组经过训练之后,早已进入巴基斯坦和阿富汗的交界地带进行秘密搜捕活动。尽管巴基斯坦从未公开承认过,但是当局已经允许CIA小组在巴境内秘密活动。
    
    种种迹象显示,在与美国进行的对巴基斯坦政府影响力的角力中,中国已经逐渐失去了在过去在穆沙拉夫时代时拥有的优势,美国势力正逐渐取代中国,成为影响巴基斯坦政权的最重要的外国力量。
    
    让我们分析一下巴基斯坦现总统扎瓦达里这个人,就不难看出,只要扎瓦达里掌权一日,这种形势就不可能得到逆转。
    
    扎瓦达里的妻子贝布托,以及她所领导的人民党,去年回国参加选举时,背后就得到了美国的大力支持,贝布托其实就是美国在巴基斯坦扶植的重要代言力量,这是众所周知的。作为中国,我们其实是非常不愿意看到贝布托或者谢里夫等亲美势力上台执政的。
    
    但无奈的是,尽管贝布托遭遇暗杀,但这并不能阻止人民党在选举中的获胜。更何况,老穆遇人不淑,被他最信任的军方亲信出卖,被迫黯然下台。而扎瓦达里就理所当然地继承了贝布托的衣钵,当上了巴基斯坦总统。中美在巴基斯坦的角力,从那时候开始,形势就朝着不利于中国的方向发展了。
    
    扎瓦达里是一个贪婪、无能、唯利是图的家伙,这从他那著名的外号“10%先生”中,以及他所涉及的众多臭名昭著的贪污事件中可见一斑。这种人在处理国家政务的时候,一定是不会从国家民族的长远利益出发、为维护本民族最根本利益出发来衡量的。“有奶便是娘”往往是这种人的哲学信条。
    
    因此,我们就不难分析得出,当扎瓦达里面对着在传统盟友----中国,和目前全球“一超独霸”强大的美国时,他会作出什么样的选择呢。他能够抵挡得了美国那肥大的红萝卜的诱惑吗?他有魄力敢跟美国那挥舞着的大棒说“不”吗?
    
    但是,我个人认为,至少在目前,扎瓦达里还必须小心翼翼地维护着已经开始变得脆弱的中巴关系,主要原因无非有二:
    
    1、目前中国仍然是巴基斯坦最大的投资国,在当前全球经济困难的时期,扎瓦达里仍然需要来自中国强劲的投资来解决本国的经济问题;
    
    2、在与印度进行的克什米尔领土争端问题上,巴基斯坦仍然需要得到来自中国的强力支持。因为,在克什米尔问题上,美国采取的是对巴印两边平衡的手法,还分别向印度和巴基斯坦出售武器,两不得罪,态度暧昧。这多少会让扎瓦达里不得不对美国留出一手。
    
    依照扎瓦达里那商人般贪婪的个人性格来看,他最有可能采取的无非是:对中美两边都讨好,两边都要得到好处,并且充分利用中美两国竞争的心态,力争左右逢源、大小通吃,为他自己争取最大的利益。
    
    窃以为,目前中巴关系处于非常微秒的时期。此时,必须引起我们的高度警惕,高层需要及时调整对巴政策,力争让巴基斯坦政权处于为我可以掌控的状态之中,这对我国西部边疆的安全至关重要。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧美遇冷,中共玩巴基斯坦抗印度?/艾锁林
  • 中巴友谊经久不衰:巴基斯坦尊重中国真正原因大解密!
  • 巴基斯坦的悲歌/江春男
  • 香港女同胞呼吁:巴基斯坦无法制、无人性,不要去
  • 美中印对巴基斯坦的忧虑
  • 巴基斯坦桥梁倒塌39死
  • 巴基斯坦总统抵达武汉开启第二次访华行程
  • 春节后数亿农民工去向调查:从广东到巴基斯坦 (图)
  • 巴基斯坦总统访华 深化中巴合作度难关
  • 巴基斯坦总理: 巴中关系不会受任何外部因素影响
  • 巴基斯坦华工又遭枪击3死1重伤
  • 7名在巴基斯坦遭绑架中国公民获释
  • 巴基斯坦学生掳走六中国女工 外交部正联络
  • 胡锦涛访问巴基斯坦 将签多项协议(图)
  • “中国工人巴基斯坦遇险”一文引起的评论
  • 中国工人巴基斯坦遇险 情况紧急


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。