[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国楼市不是不差钱而是不要脸
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:和讯博客
     小时候看过已故相声大师马季先生的作品《宇宙牌香烟》,每每欣赏,忍俊不禁,时常捧腹大笑。尤其是最后一句: (博讯 boxun.com)

    
    ----我上嘴唇连着天,下嘴唇接着地。
    
    ----那你的脸在哪儿?
    
    ----我们吹牛的人不要脸。
    
    寥寥数语,十分干脆,掷地有声。
    
    当时马季先生塑造的只是一名推销员,与当今中国楼市不是专家就是官员的高级售楼员相比,那可就差老鼻子了。无论是形象的活灵活现,还是语言的生动幽默,马季先生和当代中国楼市的专家和官员相比,给人的感觉都有点稍逊风骚。为什么这么说呢?
    
    试举一例,2007年7月下旬,著名的地产思想家、业界意见领袖任志强先生到深圳出席某论坛,振振有词的说:中国房价还要大涨20年;2008年7月25 日,任志强等人窜到无锡,眼见四处房价都在下挫,不是积极的找办法搞活销售,而是互相自慰:我们就当猪坚强好了,会有人来救。结果王石一当范跑跑,许多人跟着一起跑了。2008年12月,全国房价开始同比下跌,任志强憋了两月,气吁吁的说:平均房价下跌不是下跌,大多数城市房价都在涨。任志强的形象,就像萨达姆的宣传部长,人家美国佬把他的老窝都给端了,他还在信誓旦旦的在电视上一本正经的告诉全球观众:在我强大的炮火反击下,美国佬正在节节败退。这种罔顾事实的一厢情愿,不知幽了谁一默?
    
    还举一例:一帮经济学家,不知为什么在一个不是学问的学问上造诣颇深,那就是见人说人话,见鬼说鬼话,谁给信封帮谁说话。董藩如此,在出席房龙网的活动上,居然恬不知耻的说,原来我当选网络风云人物是因为挨骂最多。这种以挨骂为荣的教授,不知中国几人能够?当然还有一个赵晓,开发商请他去忽悠时,他高喊“买房就是爱国”;基金公司请他忽悠时,他全然忘记了一颗爱国心,面对媒体和观众,一本正经的说“如果我有一百万,我肯定去炒股”。不得不承认,赵晓买房爱国论,不仅雷倒了一片网友,也把合肥市的官员给雷倒了,在合肥市委书记买房后,这名官员及时发出买房就是爱国的呼声,几乎雷倒了合肥一片众生,引起网友一片嘘声。
    
    再举一例:房价上涨,没见政府官员吱声,房价下降就是违法,会引起不正当竞争。这是著名的人肉搜索的成功案例,周久耕事件的引子。周久耕只是南京市江宁区的一个房管局长,只是一个从七品的小吏,然而胆子却何其大也,房价下降就是违法的雷人程度绝不亚于买房就是爱国。他没有估量到一个事实,那就是在利欲熏心的楼市,社会的公平和正义并没有完全消亡和逃遁,一个官员如此袒护高房价,很难说没有一己私欲。于是,九五之尊、江诗丹顿、凯迪拉克等等,彰显了一个官员在楼市的腐败,激起了社会的强烈反响。当然,周久耕之后,再也无人敢说“房价下降就是违法”的雷人观点。
    
    尽管如此,上嘴唇连着天,下嘴唇接着地的人,还是在众目睽睽之下出入中国楼市。他们在疯狂攫取暴利时,脸不改色心不跳,到老百姓都买不起房,房价只得下降因而影响暴利影响官商分赃的情况下,他们就慌了。先是不停地呼吁政府救市,因为政府可以转移支付,把纳税人的钱,把民众创造的财富当作黑钱在楼市上洗白,然后开始罪恶的分赃。于是,财政补贴购房、购房退税、购房入户等等等等,政府有什么他们就往楼市上砸什么,恨不能把政府所有的公权一股脑的通过楼市变现。在这种疯狂掠夺的情形下,中国楼市已经被搞得乌烟瘴气,已经被搞得不是一个市场,已经抛弃了市场经济的基本法则,已经不存在市场的竞争,而演变成了一个政府公权的贪得无厌的大拍卖……这些人还要脸吗?我们不希望你有一个什么好的形象,但是,基本的脸面总要顾及吧。
    
    既便如此,也不可能真正阻止房价的下降行为。明白这个道理的,当然也不乏其人,比方说深圳,尽可能的用市场行为规范市场,用市场行为调节房价。在楼市发出一片要求救市的声音时,深圳市市长许宗衡断然表态说:深圳楼市不需救;在有人希求所有的政府公权用于救楼市时,市委书记刘玉浦表态说,深圳不会实行购房入户。同样,深圳也没有搞什么财政补贴和什么购房退税,但是,深圳楼市的繁荣指日可期。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。