[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐荆陵:关于《64静思节(暂定名)——公民自己的节日》征集共同发起人的呼吁信
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年2月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     关于64,历来各人士、团体给予了长期的关注,并多方呼吁中国政府公开和还原64真相,客观评价64事件。这些努力已取得了很大的成果,却还没有取得关键性的胜利。 (博讯 boxun.com)

    我以为,政府对一个历史事件的评价固然重要,但每一个公民的评价也几乎同样重要。公民是国家的主人,如果政府并不打算响应公民的呼唤,公民可以自己行动起来。在一个自由的国度里,在公民和政府的关系上,公民绝非事事都等待政府的决定。这是公民精神的应有之义。对自由的追求决不是企求捆绑者来解除枷锁,而应是自己走出心灵的牢狱。这里也包含了自由的真谛,蕴涵了公民不合作乃至不服从的无限可能。
    历史已有先声。中国的改革开放所肇源的联产承包,并非政府或者中共首创,而是农民自求生路的分田到户。
    今天,对64真相的追问和评价也可以谋求同样的突破。这就是,我们每一个中国公民的个体可以根据个人决断自愿将64定为个人的节日,并坚守和推广这个节日直到它成为我们国家的节日为止。
    在此,我诚挚地邀请各位友好人士和团体参与到这一公民不合作行动中来,并为实现自己的目标共同努力。
    
    附件:
    《64静思节(暂定名)——公民自己的节日》
    
    2006/11/29初稿,2006/12/25完草
    
    1989年6月4日的事件,是中国母亲胸膛上至今未愈的巨创。那个日子所凝结的伤痛和咒怨远未云散。爱与真相的阳光尚未照耀之处,仇恨将继续发酵,冤魂将永不安息。追寻真相与责任、寻求宽恕与忏悔的人们从未放弃努力。呼声一直存在,遗憾的是,中国大陆政府却从未真正去面对。然而,我以为,我相信,公民不必事事等待政府的决定。我们每一个人都有资格作出个人的决定。
    数千年前,荆楚的人民为了怀念投江的屈子,遂成端午;小小一群基督徒为了纪念救主基督降生,今有圣诞。这是远而大者。小而近者如三八妇女节,五一劳动节,其形成、来由莫不类似,由个人或者小群体的节日而成国家、民族的节日。
    我相信,在自由的中国,64必是国家的节日。在家庭里,一位亲人的逝去给我们留下一个忌日。64,就是国家的忌日。在政府尚未正式接受这个节日之前,那就先让它成为我们公民个人所认许的国家的忌日。
    在每年的这个日子里,我将不工作(含上课)、不远行、不欢宴、不娱乐。我决定将谨守这个节日直到它成为国家的节日为止。在这个日子里,遗属将寄托哀思,国人将反思族内的冷漠、仇恨与伤痛,造下罪孽的人可以反省良心的拷问。所以,我叫它静思节。
    我们向每一个公民呼吁,请你自愿加入守静思节的队伍。
    守静思节的公民和其家庭,应尽量不工作(含上课),不远行,应静思反省。可以根据自己的信仰、本族的风俗举行或者参与礼拜、追思。在节日里不参与欢宴和娱乐。守静思节的公民或者家庭如确实需要劳作和远行的,应佩带本族文化风俗中惯用的哀悼标志以为自警。
    自愿守静思节的公民应该从誓愿守节之日起,每年坚守自己确定的节日仪规直至64成为中国的国家节日为止。
    
    后记:已经在2007年4月26日正式发起静思节。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐荆陵等呼吁呼吁释放昂山素姬公开信签名
  • 致中共十七大及中国公民的一封信/唐荆陵
  • 致中共十七大及中国公民的一封信/唐荆陵
  • 张子霖:声援唐荆陵 坚持非暴力精神
  • 快讯:唐荆陵律师安然回到广州家中
  • 广州维权律师唐荆陵在重庆被警察带走
  • 唐荆陵:袁伟静乘长途汽车被身份不明的人绑走
  • 郭燕约谈国保 国保威肋要对唐荆陵采取行动
  • 国保对唐荆陵提出要求:停止赎回选票活动
  • 唐荆陵今天再次被约谈 赎回选票运动发起人屡遭威胁
  • 唐荆陵:紧急呼吁各界朋友关注《民生观察》刘飞跃和刘德军
  • 僵持近十个小时 唐荆陵刚刚被释放/民生观察
  • 著名维权律师唐荆陵今天第三次被警察约谈
  • 劳工维权律师唐荆陵持续受到政治迫害,处境维艰(摘录)
  • 八毛钱赎回选票行动 / 唐荆陵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。