[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

才让太:对苯教天葬等藏族文化深层解读
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
     30年来,才让太教授的主要研究方向是西藏宗教苯教。苯教一直和藏传佛教在西藏的宗教上相互吸收并斗争着,这一历程已经经历了1300多年,两者互相影响深刻。
     (博讯 boxun.com)

    
     关于西藏苯教
     天葬是生命对大自然的回馈
     早期西藏苯教主要解决一些生、老、病、死等日常生活中遇到的问题。藏族是个全民信教的民族,在西藏人民的心中,很多事情就是先用宗教含义价值观判断其取舍,在民间信仰当中对山神的信仰占了很大的比例。从古代传承到现在,大山有山脊,还有众多小山,这就形成了信仰崇拜中的山神下面有附属神,成为了整个完整的神系覆盖了整个青藏高原。神系依附于山系,像大山一样坚定和高大,山系因为神系而变得更加巍峨和神圣,形成两个既相辅相成又独立存在的完整的体系,千百年来深刻地影响着藏族这个大山民族日常生活的方方面面。在整个藏族地区有四五个大山神和众多较小的山神,才让太老师讲述:“传统社会里结婚,女方还要在出嫁前去拜男方所在地的山神。”他还介绍了几个藏文化的符号:哈达、有吉祥图的图像、转经筒、法号、佛珠和玛尼堆。
      记者问及“天葬”这一特殊的宗教习俗的渊源,才让太老师谈道:“其实大家的关注也主要是因为对于文化差异的不理解,文化产生的地域差异。其实我们都有共同的文化底蕴,所以整个东方文化间的理解并不难。”传统苯教认为人的生命是自然的一部分,人本身就可以被理解成物质的内容,不同的仅仅在于被赋予了生命。而人的生命的轮回本身就是从一个躯体转移到另一个躯体的过程,而离开生命的躯体就得回归自然。”
      就汉族的文化,才让太老师举了个例子,从马王堆遗址中不难发现,古代帝王将相利用水银来保持尸体的本样,有些地区棺材的木头必须选用保存时间长久的柏木,也就是说,对于逝去的生命,汉文化是希望保存越久越好。相比较而言,藏文化就希望尸体腐烂越快越好,逝去生命的躯体只是穿着单薄的衣服甚至白布入殓,在藏文化里是回归越快越好,走得越快,代表它和大自然融合得越快。人已经死了,躯体与生命分离了,作为自然界一个部分的躯体就要回归自然,并且越快越好。只是回归的方式各有不同。藏文化认为世界是由土、水、火和空气构成的,人的躯体也就是由这些要素组成的,只不过被赋予了灵魂。在藏文化里,入土、入火、入水都是非常干净的,天葬则是生命最后一次回馈大自然,给其他动物恩赐、贡献的过程。人死了,生命离开了躯体,本质上就是一次生命结束了,更准确地说是将转移了,躯体就应该回归自然,坟地是会占用活人的空间的,更何况,活人的天地尚且不够。
    
    
      关于藏学研究的三个问题
      语言:藏学研究离不开学外语
      对于藏文化的研究,才让太老师感慨道:“其实国外对于藏文化的研究更广泛,主要是因为国外研究的时间长。相比于国内从解放后开始的研究,国外的研究时间可以追溯到十八、十九世纪。因此国际藏学会的规模很大。”
      结合自己的求学经历,才让太老师认为现在的大学生很幸运,整体条件都很好。“虽然读研究生较早,但我在二十岁以前连‘ABC’长什么样都不知道,现在的学生在中学甚至小学就开始学外语、计算机。现在有时候我在电脑操作上,还需要求助自己的学生。”整个一代人的条件优越,也源自于整个国家经济的发展。由于多年海外求学的经历,才让太老师发现:“国内大学生视野不够开阔,写、看的参照系只有我们东方的东西,西方的小孩可是从小就拿着地球仪,全世界范围地搜寻自己需要的信息。”
      熟练掌握汉文、藏文、英文和意大利文的才让太老师,总结自己学习语言的诀窍:语言上好好下功夫,是没有什么学不会的。尤其是对于外文的学习,才让太老师的兴趣点正是由于语言这一工具对于他搞好藏学研究有很大的帮助。“一开始我也纳闷西方人为什么在藏学上的研究很领先,后来我意识到如果不掌握好外语就无法实现信息的交流和沟通,再怎么努力也仅仅是国内领先水平。我下定决心必须拿下外文,这样才能走进国际学术界。”出于对藏学研究的热情和执着,才让太老师的研究水平没有因为外文而被限制,很快摆脱了只是依靠翻译来交流的窘境。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏族文化的现代化/陈斌才


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。