[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打 (图)
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2009年2月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     云南男子李乔明因盗窃被关进看守所,最后导致死亡。因其死亡原因公布为躲猫猫,由此引发无数国民的质疑。
     从理论上来说躲猫猫意外死亡不是没有可能性的,那为什么这个结论会遭受大众的非议呢?公众尤其是那些生活在社会底层的人们因为这个事件感受到了生命极度轻贱。一个人的生命在社会里得不到有效的法律保护时,那是非常脆弱的。法律执行与否没有受到有效的监督,那法律其实是一纸空文。
     在看守所,犯罪嫌疑人到底怎样才能让自己的生命权得以保障?我们来看看湖南邵阳市公安局公开发表在湖南红网上面的一则关于举报看守所干警李某的回函:李某被其妻子举报勒索关押在看守所的各个犯罪嫌疑人十五万元,一万元不等,还有很多犯罪嫌疑人家属通过银行直接汇款到李某的银行帐户上。公安局的回复函绝大部分是在控诉李某的妻子如何道德败坏,对李某勒索犯罪嫌疑人巨款的事情,则认可李某本人的说辞:民间借贷!至于犯罪献疑人为什么愿意借钱给李某,理由竟然是李某使犯罪献疑人在看守所免于“挨打”!我们姑且不去评论李某的道德问题,就公安局把犯罪嫌疑人为了免于“挨打”而报答李某(不是所长,也不是教导员。一个在看守所没有关键权利的人)十多万元巨款的事情说成是借贷,理直气壮地公布到媒体上。不对李某获得的巨款的真正来源和去向做客观调查处理,对巨款往来的银行帐户都不做调查,而采用李某说钱是从哪里来,用到哪里去,李某说是借等等作为调查的结论。如此滑稽的调查其结果的真实性有多高?但是这个如此荒谬的调查结论公开发表在红网上,又有谁来监督呢?湖南邵阳看守所的黑幕是李某因为玩女人失火而无意暴露了,同时又被保护和掩盖了。那云南看守所犯罪xi嫌疑人躲猫猫躲死的真相又是什么呢?云南看守所事件得到了有关部门的高度重视,现政府邀请社会各界参与调查。说明政府已经开始着手完善体制某些不足了!
     中国是个泱泱大国,各种关系错综复杂,反腐之路何其漫长!要想实现真正的民主,维护人最基本的生存权,还需要很多人长时间的努力。如今对公权力的监督实属当务之急。
    
    坚决执行计划生育和完善各个监督机制!中国,加油!
     网友投稿:2009.02.20
    在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打
    在云南看守所躲猫猫躲死--在湖南看守所花巨款免挨打

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "男子看守所受伤"事件衍生网络流行语"躲猫猫"
  • 云南男子死在看守所 民警称其玩'躲猫猫'撞到墙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。