[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卫生部专家“贪官早死论”何以遭网民嘲笑?
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    来源:凤凰网 
     我想古今中外再没有谁比老百姓更想咒那些贪官污吏早死快死了甚至暴病而亡了,人同此心,心同此理,毕竟作为公民,谁不希望自己生活在一个公平公正的社会,谁不希望能有一个廉洁高效的政府和奉公守法的官员队伍,所以面对时下愈演愈烈、前赴后继的贪腐现实,无可奈何的市井小民们也只能咬牙切齿的诅咒一番罢了,当然会有点阿Q的味道了,毕竟能腐败的人在没有东窗事发之前位高权重、风光无限,远比小老百姓活得滋润。 (博讯 boxun.com)

    
    但同样的占卜式诅咒当被卫生部专家在正式场合以貌似科研成果式的布出结论称“人越腐败,死得越快”时,本以为多少会得到痛恨贪官的群众喝彩,没想到竟然遭到了绝大多数网民一致的讽刺和嘲笑,看来专家们“占卜反腐”的“科学”结论似乎并不合群众的胃口,因为从那些嘲讽的回帖内容来看,人们基本上从现实观感和自身处境感觉,并不相信这种想当然的阿Q式论调,尤其这个结论出自卫生部专家的口中,人们宁愿寄希望于政府能进一步建立基于制度完善和严厉惩处上的反腐机制。
    
    我们可以先来看看卫生部专家说了些什么,据羊城晚报2月18日报道 :“人越腐败,死得越快”,日前,卫生部健康教育首席专家洪昭光应邀到广州举办健康讲座,不时引经据典,谈论贪官命短的话题。洪昭光指出,病由心生,心理压力是百病之源,76%的疾病是情绪性疾病,他指出,凡是贪官心理压力都很大,贪官之所以易患病或短命,是其心中的贪欲及由之而来的压力所导致的。“人要心存正气,要做好人,不能做坏人,不能贪污,不能腐败,越是腐败,死得越快。所以结论是一句话:廉洁有益健康,腐败导致死亡。因为腐败的人啊,他贪婪,也就恐惧,多数人白天食不知味,夜里寝不能寐,惶惶不可终日,导致身体免疫机能全面下降,极易患病”。他还说,:“权大了,钱多了,总有点不踏实,怕纪检找谈话,怕‘双规’。晚上收贿赂,白天叫反贪”。洪昭光介绍,曾有人对16 名腐败官员做跟踪调查,当时他们平均年龄41岁。十年后,16人中15人得病,不少人是癌症,病死的有6人。而巴西一个医疗机构调查了583名贪官和 583名廉洁官员。10年随访的结果是:贪官60%以上得癌症、脑出血、心肌梗塞等,而廉洁官员患病率只有16%。
    
    
     首先应该说我不怀疑卫生部专家抛出种种“医学理论”来论证贪官死得早对吓阻部分做贼心虚的腐败分子有其正面的意义,也不怀疑专家也许是出于与普通百姓一样对贪官痛恨的心理,但专家毕竟是专家,站的位子不一样,至少这种有点牵强附会的扯淡理论既没有反映出目前的现实状态,也无助或不能从根本上真正解决愈演愈烈的贪污腐败,因为如果这种理论成立,那只能说越来越多的贪官真的是“要钱不要命”了,但这好象又不可能,专家也许只分析例举了那些已经被查处出来的腐败分子,那当然如其所述了,关键是那些还没有东窗事发的潜在腐败分子们,那就很难说他们真的会“时刻感到巨大压力”而惶惶不可终日了,老百姓看到的是他们整天吃喝玩乐、游山玩水、红光满面,豪华办公楼、豪华小车,二奶相随,高薪养“廉”,享尽人间美事,就象东阳审计局长按摩后签单挂账公款报销,也只是在十年后偶然挂账单被网友曝光才受到惩处,十年间照做他的局长大位,还有四川某交通局长钱藏在空置的新房厕所里因楼下邻居被漏水才意外查获贪污巨款等等,也没有看到如专家所称的平时“白天食不知味,夜里寝不能寐”,反而在东窗事发之前都是一些被不断提拔的跨世纪接班人,所以人们总是从自己的真实观感里得出与专家相反的结论,尽管大家也发自内心的诅咒腐败分子们“越贪越死得快”,但仅仅心愿而已,试想如果专家的“贪官早死论”成立的话,贪官们也不会前赴后继了,纪检部门恐怕也可以不用想方设法的改进防腐方法甚至可以高枕无忧了。
    
    就象有些嘲笑专家的网民所说,腐败分子心理压力大所以会短命,那试问在如今竞争激烈的社会里,谁的压力不大呢?贪官们又哪里会有无权无势的普通百姓打拼生活、为生存而奋斗的那种压力大呢?大学毕业就失业,找不到工作,买不起房子,看不起病,娶不起老婆,养不起父母,这种压力有多大?成千上万的原国企职工一把年纪了却下岗待岗失业,养家糊口都成了问题,难道生存压力不大?卫生部的专家难道不对比一下谁的压力更大?照专家的逻辑,那大多数艰难谋生的老百姓面临如此大的生存压力,岂不是会死得更快了?显然希望错诅咒腐败分子来反腐,甚至类似于占卜式反腐,这种牵强附会达不到目的,受到网民们嘲笑讥讽也就不奇怪了。不知道专家何如来解释鞠躬尽瘁死而后已的任长霞,孔繁森、焦裕禄、雷锋等好官、好人的命运?其实那些真正一心为民鞠躬尽瘁的官员面对的工作压力不知道要比腐败分子大多少倍,因为他们时时刻刻都在忧国忧民为民请命,他们的健康才更应该被关注。
    
    如今中国的反腐形势实在不容乐观,众所周知问题的根本在体制性漏洞,卫生部的专家弄出一个占卜式反腐理论又能解决什么问题?甚至连结论都不正确,之前我们也看到了所谓的“二奶反腐”、“厕所反腐”,要不就靠在地铁偶然捡拾到某某出国考察团费用清单再在网上曝光来反腐,这似乎跟卫生部专家的占卜反腐有点异曲同工,前者还能意外抓住几个腐败分子,后者却只能吓唬个别胆小的人了。我相信网民们会认同专家的想象,也希望出现专家所言的结论,但这毕竟只是一种阿Q 心态,为什么专家们会受到嘲笑,因为大家相信只有国家从反贪机制上痛下决心实现制度反腐才是根本出路,才能让那些还没腐的官员们清正廉洁,才能让那些隐匿的贪官污吏们落入法网、寿终正寝,才能真正让广大人民满意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 坐飞机去北京嫖娼的贪官/胡志平
  • 专家称六成多贪官患“绝症” 越腐败死得越快(图)
  • 贪官需知,成百上千的烈士倒在老山和东山脚下
  • 沈立秀 :信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!
  • 许远国:让贪官死在开发商怀抱里?
  • 遭杀手敲诈--贪官们的死穴/洪护礼
  • 郑和朋:贪官“留任”政府网是在给谁脸上抹黑!
  • 反对普世价值是为了保贪官/扬怀辉
  • 贪官倒了以后一把鼻涕一把泪地忏悔一番/倪洋军
  • 刘义忠:“炒房区长”落马敲响了贪官们的丧钟?
  • 顾瞻周:贪官是怎样“制造”出来的?
  • 中国贪官一家两制越来越引起关注
  • 看看官员穿戴,纪委就应知是不是贪官/高福生
  • 何青青:假如国际社会合力封杀中国贪官
  • 贪官腐败不折腾 庸官烂政真可恶
  • 港媒:中国贪官奸商進入蜜月期
  • 扁舟子:贪官庭上背诵悔过书秀出了什么?
  • 有情人的官员一定是个贪官
  • “著名贪官成克杰”之说,哈哈,唉!/胡良平
  • 专家称60%以上贪官易患癌症等绝症
  • 安徽落马贪官“留任”政府网站 保持“正面形象”
  • 女富豪非法集资案牵出了这个大贪官 (图)
  • 中国“裸奔”贪官多有“跨国家庭”海外接应
  • 中国严防贪官染指四万亿 求信息公开 (图)
  • 上海访民成贪官警察的摇钱树
  • 一家两制:中国贪官国内做“裸官”妻儿居海外(图)
  • 贪官加紧外逃,名单如下···
  • “最时尚贪官”大秀“时尚经”耐人寻味
  • 大陆贪官外逃形成风潮,中纪委监察部穷于应付(图)
  • 看“跨国家庭”如何为中国贪官提供外逃捷径
  • 亿元贪官叩问公积金管理漏洞
  • "后贪官时代"官员"因噎废食"因权力约束太脆弱
  • 贪官受贿161万获刑13年 家藏200余双名牌鞋(图)
  • 北京去年查办局级贪官19人 商务部郭京毅、邓湛被查
  • 四川首例:贪官前妻收钱被判受贿罪成立
  • 湖南绥宁贪官贪恋女色落马 称“招鬼容易送鬼难” (图)
  • 信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!
  • 浙江省慈溪市委书记洪嘉祥原来是个大贪官(图)
  • 信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
  • 贪官污吏们正在疯狂敛财分赃——我们不该继续沉默!
  • 四月小婴儿首都戮战大贪官情妇
  • 诗歌:讨伐贪官朝阳区建委主任李建海
  • 刘征:堵言路 护贪官 兖州恶警行凶无人管
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 《七君子怒告盗国贪官万言书》为何连说话权也要剥夺!
  • 郭起真:追杀贪官令---千分之二与百分之四的启示
  • 农民杨桂清杀贪官后被活剖腹掏走心肾
  • 陕西省高院最黑最大的贪官—副院长田平利
  • 贪官为什么需要有个圈子呢
  • 贪官用品咋就这么香
  • 请贪官污吏留给我们一点活命钱吧!
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 中共贪官毁了美丽的椰城──海口
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • 贪官为何喜欢“三讲”
  • 贪官敛财 待遣叁无女子遭转卖做妓女


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。