[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺庆联:社会底层为何要虚构一个理想的毛泽东时代?
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    推荐者语:
     看到这篇文章时,我想起剛在河南洛阳見過的一个村支书,他让我深切理解了底层社会的这种情绪。 (博讯 boxun.com)

     过去见到的,比如王宏斌等人,都太不争气。而这个村支书,曾带领800农民砸高速公路管理局,还在每年的6月四日在村里开会纪念,当然也在8月一日开会纪念。他们村进门也有毛泽东雕像,里面还有朱熔基等人的张贴画,惟独没有邓XIAO平和李PENG。农民被压制得太狠了,“官僚主义太狠了”。
     我们不能简单把底层的毛派也归结为没有脑子的人,如果我们连底层这点对于公平社会的臆想都要剥夺,还何以一个有底层关注的公民自居?
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    社会底层为何要虚构一个理想的毛泽东时代?
    贺庆联
     不管部分知识精英如何努力通过还原历史来展示毛泽东时代的残酷真相,也不管毛泽东曾制造过多少严重的国家罪错,中国社会底层与左派、新左知识份子合力塑造的毛泽东时代已经越来越趋于完美,赞美毛泽东时代的声音也越来越强烈。更为荒诞的是,中国底层民众其实并非左派与新左的社会基础,左派与新左对“人民利益”的捍卫也从来只见之于抽象的口号,鲜见之于维权活动之类的具体行动。但在他们的共同努力下,怀念毛泽东已经成为令当局头痛、也令知识精英发愁的民粹主义思潮中的一支重要流派。
     本文不讨论左派与“新左”怀念毛泽东的动机,因为那需要另写长文详加探讨。但底层民众化腐朽来神奇地虚构一个从未存在过的毛氏理想国,却是他们在生存权利被严重剥夺状态下的一种被严重扭曲的利益诉求。它是中国贫困人口日益增多,底层向上流通管道严重梗阻的必然产物。
     从思想、气质直到行为方式,毛泽东都堪称是道地的农民之子。但在毛泽东时代真正得利的却并非数亿农民,而是数千万党员干部与城市工人。在物资极其短缺、闭关锁国的计划经济时代,毛泽东的统治主要是依靠将人按阶级成分划分等级以营造工农阶级的政治优越感,以及运用意识形态恐怖(包含很不人道的政治惩罚)这两种手段。
     当年工农阶级在政治等级上的优越感,其实并无相应的物质支撑,除了“工人阶级领导一切”与“贫下中农是革命的主力军”这类政治口号之外,主要是通过让数量庞大的政治贱民(即各种类型的 “阶级敌人”)饱受侮辱与欺凌来映衬工农的政治地位优越。让当今知识精英很不理解的就是这一点:改革开放以来,工人农民生活的绝对水平其实比毛时代好得多,为什么他们非要刻意忘记那缺油少盐没肉吃的真实历史,并将毛泽东时代虚构成一个官清吏廉、路不拾遗、非常公正的理想年代?
     如此思考者忽视了一个重要因素:以权力市场化为主要杠杆的改革,除了让工人农民成了利益相对受损群体之外,还剥夺了这两大阶层的尊严,让他们跌落为社会最低等级。更严重的是,近年来中国当局推行的“改革”还剥夺了他们未来的希望,所谓“教育产业化”让他们无力负担子女的教育费用,知识型劳力过剩这一严酷现实让他们受过高等教育的子女就业困难。
     工人农民普遍受教育不足,他们在中小学阶段又被灌输了满脑袋中共意识形态思维,当失去了现实的生存权利与未来的希望之时,他们只能用这类意识形态思维来分析思考他们的生存处境。不同的是,当年进行“土改”与“社会主义改造”时,中共需要派出工作队,运用阶级斗争教育,才能让工人农民通过学习“谁养活谁”的“革命理论”,认识资本家与地主的“剥削发家的罪恶史”;而现在贪官污吏们监守自盗、掠夺公共财与农民的土地而致富,工人农民通过直接观察,都明白是谁让他们失去了土地与工作机会。由于中国人被剥夺了言论、结社、游xing示威等所有的利益诉求手段,美化毛泽东时代就成了社会底层认为政治风险最低的一种利益表达方式。
     中国的穷人数量相当庞大。据世界银行披露的资料,每天生活费用只有1美元的中国贫困人口有1.35亿人,每天生活费用在2美元这一“高贫困线”下的贫困人口则接近7亿。由于穷人数量庞大,中国政府现阶段最头痛的问题,就是如何管制这些穷人。但因现政权与毛泽东时代之间不可否认的政治血缘关系,又迫使中国当局只能以隐蔽的方式打压底层对毛泽东的怀念。也因此,目前中共不仅在政治上陷入了一种制度性无出路状态,而且在思想上也陷入了一种极端混乱的无出路状态。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 把毛泽东时代的“五大件”还给我们/僧藏玉
  • 杨继绳:毛泽东时代的社会结构
  • 回忆毛泽东时代/林晓
  • 许允仁:马克思主义正是造成毛泽东时代社会悲剧的思想根源
  • 航亿苇/“毛泽东时代无腐败”是中国最大的社会谣言
  • 诗文误国——毛泽东时代为何没有出经济盛世?
  • 毛泽东时代的中国是场恶梦
  • 走进毛泽东时代/林保华
  • 毛泽东时代和现在的感觉不一样/数学
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 牟传珩:以“阶级斗争为纲”-- 毛泽东时代的“一分为二”
  • 实录:比毛泽东时代的进步


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。