[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新工党的阶级理论评析——英国工人阶级状况/马丁·史密斯
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    ...  布莱尔执政时期英国的生活
        (博讯 boxun.com)

      自工党在1997年选举获胜以来,贫富差距以惊人的速度不断扩大。英国最贫困的10%人口的收入,在欧洲范围内是最低的,而英国最富有的1% 的人口,却拥有市场资产的近四分之一,比全欧洲的任何一个地区都高。英国有700万工人平均每小时收入低于6.5英镑,大约三分之一的工人没有养老金,五分之二的工人每周工作时间超过40小时(是欧洲主要国家工作时间的2倍),五分之三的工人面临失业风险。缺乏保障、超长时间工作、低薪是英国社会特有的现象。
      工人阶级内部的反抗是一个复杂现象。一方面,英国存在政治激进化倾向,停战运动联盟发起了英国历史上前所未有的强有力的大规模运动,你无法估量反战运动对工会组织将带来的激进影响。最关键的影响是工会运动中的政治文化激进化了。此外,也产生了其他效应,即激发起了反布莱尔的反对派,并提出了以社会主义政党代替工党的政治议程,以至于英国的两个工会从工党分离出去,就连一贯支持工党的UNISON也在去年5月大选中撤回了对工党的经济捐助。
      政治激进化倾向也在去年11月得到体现,当时大约有1000名工会活动分子参加了非官方的民众会议。代表们讨论了工会的政治代表问题,以及联合不同阵线开展针对新工党的斗争问题,并且同意将一系列地方上的“反击”联盟联合起来。
      另一方面,工会始终试图从上世纪80年代撒切尔夫人执政时期在成员数量和力量方面所受到的打击和创伤中恢复过来。最近数据显示,工会成员数量在2004年秋已达到680万,与前一年相比下降了0.5个百分点,少了36000人。在1995年到2004年间,男性工会成员数量下降了13%,而在同一时期,女性成员数量上升了7%,这主要是制造业工人急剧缩减(该现象对男性工人的打击较大)所致的结果。
      英国阶级斗争的水平非常低。2004年,英国发生了905000场大罢工,是2003年的2倍(499000场),但是相对于80年代和 70年代而言,又比较低。在我所撰写的《训练不足的新兵班》中,我写道:“工人阶级的斗争方式在过去几年发生了变化,出现了新特点,即激进性倾向同时伴随着缺乏自信。”
      工会运动还面临其他一些问题,工会运动的领导人太多男性、太白人化、太僵化。妇女和少数族群在今天的工会运动中占据了相当比重,但是你却可以轻易地数清他们在工会领导层中的人数。在英国全国总工会和公共商务服务部门工会中,有三分之二的成员是女性工人,我预测未来几年女性领导的工会力量将呈大幅上升趋势,但是工人阶级复苏面临的最大问题是工会的官僚化,他们面对雇主的攻击时表现出的怯懦着实令人沮丧。前几年,他们看来好像还能够改变。在总工会主席的选举过程中推出了新一代年轻领袖,他们占据了工会的重要位置。这些年轻领袖支持左翼运动,总体上支持更为激进的工会主义形式。然而,经过几次失败后,他们也退却了。工会领导人在雇主面前表现怯懦仍然是一个主要问题。
      如上所述,工会领导人发现自己身处一个紧张的位置。固然,官僚机构倾向于工党。因为他们担心重新回到戴维•卡梅隆和托利党(保守党)时代,但事实上工党政府也在执行危险的新自由主义政策。许多工会运动成员都希望布莱尔的下台能彻底结束布莱尔主义,然而,布莱尔的政治遗产仍然有可能在布朗获得执政地位后得以延续。毕竟,布朗是布莱尔政策的经济设计师,只要伊拉克战争仍然继续,这些政策也仍将继续,也必然会在民众中造成痛苦和愤怒。布莱尔今年在贸易工会委员会做演讲时被打断,显示了这种痛苦和愤怒有多深。
      我认为我们正在进入一个有趣而且可能是令人振奋的时代。在过去几个月里,已发生人数达十万之众的游行,反对政府强迫国民健康服务部削减资金。医疗卫生工会将在2007年3月发起一场全国性的示威游行,公共商务服务部门工会也在发起一场包括25万人在内的非连续性罢工,以保障工人获得养老金,在此之前还发生了许多诸如公共汽车司机、低收入清洁工人要求提高工资的大罢工。所有这些罢工都包括了众多女性工人和少数族群工人。
      工人阶级仍然是惟一一支具有挑战资本主义并带来长期变革的潜能的社会力量。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:从领导阶级到弱势群体—推荐于建嵘新着《中国工人阶级状况》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。