[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对有志“参选人大代表”者的话/汪智平
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    最近接到不少网友的询问,这些网友的兴趣大都集中在“如何参选人大代表”这个问题上。作为一个过来人,我一方面为之欣喜不已,另一方面感到责任重大。欣喜的原因是,我们已经跨越了“鄙视和唾弃那些不为人民服务的人大代表”的阶段,走到“争取参政权”的正确方向上了;感到责任重大的原因是,我说的每一句话都有可能对有志践行民主政治的人——特别是年轻人以莫大影响。因此,我没有贸然答复。经过深思熟虑,我决定以本文进行答复。由于我研究的课题和实践活动主要是“选民直选的人大代表”,对“下级代表选举的上级代表”的研究不深,故只回答“选民直选的人大代表”部分。如有不周细的地方,敬请在对本文的“评论”中提出询问,我也在“评论”中答复。
     (博讯 boxun.com)

    一、有关常识
    
    我国人大代表制度把人大代表分成五级:全国人大代表、省(直辖市、自治区)人大代表、市(地)人大代表、县(市、区)人大代表、乡(镇)人大代表。县以下人大代表由选民直接选举,市(地)以上人大代表由下级人大代表逐级选举。上级人大代表可以是下级人大代表,也可以不是下级人大代表。各级人大代表组成同级人民代表大会,行使本行政区域内的“国家权力机关”职权。各级人大由代表选举人大常委会,行使“国家权力机关的常务机关”职权,负责人大会议闭会期间的常务工作。
    
    代表候选人的提名,有党派提名、人民团体提名、选民10人以上联名推荐提名几种方式。党派和人民团体(须是全国性的人民团体:如工会、妇联、工商联、宗教团体)可以在“五级人大”的任何一级中提名,选民只能提名县(区)、乡(镇)两级。
    
    本文不介绍市(地)级以上的选举(有关问题请参看《选举法》),仅介绍县、乡级人大代表选举。被提名的人选叫做“候选人预备人选”(一般有很多人选,2007年我所在的选区有10多个人选),需要在选民小组酝酿后筛出大部分人选,按选举委员会规定的比例确定正式候选人(一般是1个代表名额确定2个正式候选人、2个代表名额确定3个正式候选人)。选民小组对正式候选人争执不下的,可以进行预选,得赞成票最多的人选依次成为正式候选人。这里要注意的是,在选民登记、提名预备人选、确定正式候选人三个环节的结果,选举委员会都要依法在选区内张榜公布,征求异议。
    
    在规定时限内,选民对正式候选人无异议后,选举委员会组织选举。选举可以集中投票,也可以分散投票,还设有流动投票箱,但票箱是封闭的。选民投票与否、选谁,都是自己拿主意,同意的画“〇”,不同意的画“×”,也可以另选他人。另选他人的,要写上姓名并画“〇”。开箱时,选举委员会的工作人员、监票人、计票人等都必须在场,经检验无异常状况后方可开箱计票。
    
    计票结束后,把得赞成票过半数的候选人挑出来(不过半数没有资格当选),按得票多少的顺序排列。系一个代表名额的,得票最多的人当选;系二个代表名额的,得票多的前两名当选。计票结果和全部选票,选举委员会工作人员要拿走,在人大机关存档备查。
    
    选举结果人大选举机关还要再次核查,确认选举有效。
    
    有效的选举结果,人大选举委员会以张榜形式公布在选区内,当选代表正式上马就任。
    
    当选代表上任后要做很多事。第一件事就是参加本届人大第一次会议。在参加会议前要做哪些工作因人而异,我做的主要工作有:第一,向全选区发出感谢信,并再次重申我的履职承诺;第二,制作选民名册,制定本代表工作制度,在选民居住或工作集中的片区遴选“代表联系人”,聘请行政部门的朋友做“政策顾问”,聘请法律专业的朋友做“律师顾问”;第三,走访和接待选民,准备人大会议代表案;第四,对选民要求帮助解决问题的事项一一记录在准备好的记录本里,腾出空来就着手解决。 ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大制度不改革 改革难题难解决/汪智平
  • “两会热线”如此之热/汪智平
  • 构筑从宏观到微观的反腐败体制/汪智平
  • 中国的腐败如何反?/汪智平
  • 找寻民主政治与强力政府的最佳平衡方式/汪智平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。