[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人就算不差钱也差灵魂了——清华教授说“小沈阳是媚俗”
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    来源:中国青年报
     小沈阳是媚俗 中国人就算不差钱也差灵魂了----访清华大学美学教授、文化批评家肖鹰 (博讯 boxun.com)

    
    “小沈阳”火了,“春晚”过后满城尽说“小沈阳”。他的粉丝不乏“80后”和“90后”,有些从来不听戏的年轻人因为他开始听起了二人转。喜欢他的人说,“小沈阳”的魅力在于他的娱乐精神,我们看到了一个身上有活儿的民间艺人面对观众实实在在的诚意。不喜欢他的人说,他走红是因为他低俗,现在就是大众的“审丑”时代,他招牌式的跑偏裤子和娘娘腔都是在哗众取宠。
    
    “小沈阳”是靠低俗走红的吗?那什么是高雅呢?我国其他地方剧种能否像二人转一样红起来?近日,清华大学美学教授、文化批评专家肖鹰接受中国青年报记者专访。
    
    中国青年报:有人认为“小沈阳”的表演很低俗,你怎么看?
    
    肖鹰:把“低俗”用在他身上并不妥,因为低俗的表演应该是有严重道德缺限、有意识违背或败坏公众文化趣味的表演。在高雅、通俗和低俗三大类型中,“小沈阳”的表演是通俗型的,在通俗中再细分,他走的是媚俗路子,用他的口头禅说,就是把观众“整高兴了”。
    
    我专门上网看了他这两年的许多表演,尤其今年他在央视、辽宁和天津卫视的三个春晚的表演,感觉他的演技单一重复,动作、台词和表情确实另类,是“小沈阳”的,但他只有那两下子。现在有些媒体把“小沈阳”捧成一个表演奇迹,我反对。这显然是一种商业造神运动。我不认为他蕴含着多少过人的艺术潜质,他可以走红一段时间,但不会真正成为一个表演艺术家留在人们心中。
    
    改革开放30年,央视春晚也过了25载,就成活了一个赵本山。赵之后又只有赵的弟子。这一花独放、一脉单传的“央视春晚”奇观,难道不令人反思吗?一个健康和谐的社会,肯定是多元文化构成的。我认为,在文明社会,应采取的文化战略是:扬高雅文化,活跃通俗文化,限制低俗文化。
    
    
    
    中国青年报:什么样的文化是高雅文化呢?
    
    
    
    肖鹰:我用三个特点来界定高雅文化:首先它的艺术形式经过漫长的历史锤炼,不仅成熟精湛,而且具有独立的文化学甚至人类学价值;第二,它是积极向上的,能提升民族文化、适合民族精神生活发展需求;第三,高雅文化具有高度的原创性,而低俗文化存在大量简单粗糙的复制和模仿。许多人说“小沈阳”的表演有低俗性,很大程度上在于他的自我复制。
    
    古希腊的悲剧,中国的古琴乐,在今天能欣赏的人不多,但只要你真正接受它们,你的心灵就会被感化和提升。最近的电影《梅兰芳》我认为也是高雅的。相反,市场上的恐怖电影、色情电影,之所以低俗,不仅因为它们张扬人的肉体欲望,还因为它们为了制造刺激效果极度扭曲人的肉体欲望,是反自然的。
    
    中国青年报:《梅兰芳》中有一句台词说:“角儿是座儿的。”这么多人喜欢“小沈阳”,不光是因为他的单一重复吧?有人说“小沈阳”走红是因为他的表演很真实,没有舞台腔,没有学院气,能让人放肆大笑。
    
    
    
    
    
    
    现在,我们对文化有个最大的错误认识,就是没有认识到传统文化自身存在的权利,只认为它是可以利用甚至谋利的工具。西方人对待传统很有一套,就在于他们认为“社会要发展新的,不导致必须改变旧的”。我在德国看歌剧《卡门》是用意大利语唱的,普通观众要理解意思只能看字幕。为什么不用德语翻唱?因为懂得传统价值的德国观众就要听原汁原味的意大利歌剧。
    
    现在我们国家有保护传统文化的战略,却缺乏有力度的文化扶持政策,使得地方剧种不得不被迫走向市场,为了生存最后走上急功近利的道路。阿多诺有句话对中国人是很好的忠告:“传统必须存在于它自身的历史之中。”如果真的没有一个人学,没有一个人听,那么传统文化的衰亡是历史规律,但我相信在中国这样的泱泱大国,传统文化有很强的生命力。
    
    中国青年报:我们如何吸引青年走进传统戏剧,喜欢上传统戏剧呢?
    
    肖鹰:现在观众对戏剧艺术的关注度不高,第一个原因在普及教育的缺乏,古典艺术没有进入孩子心灵。第二个原因是大众舆论导向的问题。现在各大媒体上还有多少版面留给传统艺术?大众舆论对传统艺术的常规性遮蔽,就是当代社会对传统艺术的集体谋杀!就此而言,现在掌管文化和舆论的人士,是应当承担历史责任的。
    
    艺术需要观众,但观众需要艺术培养。前年白先勇的青春版《牡丹亭》到北大演出,连演三场都爆满。可见欣赏传统戏剧的年轻观众尤其是大学生,大有人在。但对于喜爱传统戏剧艺术的年轻人来说,他们缺少充分接触传统戏剧表演的机会。就是有机会,他们也买不起价格不菲的戏票。
    
    我们的政府现在还很少考虑到有义务请公民看戏,看戏就得自己掏钱。但文化是不能以市场来衡量的,一个成熟的文明国家,应当加大扶持经典文化和高雅艺术的力度。真正有强盛生命力的还是高雅艺术。
    
    现在中国不缺少关注文化的人,而是缺少持独立的文化价值观的人,如果总把文化绑架到某种实际利益考量中,文化就会失去发展的内在动力。“小沈阳”红遍中国的小品叫“不差钱”,将来中国人真的不差钱了,但是如果只有媚俗的通俗艺术走红、低俗艺术泛滥,而传统高雅艺术名存实亡,中国人就差比钱更根本的灵魂了。
    
    本报记者 王聪聪 实习生 庄庆鸿 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小沈阳《媒体啊,关注点正事吧》/叶传龙
  • 章发林:当小沈阳穿上央视的大裤衩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。