[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩国儒家面临基督教后的失败/王均震
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    一、前言
     (博讯 boxun.com)

    韩国和台湾在八十年代后相继走向民主化,在一个地方基督教起了巨大作用,在另一个地方基督教却没有起太大作用。这是什么原因?中国大陆会走谁的道路,基督教在中国民主化进程中又会起什么样的作用?
    
    
    一个不争的事实:韩国基督教在独裁时期和民主化时期,积极入世,扮演了不可替代的角色。就是这一点:韩国基督教主导了民主化过程,从此奠定了主流宗教的地位。对韩国儒教来说是一场巨大的失败,儒教并没有成功包容基督教,反而是基督教本土化后,彻底击败了儒教。
    
    
    日本统治的五十年时期,基督教的进取精神逐步获得了韩国民众的认同,儒教的威权思想和佛教的避世性在国民性中地位下降。新教徒和天主教徒发展到了数十万人。韩战后基督徒人数飞速发展,到二十一世纪初,基督教总人数已经接近韩国人口的二分之一,同时促使儒家传统意识从顶到下崩溃。
    
    
    基督教教对儒家传统的替代作用超出一般的想象,前总统金大中称:在亚洲,韩国是战胜中国几千年的统治和影响,保持了自己民族特性的唯一国家……朝鲜人自豪地保持了自己民族的完整。基督教精神成了新的整合力量。
    
    
    中国的民主化进程是必然的,至少已经不遥远了。如果中国传统的儒释道不能主导本土的民主化运动,将来的中国必然象韩国一样基督教化,这只需要看一看地下教会的发展和大量自由派知识份子从基督教受洗的情况,就可以得到这个结论。另外F
    L
    G对不成气候的海外民运影响巨大,与基督教自由派结成统一战线,并且在国内有种种行动,将来很有可能象一贯道一样在民主中国合法化。如果中国传统宗教不能应对两者的挑战,将被再次边缘化,成为影响中国排行第三之后的宗教力量。
    
    二、韩国基督教的发展
    
    这是网络上流传比较广泛的对韩国基督教的描述:“基督教传入韩半岛是19世纪末1885年门户开放时西欧传教士们以建学校,建医院为有合法入驻韩国起。现今已发展到每四位韩国人当中就有一名是教徒的程度。基督教在韩国如此发展是有必然原因。基督教传入韩国后并不是只是传教。如日占时期基督教成为韩国民族独立和启蒙运动的发源地之一。在韩国历史反对日本的重要运动的3.1运动中也留下了不少的足迹和鲜血。还对当时通过自主办宗教学校的名义让很多人学习本民族语言和文字,对提高民族意识和在日本占领下可能会容易丧失的民族文化的整体性起到了很重要的因素。在解放战争中争取西方支持和援助,还对当时共产主义者或其他爱国人士提供了大量的援助对解放战争起到了一定的作用使解放后得到了广大国民的信赖。
    
    在南北战争中教会用解放战争时得到的信任让流离失所的人们得到了当时最好的家。还用物质上补贴那些未被人民军解放下来的难民们让当时的基督教在人们的心目中的地位和神圣性得到了非常大的提高。在这种情况下教会逐渐脱离了西方化。逐渐趋向于本土化。让更多的人去信仰。让更多的人去信赖。
     虽然在1970?80年韩国民主化运动多发时发挥了一点不良影响。但对韩国人心目中的基督教的影响力并没多大退缩。 ”
    
    
    韩国是菲律宾和东帝汶之后的亚洲第三个以基督信仰为主的国家。首尔是韩国新教的根据地,约有一半的人口是新教徒。韩国教会在世界各国积极传教,几乎成为了最大的传教国家。
    
     儒教丧失了主流地位,但在日常生活和伦理上仍占居重要地位。韩国还把起源于中国的端午节申请为世界文化遗产,表示出他们对传统文化的重视。
    
    三、几个地区的对比
     台湾、香港、澳门的基督教却影响很弱,当然这是相对于韩国而言。台湾基督教人数仅仅是台湾佛教徒人数的一个零头,比一贯道的人数还少。
    
     台湾民主化进程中,宗教力量没有象韩国那样影响很大,主要是出现了另类的政治势力,当权者也比较开明。这二点在大陆恐怕无法成立。
    
     北朝鲜片面抽取民族儒家精神中的忠君服上思想,把领袖神化为内圣外王,结合偏激的高丽民族精神,糅合进斯大林主义,形成了这样一个奇怪的国家。
    
    四、韩国佛教
      高丽国太祖是佛教护法仁王,雕版印刷了著名的《高丽大藏经》。但是高丽王朝末期,当权者推崇儒学,兴起排佛思潮。
    
      一三九二年,李朝朝鲜推翻高丽,建立李朝(一三九二至一九一○年),初期仍以佛教治国,但是太宗以后,强烈推行崇儒排佛政策,在一四○一至一六七四年的两百多年期间,极力执行毁坏佛教寺院、迫使僧尼还俗、禁止僧侣进城等种种禁佛措施,使佛教逐渐衰落。
    
     中英鸦片战争后,朝鲜受到西方列强与日本的殖民入侵。朝鲜当权者才解除对佛教的禁令,佛教稍稍获得复兴。佛教信仰人数约占总人口的五分之一。
    
    五、后记
    
    对照台湾和韩国的历史,可以发现新儒家无法独立与基督教在民主化进程中竞争。新儒家必须投入到大乘佛法中来,解决儒家的不足,才能迎接这个挑战。试看基督教和新儒家,有没有领军人物?至少基督教有高,新儒家的蒋庆不过是个空想家。
    
    
    这种宗教主导作用,不是普通理解的政教合一的意义,而是其民主人士的自身信仰。宗教团体可能没有直接影响到政治进程,但影响了政治人士的价值观和勇气,达到了间接影响的目的,这就是政教分离下的宗教影响。
    
     一个中兴的大乘佛教,应该避免原来藏传佛教的政教合一,同时避免原来汉传佛教的大乘佛教小乘化(甚至人天乘化,消极避世、丧失了勇猛的利他精神)。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。