[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国企高管薪酬应纳入法治化轨道/程向阳
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
     企业高管的天价薪酬每每遭到讥评,于是就有了中国式的“限薪令”,财政部在日前下发的征求意见稿文件中规定,国有金融企业负责人最高年薪为税前收入280万人民币。而农民工的薪资,也配合着大形势而减少,是为减薪。出于保证就业以及社会安定的考虑,地方政府一般鼓励减薪不裁员。然而,一样的限薪、减薪,在企业高管那里,可以减到董事长只拿1元年薪而生活无虞,可以继续领导企业向前进;到了农民工那里,原本 1700元的工资,降到1050元之后,在城里就呆不下,只能选择二次返乡了。(《信息时报》2009年2月16日)
     (博讯 boxun.com)

     “中国式限薪”也就是我们十分习惯的“领导带头”、“率先垂范”,所谓“企业各级领导要以身作则,带头艰苦奋斗,业绩降、薪酬降,为职工群众作出表率。”即在市场经济中注入一些道德诫命,并以此引发蝴蝶效应,影响更广泛的人群一起来共克时艰。毋庸讳言,危难时期这样的做法曾经起到过非常积极的作用,不过,我个人认为,眼下的“中国式限薪”可能未必能够如以往那样取信于民,反倒容易成为企业纷纷降低农民工原本就不高的薪资的堂皇借口。事实上,这样的情形已经出现并正在蔓延。
    
     中国的企业特别是国企,高管身份天然的更接近于官员,他们一边享受着与体制内官员无差别的级别待遇、公务消费;一边则与市场接轨,领受着与其劳动相符或者不甚相符的天价薪酬。这种情况并非什么新鲜事物,已经持续很多年了,只不过,以前公众无法知晓具体情形而已。自从中国平安高管年薪6000万元的事情爆出来之后,公众震撼之余才略略有些知情。国企高管“亦官亦商”的身份特性,也就决定了其轰轰烈烈的“限薪” 运动很容易演变成一种姿态,一种旨在消弭公众不平感却未必能够如愿的努力。
    
     三一集团董事长梁稳根2009年只领1元年薪当然显示出企业领导与普通员工“共克时艰”的决心,搁在以往,这1元年薪确实也能够感染大多数员工。但这1元年薪也不免令人疑惑:他们在宣布今年只领1元钱之前,到底拿了多少薪酬?即便没有这些疑惑,也会对1元年薪的市场价值表示不解。领导以如此极端的方式传递削减福利的信号,与其说是“率先垂范”,其实不过是一种反市场的行为。
    
     更为让人担心的是,按照此种“中国式限薪”思路的惯性,下一步,减少员工、特别是支撑中国制造业的农民工的薪酬,也就顺理成章了。你看看,领导都只拿1元钱,你们降低一些工资还有什么说的?至于上亿人的农民工每个人都面临的“中国式困境”,大体上是不予理会的。这一群体的薪酬透明而微薄,很多地区十多年一贯制维持在千元上下,几乎没有什么增长。他们不仅没有可资挥霍的公务消费,甚至连基本的医疗、养老保险都付阙如。他们被用来“共克时艰”的工资,除了自己的生存还要支持全家人的生活。
    
     危难时刻的万众一心不仅让人感动,也十分必要,是为每一个国民不可推卸的责任。但是,如果我们还是沿用以往运动式的思路,不考虑人群的实际收入情况而强力推进“中国式”限薪,首当其冲受害的显然是那些收入微薄、抵抗力贫弱、话语权缺乏的农民工。30年改革开放固然极大解放了中国农民的生产力,也产生了“农民工”这样一个介于城乡之间的特殊人群,然而,由于体制的原因,这一人群并没有享受到与其贡献相匹配的现代化成果,越是危难时刻,越是要给他们特殊的关照,而不应该是削减他们本来就不多的收入。
    
     有论者认为,应当把国企高管薪酬纳入法治化轨道,一是透明,再就是与绩效结合;也有论者呼吁提高农民工的福利待遇,实现同工同酬。尽管这样的设想前路漫漫,并非简单的一蹴而就,但我们还是真诚地希望能够一点点落实,一步步推进,成为中国大地上市场经济带给全体国民实实在在的成果。果真如此的话,类似1元年薪这样的道德姿态可能就会少一点,企业降低农民工薪资的堂皇借口也少一点,而农民工群体的被剥夺感也会逐渐减少。相应地,中国经济也可能就此被注入更强劲的推动力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱打高尔夫的官老爷们/程向阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。