[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北欧共同富裕,社会公平/刘力锋
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
      1.共同富裕,社会公平
       北欧最震撼我心灵的感受就是没有穷人。在北欧考察期间,我没看到一个乞丐和流浪汉(卖艺者倒是有,但非常文明和敬业,更不会主动问你要钱)。北欧是一个经济高度发达的高福利地区,劳动力人均年收入折合人民币值25万元左右,其中挪威最高,劳动力人均年收入约30万元人民币,大部分家庭人人有汽车,家家有游艇,而且社会公平,收入差额小。由于采取强有力的高税收、高比例的公共开支和“从摇篮到坟墓”的普遍福利制度,北欧各国均形成庞大的中产阶层为主体的社会结构,基本消灭了穷人。安徒生《卖火柴的小女孩》所描述的那种悲惨生活在当今北欧是绝对不会出现的。 (博讯 boxun.com)

      北欧的富裕和公平不仅体现在物质层面,而且是渗透到“骨髓”里面去了,体现到精神层面,体现到制度、教育、文化和社会风气中去了。在北欧,社会和谐安定,风气很好,监狱很少,犯罪率很低,基本上没有盗窃行为。人们非常敬业,精神可嘉,首相、王储这些达官贵人出门上街一般都不带保镖。
      2.重视环保,环境优美
      北欧的环境保护得很好,城乡富丽幽美,蓝天白云,碧水青山,空气清新。大街小巷(除了人行道有烟头和狗粪之外)十分整洁、窗明几净,极少见废纸片、废塑料袋等垃圾;城市河道河水清澈,水鸟成群,堪比九寨沟的海子。在北欧,视野之内,所到之处,都没有发现冒黑烟的大烟囱,也没有发现有哪条河道小溪被污染。自来水是可以直接饮用的。为了环保,丹麦大力提倡人们使用自行车,哥本哈根市政府还为此投放了几百辆自行车免费供市民、游客使用。在哥本哈根,我们目睹着这些车手“大爷”在自行车专用道上飞驰,行人和汽车都为他们让路。北欧的绿化很好,芬兰的森林覆盖率为69%,瑞典为54%,我们乘车从瑞典的斯德哥尔摩到丹麦的哥本哈根,再到挪威的奥斯陆,沿途所见,都是茂密的森林和草地。城市绿化也很好,挪威的奥斯陆、芬兰的赫尔辛基、丹麦的哥本哈根,都可以说是建立在森林中的城市。芬兰的赫尔辛基,海边不少房子的屋顶也绿草如茵,这种草皮屋顶造价是普通屋顶造价的三倍。
      3.基础雄厚,资源丰富
      所历四国,经济、教育、文化的硬件设施都非常完善、先进。供电、供水、供气等市政设施先进完备且全走地下管道。机场、港口、车站都非常现代化,道路宽阔,四通八达;城市规划布局合理,建筑典雅古朴,风格各异,内部装修豪华且富有艺术品位;网络普及,甚至一些只有十几户人家的小村庄也设有网站,连士多店都可刷卡;大学、图书馆、博物馆、艺术馆、音乐厅、剧场戏院众多,设备现代化。北欧地广人稀,矿产、海洋和森林资源极为丰富。
      4.重视教育,国民文化水平高,素质好
      北欧政府十分重视教育,早在十九世纪初就实行了义务教育,现在从小学到大学(私立的除外)都是免费教育,对符合入学条件的外国留学生也不例外。只有2500多万人口的北欧,现有近400所高校,还有众多的在职培训和成人学习机构,50%以上的成年人接受过高等教育。北欧各国政府和高校十分重视高等教育的国际化,每年资助大约4万名北欧学生前往国外学习,同时接纳3万国外留学生。北欧人热爱学习,追求知识,公园、地铁、公共汽车、机场、候车室随处可见埋头看书的人们。只有517万人口的芬兰拥有各类图书馆3000家,人均图书占有率居世界前列,科技论文产出率超过美国和英国。文化水平高,素质自然就高。北欧人待人接物热情大方,乐于助人,彬彬有礼,谈吐不凡。在斯德哥尔摩的一间普通商店,我想为妻子买件衣服,当我结结巴巴、连比带划用英语告知店员我妻子的身高体型后,这位店员竟然到街道上找了一位体形身高与我妻子差不多的小姐来当模特。这位小姐非常热情大方地穿上这件衣服在我面前来回走了几回。成交后我也没看到店员给她小费。这种乐于助人和敬业的精神令人感动。
      5.政治清明
      北欧国家是世界上公认的最廉洁国家。自1995年起,“透明国际”每年发布世界各国清廉状况排名,北欧国家其清廉指数一直名列前茅,芬兰已连续五年被透明国际评为全球最廉洁政府。这些国家都实行“三权分立”政治体制,行政透明和公开,舆论监督到位,所以权力得到了有效的制约和监督,极少公务员滥用职权、以权谋私现象。芬兰、瑞典、丹麦、挪威腐败案件每年仅有几十件。北欧的公共部门一切开支和每个人的收入都是公开的,所有档案都对公众开放,接受市民和媒体监督。如果你有兴趣,你可以在有关网站上找到官员们公务宴请的费用和出差的报销清单。虽然瑞典、丹麦、挪威这些国家实行君主立宪制,保留国王,但早已有名无实,经过近一个世纪的改良演化,这些国王和王亲国戚都已平民化。皇宫和首相府(住所和办公室除外)也免费对公众开放。我们参观瑞典斯德哥尔摩市政厅时,恰逢市长在此宴请外国来宾,但并不拒绝我们参观。
      6.尊重历史,保护文物
      一个民族的发展居然以劫掠开始,这大概不是什么光彩的历史吧!北欧的斯堪的纳维亚(维京人),包括瑞典、挪威和丹麦人恰恰就是这样一个民族。但他们并不讳言这段历史,还为此建起了众多的“北欧海盗时代”(公元793年至1066年)博物馆,如哥本哈根的海盗船博物馆、斯德哥尔摩的历史博物馆、奥斯陆的维京海盗船博物馆。我们参观了维京海盗船博物馆,一条只有一千余年历史的维京海盗船被当作国宝精心保护起来,向人诉说这段不堪回首的历史。至于芬兰,其正视历史的理性更让人感慨万端。在我们参观的赫尔辛基首相府前的市中心广场(按我们的理解,其政治地位相当于我们的天安门广场),耸立的不是芬兰的民族英雄雕像,而是俄皇亚历山大二世的青铜雕像。在俄国殖民统治结束后仍然在首都的中心广场保留原殖民统治者的雕像,足以证明芬兰人正视历史的气度和理性(亚历山大二世的确对芬兰的发展起过积极作用),不因人而废物,不因人而废言。
      当然,北欧也并非尽善尽美,由于激励不足,我总感到有点吃大锅饭的味道;由于人们过分追求自由和享受,以致离婚率很高(60%左右),星期六、星期天不少商店关门,以致于我们找餐馆吃饭都成问题。这些也给我留下深刻印象。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国先贤们创建的精英共和政体/刘力锋
  • 中山先生不知政党间之制衡/刘力锋
  • 年薪20万也没挡住李本师腐败/刘力锋
  • 中国军队进入现代化战场刻不容缓!/刘力锋
  • 刘力锋:中国不是坐以待毙的民族,战斗到底是中华民族的本性!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。