[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国还不能生产绿色食品/薛岩
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    从搜狐网获悉,国家质检总局日前发布公告,注销了720家企业的768张食品生产许可证,涉及的食品涵盖了婴幼儿配方乳粉、乳制品、饮料、肉制品、冰淇淋、大米、罐头、食用油、饼干等多个类别。此劫皆起源于三鹿集团添加三聚氰胺所致。如果添加三聚氰胺的事实没有被发现,是否会有今天的关于食品安全问题的思考?是否会有今天这样对食品质量问题的全面整顿?不用回答。
     (博讯 boxun.com)

    我们不禁要问:三鹿集团为什么要这样做?食品企业为什么要这样做?简单的很,利益使然!挣钱,企业要发展壮大,政府要解决就业。钱来源于哪里?当然是市场。为什么有这样的市场?中国这样的人口大国,需求是无限的。可奶牛产奶又是有限的,奶农的利润又是那么可怜,奶农养牛的积极性要保护。而孩子要吃奶、大人要喝奶,生活质量要提高品位,怎么办?中国能人这么多,加点三聚氰胺实在是雕虫小技了。
    
    由此我们应该思考,我们能不能彻底解决食品安全的问题?能不能彻底解决影响人体健康的食品生产技术、工艺、方法等问题?仅以目前的检测水平为基础,从农业生产的源头开始解决?然后我们去按照一个全新的标准去生产,全部是传说的绿色食品。
    
    预想一下,结果会如何?应该是这样:农产品资源短缺、食品极度供不应求,温饱问题重新成为重中之重,人们要忍饥度日、农产品匮乏导致下游工业开工不足,就业问题日益严重,社会矛盾一触即发...
    
    最终决策:中国不能这样做,理论的绿色食品在中国还不能生产!
    
    为什么会有上述结论,具体一点说明,首先请看绿色食品的定义:
    
    绿色食品分A级和AA级两个等次。A级绿色食品产地环境质量要求评价项目的综合污染指数不超过1,在生产加工过程中,允许限量、限品种、限时间的使用安全的人工合成农药、兽药、鱼药、肥料、饲料及食品添加剂。
    
    AA级绿色食品产地环境质量要求评介项目的单项污染指数不得超过1,生产过程中不得使用任何人工合成的化学物质,且产品需要3年的过渡期。 有机食品是指完全不含人工合成的农药、肥料、生长调节素、催熟剂、家畜禽饲料添加剂的食品。
    
    按照上述的绿色食品标准,就目前中国的农业现状来说,应该找不到相应的绿色食品。而我们时下流行的吃绿色食品应该是属于贵族式的奢求了,广告上所谓绿色食品不过是合法而公开的欺骗罢了。那我们为什么不能生产绿色食品?仅以粮食为例,请看下面的权威数据:
    
    据联合国粮农组织的数据,2005年我国谷物平均产量已达345公斤/亩,比世界平均217公斤/亩高出58%;我国以占世界的百分之10.2耕地生产了占世界的百分之19.1谷物。
    
    从2002年人均生产量看,我国除奶类人均生产量仅为世界人均的百分之13.7外,肉类和蛋类分别为世界人均的134%和200%,都明显高于世界平均水平。占世界人口的百分之20.9我国人民基本上达到了丰衣足食。
    
    2004年我国人均耕地面积已减少到1.41亩。在这种情况下,为了保证粮食安全,只能依靠尽可能地提高粮食单产。如上所述,通过几十年的艰苦努力,我们能取得这样大的成就,其重要原因之一,是化肥和农药的大量投入。
    
    目前,我国已是世界上化肥和农药使用量最多的国家。
    
    2005 年,我国粮食总产量达到9680亿斤,粮食平均亩产达619斤。这意味着在同一亩土地上,我们收获的粮食是建国时的约5倍。所以,我们能够在原来一半的土地上收获高出原来约4倍的粮食。养活约3倍于过去的人口。这就是为什么建国人口不足5亿时,那么多民众死于饥寒交迫,而今,13亿人却能丰衣足食。
    
    靠什么?我们的地比美国的地多了土地神?不,是化肥,化肥对农业生产发展起着举足轻重的作用。没用化肥,我国的粮食产量可能要减少三分之一的产量,甚至更多。我国于1901年开始使用无机氮素化肥,从那时起在中国农业生产中,化肥就发挥了巨大的作用。自1949~2000年,我国人口从4.5亿增至12亿多,同期粮食产量由1.3亿吨增到5亿吨。用占世界耕地总量9%的土地解决了占世界21%人口的温饱问题,取得这些成绩除了选育优良品种之外,另一个较大的贡献应该归功于使用化肥。
    
    大量的试验结果表明,与不施化肥相比,施用化肥可以获得增产。例如水稻亩施o.5t猪粪时亩产400kg,而在此基础上再增施30kg氮、磷、钾化肥养分,亩产量可达到600kg。显然,因使用化肥每亩多产200kg粮食。我国在20世纪80年代以来的大量田间试验和生产性统计表明,每公斤化肥养分平均增产粮食7.5kg。用7.5kg粮食作饲料,大约增产3kg鸡蛋或淡水鱼,或2kg猪肉,或1.2kg牛肉。由于施用化肥增加了粮食产量,发展了畜、禽和水产业。从1978~1993年,我国人均消费的肉、蛋和水产品分别从8.86kg、1.90kg和 3.50kg增长到22.6kg、7.75kg和7.29kg。如果每年施用化肥养分平均为4000万吨,而70%用于粮食作物,以每公斤化肥养分平均增产7.5kg粮食计算,可增产2.1万吨粮食,约占我国粮食年总产量的42%。可以说化肥对提高粮食产量、保证人口迅速增长对粮食的需求起到了重要作用。
    
    从农业经济学考虑,按照国际通行标准,人均粮食占有量不超过760公斤,农业不能算过关,2002年我国粮食总产量45263.7万吨,按人口13.1亿计算,我国人均粮食占有量仅345.5公斤,远远低于760公斤大关。这个数字与世界发达国家相比, 人均粮食占有量是在温饱水平之下的。没有足够的粮食产量,就不会有足够的肉、蛋、奶数量,就不会有人民生活水平的全面提高。
    
    上述数据表明,在目前只能满足温饱的情况下,生产绿色食品估计将使粮食产量减少1/2,中国的13亿人口可能会有多少人吃不上饭或饿死?
    
    以上仅为粮食的分析,那么果品呢?饮料制品呢?肉制品呢?食用油类呢?而我们饭桌上最不可缺少尤其是女士要多吃的蔬菜和水果是怎样的一种情形呢?我们的菜市场里已经很难找到坏叶和干尖的蔬菜,更没有被虫子嗜咬过的叶子,我们吃的水果都是光鲜诱人,虫子再也没有了!虫子呢?被农药杀死了!但我们还要吃,因为我们没有选择,总不至于马上就死,先解决肚子问题再说!
    
    我们需要绿色食品,但我们还不能生产绿色食品! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。