[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系开新局
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    来源:联合早报
     庞中英/布热津斯基去年11月在英国皇家国际问题研究院演讲时,勾画了美国对外新政策的指导思想:“团结”,即加强与欧日的关系;“扩大”,即让西方主导的国际机制包容更重要的国家,尤其是中国;鉴于八国集团局限很大,20国集团等之类的新型国际机制更加重要;“合作”,就是与新兴力量,尤其是与中国充分合作;“平定”,就是要解决以阿富汗和巴基斯坦为中心的南亚动荡局面。 (博讯 boxun.com)

    
    这是一个值得仔细掂量的“大战略”构想。布热津斯基在1月在北京出席中美建交三十周年纪念会上具体阐述了美国更加重视中国的战略思想。在这次研讨会上,中国国家副主席习近平和美国前总统卡特均与会,双方发出了加强关系的强烈信号。
    
    日本仍是美国主要盟国
    
    作为美国新外交政策的首席执行者,希拉里在参议院听证会(1月13日)上说,为应付挑战,美国不仅要联络朋友,而且要联络对手;不仅要维持旧同盟,而且要组建新同盟。
    
    按照奥巴马和希拉里逐渐“浮出水面”的美国外交政策路线,中国属于美国联合和合作的对象。不仅如此,与中国的关系被称为美国“最重要的双边关系”。
    
    美国的旧盟友主要是欧洲和日本。加强美欧和美日关系,对奥巴马政府来说,无疑是十分重要的。但是,奥巴马政府有许多优先日程,与修补、维持旧盟友比,重建和拓宽与非盟友的关键伙伴关系,显得更加重要和迫切。这就是为什么奥巴马政府一开局,就把俄罗斯和中国当作两个最优先的考虑。在今年的慕尼黑安全会议和其他外交场合,美国向莫斯科发出政策转变的“积极”信号。而在华盛顿,国务院权衡再三,决定希拉里第一个出访的地区是东亚,而不是中东或者欧洲。
    
    在一些日本人看来,以“国际合作”为核心的美国新外交政策,未必对日本有利。首先,美中合作的重要性有可能超过美日合作,将是对日本自封的“亚洲老大”地位的打击。美国国际合作日程无法仅仅在盟国体系内展开,中国是无法忽视的,离开中国甚至根本无法解决问题。奥巴马上台前后,要求奥巴马尽快访问中国的民间声音不绝于耳,日本自然担心美中关系的加强要相对弱化日本的重要性。
    
    第二,对改革诸如八国集团的西方多边机制,甚至用20国集团取代八国集团,日本深感不爽,因为还不是安理会常任理事国的日本,把自己在八国集团中的席位看成是其属于西方世界而不是亚洲的标志。
    
    作为美国的追随者,日本对美国政策的一举一动都很在乎、很敏感。希拉里首次出访,先到日本,明显是给日本面子,表明日本仍然是美国在亚太的主要盟国。但是,希拉里的第一次“巧实力”外交,对日本的安抚之意明显。她先到日本,口口声声“美日同盟”,但根本用意不过是不要让日本生疑和添乱。
    
    美国外交政策在改变
    
    访问东亚出发前夕,希拉里一身红装在美国亚洲协会发表了精心准备的政策演讲。其演讲重点是中国,而不是日本。中国是希拉里“处女”行的终点。“终点”象征意味强烈。美国许多分析家认为,中国作为最后一站,却是最重要的。希拉里要到中国“倾听”,希拉里要说明,大危机中的美国希望与中国“同舟共济”。这些都是相当积极的信号。
    
    美国如今面对的世界,是一个变化了的世界。奥巴马在就职演说中清醒地认识到:“世界已经改变。美国也必须和世界一起改变”。在形势的促使下,美国的世界战略必然要发生改变。美国副总统拜登在慕尼黑宣布的外交政策根本转变;认识到要与俄罗斯根本性地改善关系;认识到与中国关系的极端重要性,是朝着奥巴马一直说的“正确方向”迈出第一步。美国外交政策的进一步变化还在后头。
    
    中美关系深具复杂性、广泛性和多样性,两国和世界局势的转变,使得两国政府都在推动一种“建设性”的合作关系。“建设性”是一个好概念,就是事在人为的意思,“建设”好了,“合作”前途无量。中国不是美国的条约意义上的盟国,却从来不拘泥于此。
    
    在今后对付金融危机和气候变化方面,中美将是最重要的角色。无论出于两国还是世界的共同利益,以希拉里访华和伦敦全球金融峰会上胡锦涛和奥巴马的首次会晤为标志,两国关系的新起点是前所未有的良好。中美两国如能进一步缩小差异和分歧,一个比以前更好的战略合作完全可以期待。
    
    作者是国际问题学者 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
  • 温室中的中美关系
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。