[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

养老金不能差距过大/程恩富
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
     近期,养老金改革成为一石激起千层浪。事业单位不满将养老金标准降下来,企业虽连续几年提高,但绝对额有限,加起来还不如机关事业单位(不吭不响)一次增加的多,没有工作的农民更希望早日获得一份养老金,结果形成了发多发少有意见,没有的更有意见,在职的企业职工还有情绪,这就是常说的随着改革的深化,深层次矛盾进一步暴露出来。
     (博讯 boxun.com)

     在计划经济年代,由国家制订全国统一养老金标准而现在是分成三 六九等,采取多标准多形式的发放。公务员由于掌握实权倾向自己就偏听偏信高为一等;事业单位一般也控制着某些资源,优于企业次之为二等;企业是无职无权最低为三等到,这们的结果自然就形成高低成倍差距。此种分配结构方式从一开始就有人提出不合理的成分太多,较为明显是原称为同级别;同待遇的国家干部,硬是要划分为三部分:一是公务员,待遇最高;二是公职人员,参照公务员标准次之;三是企业中的干部随企业职工最低。人为的造成了机关事业单位退休人员的退休金高出企业几倍,引起一些相关的社会问题。
    
     事到如今,摆在我们国家面前的是:如果将机关事业的养老金拉到企业的水平上,机关事业单位肯定要反对;如果将企业事业单位养老金提高到公务员的水平上,国家又没有那么多钱来保障,更何况还有八亿农民养老金问题还亟待解决,因而便成为改革中牵一发而动全身的难题。
    
     在养老金分配问题上,既不能搞平均,又不能差距过大;既承认权利平等,又要照顾到特殊情况。在养老金发放问题上,还要考虑到在职人员。在养老金结构上应由两部分组成:一是基本养老金,二是职业补偿。总之两者都要有机结合起来,兼顾各方面利益,制订出广大群众认同的科学养老金管理制度。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 程恩富:在审议《企业国有资产法草案》时提出5条建议
  • 程恩富:中国经济学的重建与改革流派
  • 程恩富:改革的三大失误


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。