[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于国务院制定《社会保险法实施条例》的建议/徐磊
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定(1997.07.16)第七条中:“基金结余额,除预留相当于2个月的支付费用外,应全部购买国家债券和存入专户,严格禁止投入其他金融和经营性事业。”②国发〔1998〕44号)国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定第四条中:“基本医疗保险基金的银行计息办法:当年筹集的部分,按活期存款利率计息;上年结转的基金本息,按3个月期整存整取银行存款利率计息;存入社会保障财政专户的沉淀资金,比照3年期零存整取储蓄存款利率计息,并不低于该档次利率水平。个人帐户的本金和利息归个人所有,可以结转使用和继承。”③中华人民共和国国务院令(第258号)《失业保险条例》 第十一条:失业保险基金必须存入财政部门在国有商业银行开设的社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,由财政部门依法进行监督。存入银行和按照国家规定购买国债的失业保险基金,分别按照城乡居民同期存款利率和国债利息计息。失业保险基金的利息并入失业保险基金④中华人民共和国国务院令第 375 号《工伤保险条例》第十二条:工伤保险基金存入社会保障基金财政专户,用于本条例规定的工伤保险待遇、劳动能力鉴定以及法律、法规规定的用于工伤保险的其他费用的支付。任何单位或者个人不得将工伤保险基金用于投资运营、兴建或者改建办公场所、发放奖金,或者挪作其他用途⑤劳部发〔1994〕504号关于发布《企业职工生育保险试行办法》的通知 第八条生育保险基金由劳动部门所属的社会保险经办机构负责收缴、支付和管理。生育保险基金应存入社会保险经办机构在银行开设的生育保险基金专户。银行应按照城乡居民个人储蓄同期存款利率计息,所得利息转入生育保险基金。由于“五险” 对社保基金管理的不同规定,进而形成了不同险种社保基金适用不同的利率,使得社保基金的收益在无形中减少。
     七、人事制度 (博讯 boxun.com)

    建议:改革现有人事管理制度
    所有社保工作人员统一参加省社保经办系统业务技能考试,实行竞争上岗。取得上岗资格全额供给事业编制人员统一参加由省组织的社保系统公务员考试取得公务员身份。其他人员统一参加由省组织的劳保系统聘任公务员考试。
    原因和理由:
    社会保险基金管理是一个业务性非常强的部门,机构的运行必须有一支精干高效专业的人才队伍。根据《国务院机构改革方案》五要适时推进事业单位分类改革。按照政事分开、事企分开和管办分离的原则,对主要承担行政职能的事业单位,要逐步转为行政机构或将行政职能划归行政机构;主要从事生产经营活动的,要逐步转为企业;主要从事公益服务的,要整合资源,强化公益属性,加强政府监管。同时,配套推进事业单位养老保险制度和人事制度改革,进一步完善相关的财政政策。根据《中华人民共和国公务员法》“第九十五条机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制,第九十六条机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘”。
    综上所叙,鉴于社会保险对经济发展和社会稳定的重要作用,在此恳请您关注国务院将要制定的《社会保险法实施条例》。由于我所处是的位置和对有关政的理解、把握有限,不足之处,请您多多包涵。
    祝您: 新年快乐,工 作 顺 利,身 体 健 康! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。