[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    来源:南方都市报
     去年6月,中国移动总裁王建宙表示,引入苹果iPhone的最大障碍已解除,“只剩下工作层面的问题”。在八个月后,事件发生戏剧性的变化,和苹果的谈判桌上,主角已经换成了中国联通。
    
    据称,在与中国移动谈崩了之后,苹果将合作目光转向了新联通,目前两家已经达成基本合作意见,预计iPhone5月即可上市。
    苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢
    苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢


    由此事可知,中国移动更倾向于复制苹果的模式,而不是成为这个雄心勃勃家伙的合作者。
    
    与APPStore(苹果应用商店)的面貌类似,中国移动给自己的软件商店定名为“MobileMarkter”,所有软件、应用开发者的商品都可以在这个“商店”里出售,而广东移动悄然运作了一年之久的“一起玩吧”,正是“MobileMarkter”的一亩新试验田。
    
    苹果说:所有喜欢iPhone的用户都是我(苹果)的用户,不是你(运营商)的用户。尽管用户使用运营商的网络,但是所有内容都是在我的网站商店处下载,而且钱都付给了苹果。
    
    联通:我们真需要iPhone?
    
    “集团领导确实有诚意促成与iPhone的合作,一是考虑引入iPhone后,可以吸引高端用户;二是可以大大提升中国联通的品牌影响力,之前联通始终被压了一头。”中国联通高管赵威(化名)透露,中国联通与苹果iPhone的谈判小组由中国联通董事长常小兵牵头,部分涉及的部门总经理参与协助,规格非常之高。
    
    联通示好iPhone早前已有苗头,去年9月,中国联通董事长常小兵在出席联通股东大会上,就表达了对iPhone的好感,称关注iPhone在未来带来的商机,希望通过合作,“发展新商机”。常小兵表示,当新联通取得3G牌照后,将高度关注 3GiPhone在内地应用的可能性。
    
    虽然谈判时间比中国移动晚了一年多,但消息人士称,新联通与苹果已经达成基本的合作意见,并开始讨论细节问题。
    
    据了解,与中国移动不同,为了尽快达成合作,新联通作出不少让步,“包括给予一定补贴、包销一定数量的iPhone、手机锁定只能使用新联通SIM卡、内置苹果的在线软件商店iTunesAPPStore等”。
    
    这让赵威有点沮丧。他表示,联通确实在谈判中没有中移动强硬。“但和iPhone合作,我们也要考虑几个基础问题,一是在3G时代,运营商必须通过控制终端进而绑定用户,如日本运营商DoCoMo,而苹果显然是要把用户掌握在自己手中的;二是如果在iPhone问题上让步,以后和其他厂商如何谈判?”
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。