[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2009年楼市进入消费者为主导的时代/易宪容
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
     春节假日结束了,中国新的一年又开始了。在新的一年里,就如年前所见到那样,房地产市场各种各样的消息也会纷至沓来。比如,年前有“房地产市场不是暴利”的报告,有地方政府用户口诱导外地居民购买的政策,更有不少的煽动居民进入房地产购买住房的舆论,以及那声嘶力竭地叫喊要恢复房地产的信心的意识形态的操弄等。过了年后,这些消息同样会铺天盖地来涌来。不过,不管有多少房地产的消息,这些消息目的往往就是一个,就是如何来扩张不景气的住房销售,如何来恢复他们所要见到的市场。
     (博讯 boxun.com)

      但是,这些人就是没有看到,2009年的房地产市场已经发生了根本性的变化。而这种变化的核心就是2009年的房地产已经完全成了是以住房消费者为主导的市场。既然房地产市场已经成为消费者为主导的市场,房地产市场发展与繁荣,用老的办法、老的方式、老的政策、老的论调,甚至老的舆论想改变目前房地产市场态势是不可能的。因为,以消费者为主导的市场,并非是消费者之外的他人或企业、政府或专家来告诉消费者购买不购买住房,什么时候进入市场购买住房,而是,钱在消费者手中,消费者购买不购买住房完全就在消费者有没有意愿、有没有支付能力来购买相应的住房。钱在消费者手上,购买不购买住房进不进入房地产市场完全由消费者来做主。
    
      有些地方政府总是以为,只要给住房消费者一点蝇头小利,或以往十分见效的方式就能够让消费者进入房地产市场。但是,这些地方政府就是没有想过,对于这种蝇头小利,消费者就没有能力来识别吗?比如什么蓝印户口来诱使外地居民来当地购买住房。但是,如果房价过高,居民为了获得这个蓝印户口,外地居民愿意多出几十万元甚至上百万元来购买一套高价房吗?在目前的环境下,各地城市户口正在不断地取消,这个所谓蓝印户口值钱几何,外地居民连这个帐也算不清吗?更何况,如果房价下跌,外地居民在这个城市购买了住房,这个城市难道可以让这个居民不能够居住这个城市吗?地方政府所谓的蓝印户口所起到作用早就是十分有限,地方政府还想用这个政策来保护其利益已经事过境迁。同样,地方政府的其他政策能够左右购买住房者进入更是微不足道了。
    
      因为,想进入房地产市场的购买者,在这种爆炸性的信息大潮中,早就知道了全世界各地物价水平都在下降,都知道全球房价快速下跌。他们更是用自己的亲眼所见所闻了解到中国房地产市场已经发生了什么,以及将来会发生什么。因此,不仅房地产任何的弥天大谎早就没有市场,而且那种用所谓的“房地产假报告”来迷惑民众,民众一眼就能够知道其中隐藏着什么。在这种情况下,只会强化广大民众对房地产市场不信任,只会让希望购买住房者更是把手中的钱袋捂得更紧。因此,钱在自己口袋,没有任何一个人能够强行让消费者把自己口袋里的钱拿出来购买别人所希望来买的东西。
    
      房地产市场以消费者为主导,就是整个房地产市场完全由消费者主导。如果房地产市场价格合理,消费者有支付能力购买,消费者又有意愿进入这个市场,那么房地产市场的交易才得以进行及完成,如果消费者感觉到房地产价格过高、房地产市场是一个没有信任的市场,或房地产市场秩序混乱,那么大多数消费者就没有愿意进入这个市场(即使)有支付能力也是如此。因此,2009年房地产的发展问题,无论是地方政府还是房地产企业,甚至于一些住房销售的中介及媒体,不要老是在住房消费者头上打什么主意,不要以为用几句煽动性语言就会让这些住房消费者俯首帖耳,顺从地进入市场,而是要看看其房地产产品的价格合理不合理,产品质量如何等。这才是检验住房消费者进入房地产市场的标准,除此之外,还能有其他标准吗?地方政府及房地产企业不要低估住房消费者智慧。更不要用什么“80后”等制造社会冲突的语言来挑动住房消费者转移视线。2009年的房地产市场是一个消费者为主导的市场,每一个消费者都有自己的知识及生活智慧来应对这种变化,对此谁岂可左右他们呢?
    
      在新一年里,希望我们每一个住房的消费者都成为自己决策的主人,希望每一个住房消费者可以通过各种方式各种渠道来获得相应的信息,这样,你们就能够完全自主的决定个人是进入市场或不进入市场,而不是被他人所左右。特别是那些可以利用父母的力量进入房地产市场的消费者,希望你们更是要对当前房地产有更多的了解,更是要珍惜父母对自己一片真诚关心,用好父母给你的每一分钱。
    
      新年新气象,但愿每一个住房消费者在新年里让自己的决策有一个好的判断,并以此为自己未来的生活幸福创造更好的条件!祝福你们!
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易宪容:确立以消费为主导的住房市场
  • 易宪容:民生性房产交易新政将加速行业调整
  • 易宪容:降价是必然趋势 房价打再多折意义也不大
  • 易宪容:中国房市不应救
  • “圈钱”“圈地”在进一步吹大两大资产价格的泡沫/易宪容
  • 中央要以铁腕方式进行宏观调控/易宪容
  • 易宪容:中国通货膨胀的原因与特征
  • 易宪容/大量溢出的财富涌向哪里?
  • 易宪容/高通胀将摧毁中低收入民众的财富与生活
  • 易宪容:十七大 奥运前必有股灾 
  • 易宪容被罢与学术腐败/林保华
  • 地产名嘴易宪容神秘“失踪” 辞职命运可能早注定
  • 一言堂容不下乌鸦嘴:社科院研究员易宪容批房产政策丢官
  • 平民社声援用常识为房奴说话而去职的名嘴易宪容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。