[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:曝光2009“两会”大截访
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     一年一度的全国人大、政协"两会"即将召开。每年的这个时期,都是当局调动其统治力量,打压异见,紧缩舆论空间,并派出大量人手控制冤民,拦截上访群众的政治高压时期。而今年的"两会"大截访,气氛更加严峻。 (博讯 boxun.com)

    
    当今中国社会贪污腐化,贫富不公,官民对立,百姓深受上学难、看病难、就业难"新三座大山"压迫,眼下又旱灾严重,加之世界金融海啸导致中国企业倒闭,工人失业,民心思变。这些与大多数人利益密切相关的社会问题,已经激起民众的普遍不满,成为诱发大规模社会动荡的不确定因素,因而被称为当今中国治安隐患正处于"碰头叠加"的高风险期。这不仅影响全国人大、政协"两会"到来的政治局面,也威胁到中共的统治秩序。近期,中国官方通讯社新华社下属新闻《瞭望》新闻周刊发表题为《2009各类社会矛盾将碰头叠加》的文章。文章称:2009年,中国受到金融危机的冲击和国内问题积累,社会风险因素增多,矛盾碰头叠加,治安形势严峻复杂、社会治安综合治理任务繁重艰巨,群众上访不断,无利益冲突事件此起彼伏,大众不满情绪加剧。
    
    眼下"两会"将至,中共当局精神高度紧张。因此今年各地都将打压上访列为"维稳"的头等大事,其高压势头远远超过了往年。最近以来,全国各省市有关部门都成立"两会上访维稳工作领导小组",并相继下达了关于做好"两会"期间信访稳定工作通知。
    
    这类通知要求:把做好"两会"信访稳定工作作为一项严肃的政治任务来抓,对一些可能引发越级上访的重点问题,要抓紧拟定"有针对性的处置预案"。对可能借"两会"之机"闹事的无理缠访人员",要研究具体"稳控措施"。通知的主要精神强调:要把工作责任落实到单位,落实到领导,落实到人。要实行领导"包案制度","一岗双责",对重点群体和重点隐患要明确领导、明确责任、明确解决时限,责任单位要有专人负责稳控,领导一包到底。通知要求贯彻:"属地管理、分级负责"原则,对工作敷衍塞责,影响 "两会"社会稳定并造成严重后果的,要追究有关人员的责任。各下属部门要"看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事",开展不稳定因素大排查。各单位要立足预防,坚持"横到边、纵到底",深入开展对不稳定因素的排查工作,争取早发现、早控制、早解决,及时消除隐患。各有关部门都把主要精力用于防止发生群体性事件,特别是"两会"期间要坚决杜绝进京上访。这类文件都要求建立信息通报制度:"有情必报、及时准确、逐级上报、力求完整、严守秘密" 。由此可见,"两会"大截访信息通报是在正面宣传的幕后进行的。
    
    有媒体报道,正在北京上访的郑大靖对于当地政府派出大量人员截访表示:"现在因为上面采取高压政策,下面没有办法,所以就要想办法将这些人囚禁在当地,要是访民到了北京,中央就要追究他,说明他们当地不稳定,他们压力也很大。所以如果访民到了北京,他们也要想办法将他们截回去,但其实截回去并不能真正解决问题。所以现在情况就是他们一方面用高压手法来对付老百姓,一方面又高喊和谐社会,这完全是两面做法。"
    
    当下,北京正在为全国人大、政协"两会"提前"清场",相继监控、打压重要的维权人士和上访抗议者,以希望在会议期间没有任何异议声音与"麻烦制造者"。近期北京已经加大清理访民力度。现在距离"两会"召开仅有十多天的时间,全国各地民众的上访活动大有高涨之势。特别是北京、上海、天津等地,天天都有民众上访,而北京则汇集了全国各地常年上访的冤民。据悉,上海普陀区,虹口区等地的访民,已陆续启程到达北京,进行"两会"前的上访。另有消息称,福建莆田失地农民代表黄维忠准备率一千名访民进京申请游行,北京当地访民已准备同期前往北京市公安局治安总队声援。而北京已开始了大规模清查访民的一系列行动,甚至在信访办里截访、抓人。有消息称:2月15日下午2:30左右,在北京阜外大街国宾酒店对面十字路口,正在北京上访的上海著名维权人士、护宪维权网创办者、督察简报主编、中国公民监政会联署人冯正虎教授和上海维权斗士崔福芳女士被上海市府驻京办7名工作人员绑架到车上。
    
    据悉,目前又有大批来自中国各地的访民抵达北京,为防止截访人员阻截,访民不敢登记旅店,而是各处隐居躲藏起来。这些访民大都是奥运期间,被各地采取欺骗,威胁和打压的方式,阻止赴京或由京遣回去的。现在访民都在受欺骗后问题不得解决,所以要在今年"两会"讨回说法的。据维权网站上个星期六的报导,各地截访官员已经聚集国家信访局、全国人大信访、最高人民法院信访的门口,开始公开阻截上访冤民领表登记,各地方截访人员甚而远多于访民。曾在去年北京奥运期间向北京市公安局递交在紫竹院公园举行游行申请的安徽访民王士祥,于两会召开前夕再度到了北京上访。他星期天告诉自由亚洲台记者说:"因为我是躲避当地政府出来的,他们现在也到处在找我。现在北京上访的访民每天也有好几千人,截访的也不少。截访的有时候对访民实施暴力殴打,我看见一个辽宁的访民眼睛被他们打坏了。"而北京访民赵淑玲则说,她前两天到了信访局上访,看到许多外地的截访人员在里面公开阻拦当地访民领取表格:"就是国家信访局好多各省市的截访人员都在两边路上等着,有的甚至进那发表的屋子里,他到里面认当地的访民,然后那些发表的就不发给那些被认出来的访民了。而这些访民如果连表都领不上,那么就连国家信访局都去不了了,这些外地访民就白来了。"
    
    更为不幸的是,有许多冤民被严密控制在当地,无法上访。有位湖北郧西县访民尚开红对媒体曝光说:"现在车站呀,高速公路路口呀,都有把关的。我是昨天走的,走到那公速公路路口就把我们拦下来了。我现在在家走也走不了,每天都有人把我看着。每天都有四个人,他们也不说是不让你上访,就是不让你出门。现在这种情况就好像那时开奥运一样,我想也是要等两会完全开完之后才会解除对我的监控。"
    
    尚开红这种被强制监控,无法上访的情况,在当今中国具有相当的代表性。网上有报道,南京滨湖街道日前召开专题研究"两会"期间"重点人头"管控措施,声称要把进京上访的"重点人头""控在社区,堵在南京"。中共元江县委2009年1月23在网上发文称:对 "两参"人员、原帮派人员、被辞退民办教师、银行系统协解分流职工、企业改制下岗失业人员等重点群体,以及部分军队退役人员、党政机关自愿辞退人员、少数涉法涉诉人员和上访老户等,各有关部门务必高度重视,重点预防,做到底数清,情况明,尤其是对扬言到市赴省及进京上访,以及拟到会议场所、代表委员住地等重点地区聚集滋事的各类重点人员和骨干分子,要迅速组织力量,积极做好教育疏导工作,逐一落实稳控措施和责任,切实掌握重点人员动态,坚决把人员稳控在当地。对以上访为名制造事端、煽动组织闹事的,要及时收集固定证据,依法严肃处理。一旦出现群众到会场或参会人员住地、途经道路等敏感地区上访,各地各部门要按照工作预案迅速组织力量,及时依法妥善处置,尽快将上访人员带回,并做好后续工作,杜绝重复上访。
    
    目前,许多地方已启动了"两会"期间信访情况每日"零报告"制度,要求每日向当地信访局报告不稳定因素排查调处情况和到会上访人员的处置稳控工作情况。一场官方自己挑战自己"上访制度"的2009"两会"大截访战役,已经在网络世界里全面曝光。
    ──《观察》首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
  • 牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
  • 牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
  • 当牟传珩:代中国宪章派群体揭幕
  • 牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • 群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”/牟传珩
  • 牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
  • 牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念
  • 牟传珩:谁吹响了
  • 《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂/牟传珩
  • 牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故
  • 牟传珩 :“世界人权日”的北京回响
  • 牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
  • 牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
  • 牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
  • 中共高层左右“声道”交替发声:党报重燃意识形态斗争狼烟/牟传珩
  • 牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
  • 揭秘“牟传珩、燕鹏政治冤狱”新著出版(图)
  • 昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境/牟传珩
  • 牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。