[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络上能找到几个李银河?
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    也许有的网友们会记得06年笔者写的“王八论”。
     (博讯 boxun.com)

    首先要申明的是笔者所言的“王八”并非是骂人之意,这在笔者接受网络记者采访时就已经说明过。笔者所言的“王八”是指社会上奇形怪状、七色缤纷的这“家”那 “家”。也就是说笔者把“家”比作“王八”。在我们这个纷杂的多元化世界里,在我们这个追求趣味化的生活里,“王八”的种类、性质、名分很多,有供人观赏的“七彩王八”、“有自恋心态的低头王八”,也有“飘飘悠悠的铜钱王八”和“老道肥实的千年王八”等等。这在笔者的“王八论”里感言不少,在此就不多罗嗦了。
    
    但笔者要罗嗦的是“老道肥实的千年王八”,因为这种“王八”比较稀有也很有名贵。物以稀为贵,稀有者来自其阅历、性质、所含成分以及其所带有的非常人思维意识。“千年王八名气大”,笔者过去生活里接触过不少,有真家伙,满肚子都是高级滋补品,如果你身体虚弱,可以找找这种“王八”充充电,大补一番。哇,别忘记其龟壳都是最佳钙元素,可以补补钙啊。这种“大王八” 不可怕,并非那种“徒有虚名的观赏王八”,很肥实、很可爱很值钱,其有观察风云测天变化之本领,会预示着天要下雨娘要改嫁。
    
    在网络世界里备受争议的人物“李银河教授在笔者眼里就是个大‘王八’,门道很深”。笔者很欣赏也很钦佩!
    
    众所周知,李银河是一名社会学家,是当今社会学有实力的名“王八”。
    
    她作为社会学家,研究人类社会的起源、组织、风俗习惯自然是她应该涉猎的领域和特长。当今的社会学家对社会的研究已经包罗万象,从宏观到微观社会的结构、政策和群体行为的研究,以及对种族、民族、阶级和性别,到细如家庭结构个人社会关系模式的研究,等等。去预见社会变迁和人们对社会变迁反应。以笔者看法,李银河在网络上所发表的备受关注和争议的“同性恋问题”、“性的问题”以及“对赵本山小品个别言辞的质疑”等独特见解,都没有超出她的研究范围,可以说她有资格、有责任提出她对这些问题的看法和见解。
    
    笔者曾说过,做学问也好写文章也罢,看问题也好探问题也罢,关键是你的文章里有没有内容有没有思维,你能不能写出自己的观点和提出自己不同的见解。即便你的语言再优美华丽、你的文笔再洒脱流畅,如果缺少了血液、缺少了灵魂、缺少了观点,那也仅仅是供人观赏的贡品、摆设品,感动不了人的灵魂,也感化不了别人的思维。
    
    笔者欣赏李银河就是因为她是网络上活跃的具有真才实学独到思维的真正的名“王八”。她的文章和观点总能给人眼睛一亮的感觉,提出的问题和观点总是有她独到之处。作为一位社会学家在网络世界里能做到这些已经足以。笔者说过,在对待问题、思考问题和解决问题上要转变思维,要学会对问题进行顺向和逆向多方面去思考,切莫被别人的观点和意识所左右牵着牛鼻子走成为别人观念的奴隶。事物表象的东西是人都会很容易看明白,无需重复;可抽象的或者深层的东西则需要“庖丁解牛”的本领和孙悟空的火眼金睛去判别。对问题不会不可怕,不会说明你自己能发现问题;可怕的就是自己为何看不到哪里有问题。
    
    仔细数数,网络上教授、名流不少,各种“王八”也不少,但真正能懂得网络世界特点、懂得网络社会生活,能跟随时代脉搏,给这个特殊的世界指点迷津、点拨人们思维的名“王八”太少了。像李银河这样能对大家感兴趣的问题提出独到见解、又有一定文化品位,给人心灵以震撼和思维启迪作用的名家在网络上又有多少呢?许多名流、名博却将自己混同于一般网民不是在发表自己的作品论文,就是在为自己打造知名度上下功夫,当然还有绝大部分靠修改转载别人文章、发泄不满、揭内幕造八卦过网络日子,以吸引别人眼球带领一帮子粉丝摇旗呐喊。有的看似是网络红人名气也挺大,有的是“王八”,头衔也不少,借助自己的名分、名气,迎合一些网友不大的胃口,表述出他们的诉求,网友骂我也随之骂,网友在贬我更会贬,靠名气过文章瘾,实际上他们成了一些网友心里渴求的代言人。读这些人的文章,读完后得不到思维的启迪,学不到所需的知识,看不出其中的道理,得不到灵魂的震撼,读完后总觉得脑子空空。从这些人的文章看,实际也看不出是“王八”,更谈不上是网络名博,至多就是个“网络摆设者”或者是个“网闹”、论坛里的“跟帖子”者罢了。这种现象在“网络娱乐红人、体育足球红人”表现得尤为突出。也有一些学者,在这里不是为了给自己扬名,就是给展示自己专业理论,或者是带着某种目的在这里想借助网络引导走向。
    
    笔者在此不是要贬低或者指责别人,也不是在批评这种世俗文化现象,而是想告诉网友们一个道理:“转变思维意识思考问题,擦亮自己的眼睛看清问题,认清事物内在的看透本质”。替你说话的名流,表面迎合你思维观念者,不一定就是你真正的太阳和月亮;顺风行舟,肤浅看问题者,不一定就是你可信赖的名师。名师不仅能解惑,也能点拨迷雾,指点迷津。
    
    笔者也不是在为李银河辩护,也不是在为李银河唱赞歌,更不是在贬低别人,而的确有的名家、名博是徒有虚名,看不出网络上名“王八”对网络上关心争论的问题能提出多少的独到见解和所起到的导向作用。
    
    笔者认为,网络上像李银河这样的熟悉社会、了解时政、视野开阔、观点独特又明白网络文化和网络传播特点具有真才实学的“学者专家”的确太少了。
    
    李银河的文章和观点为何总会引来非议,网友们迎合声也少呢?
    
    因为她的文章观点总是有出乎意料之感,总会有不可思议之效。常常超出你的常规思维,自然就是学问就是名家观点了。这就是“曲高而和寡”的道理。如果她的观点、她的思维混同于一般网友,那她就不是李银河也就不成其专家了,也就不是知名学者了。如果她也像孩子王带着一些没有阅历的网友们在这里同流合污摇旗呐喊,即便迎合了一些年轻粉丝的拥护热爱,那她还谈何专家?至多也是一位“孩子王”或者是演艺界名流,而不是做学问者了。
    
    以笔者之见,我们读李银河文章,只要能领略到她的独特观点、学到一点新知识、从其观点里得到思维的启发,学会悟出问题的道道就足以了。
    
    俗言道,会看看门道不会看看热闹。如果你是个读书人,你是个思想者,你是个会鉴赏者,笔者认为,你就不会围绕她的观点和提法的对与错纠缠不朽,发泄不满,而应该从其文章观点里学到东西,得到思维启迪,找到打开思考问题如何去做学问的钥匙即可。
    
    网络上到底有几个李银河式的名流?
    
    笔者数不出几个。网络世界社会领域里有个李银河,网络世界文化领域里有个余秋雨,网络世界军事领域里有个张召忠,网络世界情感领域里有个柯云路,网络世界其他领域呢?谁又能打开我们思维的钥匙,得到知识的升华,启迪心知和魂灵呢?
    
    笔者还在观察也在感悟着……(艾君/文2009年2月16日草于北京天苇塘) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唾弃李银河之万言书
  • 李银河:小波很浪漫 婚外恋能巩固爱情 (图)
  • 李银河:中国人口必须降低到3亿才能强国
  • 社科院教授李银河:对进步有利,我就必须说 (图)
  • 李银河为下流社会辩护:从网上下黄片儿,国家凭什么去罚他
  • 自上而下推动民主化的可能性/李银河
  • 李银河:“艳照门”事件是网友集体意淫的悲哀(图)(图)
  • 李银河提倡的三个性行为模式 (图)
  • 李银河:性与生育分离是社会进步的表现
  • 李银河:“在性观念上,中国还处于中世纪。”
  • 萧瀚:为李银河先生辩护
  • 从"林黛玉"出家、李银河被禁音想起/贺伟华
  • 李银河:我为什么不是英雄
  • 李银河 做个幸福的犬儒吧
  • 面对愚蠢——致李银河女士/任不寐
  • 废话一筐:李银河,你这只特立独行的猪
  • 李银河想让中国变成一个超级性床!
  • 李银河:为坏人辩护
  • 李银河:大家都活得快乐一些吧
  • 金海涛:从李银河“闭嘴”所想到的 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。