[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府组织“群众满意度测评”应止/林逾冬
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    中国人喜欢自己感动自己,自己奖励自己。我们从小到大,都在一路评奖。从中央到地方,每个城市,每个政府部门,每所学校,每年都在评奖。前不久,准官方将“2008感动中国年度特别奖”居然授予了全体中国人!害得我辈受宠若惊。
     (博讯 boxun.com)

    本人自从参加工作以来,恰好赶上政府搞“年度考核”。这玩意真是害死人。我这人自觉,每年评自己都是“称职”,“优秀”都填写别人。后来才知道,大家绝大多数是填自己“优秀”的。好心人告诉我,不要那么傻,“优秀”一定给自己;对那些特别“坏”的人,可以打“不称职”。其实,“优秀”是非常划算的,可以得到1000元左右甚至更多的奖金。幸好,2009年终止了这样的考核,不折腾真好!
    
    然而,更大的折腾,在中国大地上,仍然在每天上演,一般年终和年初都特别厉害。我经历了十来年的“万人评政府”活动,深知这玩意马虎不得。各个政府部门,不管平时表现如何,在这个时候,是一定要全民动员、一级抓一级地落实的。其做法很简单:大量复制表格,然后在各单位的办事窗口将它们发给管理对象,教他们如何填写;再找些关系比较亲密的人大、政协的老头子,非常诚恳地进行座谈。最后,只要本单位领导人没有闹事的或被抓的,往往皆大欢喜。
    
    近日,一则满意度造假新闻传遍中国。江苏南通个别地方在民意调查中,为顺利通过“小康”验收,给群众发放标准答案,一些中小学放假一日,让学生帮助文盲家长们背诵标准答案。2月13日,在新疆自治区宣传部长会议上,区党委书记王乐泉特别以此事作借鉴,说:“当地政府个别干部为了追求政绩,将征询民意变成了包办民意。这不仅是包办民意的问题,完全是在搞弄虚作假的一套,这是可耻的。”接着,他指示道:“自治区第一批学习实践活动即将进行群众满意度测评,我们绝不能弄虚作假,否则会搬起石头砸了自己的脚。”
    
    尽管王乐泉书记讲得并不错,但是,由政府自导自演的“群众满意度测评”活动,本身在机制上存在着致命的问题,它们完全是劳民伤财、毫无效率的举措。这些活动除了领导满意之外,没有任何人真的是满意的,包括有良心的公务员,更不要说社会大众对此的嗤之以鼻了。
    
    对比政府治理比较好的国家,我们不难发现,对政府的评价是不应该由政府自己来进行的。西方社会有很多关于政府特殊是领导人满意度、支持率的调查,但是,发起人一般都是特定的评估机构,或者是各种媒体,它们自由地根据需要进行有关民意调查,不花政府的钱,政府也不得对其进行干预。所以,这样的民意测试由于其独立性和中立性,结果往往比较可信,国民们也乐意参与。
    
    政府的各种决策和行为只能来自立法部门的授权,政府的信誉来自严格履行职责,并依法行政。政府必须自觉地接受社会监督,这是无条件的。如果我们对照《中华人民共和国宪法》,你就会发现,政府组织这样的“群众满意度测评”,本身就有违宪之嫌。因此,为了真实地反映“群众满意度”,由政府组织的此类测评必须休矣! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。