[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    
    新华社记者19日从公安部有关人士处得到证实,公安部在侦办黄光裕经济案件中发现郑少东、相怀珠存在违纪违法嫌疑,其中,郑少东任部长助理。目前,此二人正在接受组织调查。
     (博讯 boxun.com)

    黄光裕经济案件牵出几位官员并不意外,因为黄光裕一个人的能量终归是有限的,他的暴富与官商勾结有关,人们早有猜度。然而,此案牵出的官员竟是一直高举利剑,以打击经济犯罪为己任的公安执法部门的内部官员,甚至其中一人还是部长助理,未免使人感到意外。
    
    近些年来,很多人依靠自己的聪明才智,诚实经营,守法致富了,其中的一些人甚至是暴富。暴富,即不正常的拥有财富,给社会留下了几多猜测,一些上了财富榜的富翁、富婆如流星一般陨落,就是有力的证明。他们是在社会转型时期,钻了政策和法律的空子,与某些官念不纯、不正的官员相勾结,变本加厉,盗取了本不应属于他们个人的社会财富。黄光裕就是其中之一,郑少东、相怀珠也就是这样的官员,虽然目前还只是“嫌疑”。
    
    官商勾结的恶果,不仅仅盗取了部分社会财富,最令人深恶痛绝是,它打乱了市场秩序,破坏了正当竞争,挑战市场和社会的公平原则。改革是社会经济制度不断完善的过程,是社会不断走向公平的过程,然而,一些人却在依靠改革政策有了钱,有了地位之后,便开始进行权钱交易,构建自己的特权平台,进而利用这种特权,以破坏社会的公平和秩序为前提盗取本不应属于他们的财富。
    
    发现和查处官商勾结案件应该从暴富者身上开始,从暴富者的不正当行为开始。因为官商勾结案件之所以难以被发现,就在于官员穿着官衣伪装得太真,隐藏得很深。别的案件不说,就从黄光裕经济案件看,即是从暴富者身上着手而牵出了参与勾结的官员,并且是手握执法大权的执法者。
    
    在政法系统揪出了握有实权的高官,郑少东、相怀珠被牵出之后,有关部门能否坚决予以彻查、严处,能否给社会一个明白的交代?这已经进入人们关注的视线。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾陆英:为什么说“善为《易》者不占”?
  • 贾陆英:孔子在世界的影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。