[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:有感温总理对扔鞋者的宽洪大量
(博讯北京时间2009年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     温总理在剑桥演讲抗议者扔鞋的新闻,被中国媒体炒热,正面地标榜总理在这样的场合下,沉着从容谴责扔鞋者“卑鄙无耻的技俩”,体现了大国总理的风范。网上评论扔鞋事件突现了中国已与世界接规,与日前美国总统布什下台前被扔鞋同出一类,已成为大国领袖。这样的报导和评论,不无讥讽,但与去年奥运圣火遭抵御后,那种脑羞成怒,展开的国际性“红海洋运动”大示威已是大有进步。温总理被扔鞋新闻后,又有后续新闻跟进,报导称温总理回国后通过驻英大使傅莹原谅扔鞋者,表示“对青年学生还是以教育为主,希望校方给他继续学习的机会。浪子回头金不换,希望该学生正视错误,用发展的眼光认识一个真实的中国”。以彰显温家宝的宽洪。不过对温家宝的宽洪大量,扔鞋者在法庭上并不领情,对事件拒不认错。 (博讯 boxun.com)

    
    温总理表现出他的温厚和雍容大度值得称道 ,但只是在海外在国际社会上,针对的是洋人。对国内他所治下的百姓,就没有这样的宽厚温和了。温家宝自从贵为一国总理后,面对中国政府的批评者,异见人士,甚至仅仅是有了冤屈告状的访民,从来没有表现出这样的温和宽容过。而中国的异见者和访民并没有用什么“卑鄙无耻的技俩”,而是素以中国人君子动嘴不动手的风范,对国家事务,政治路线提出不动的看法和建见,对贪官污吏残害民间进行投诉而已,但是温所领导下的中国政府对此却表现出无比的残忍。文人的几句话,几篇文章就可以判刑入狱,弄得家破人亡。访民们风餐露宿跪地阵情,就会遭到警察的恶打和收审。这些年来这样残酷的事件每天,无时无刻地发生着,但是我们何时看到过温总理为这些异见人士,为访民们网开一面,展现他的温情和宽厚之心,为他们求情过。这些年来,有多少受难家属给温总理写过信,陈情所处的境遇,给以保外求医之类的基本人道要求,以祈求他的宽洪大量,其中盲人维权人士陈光诚的妻子在丈夫被判刑后给温家宝写信阵情说到:“我的丈夫盲人陈光诚是一位民间法律工作者。他和你们二位一样都曾经当选美国《时代》周刊评选的“影响世界一百人”。光诚一直致力于为农民和残疾人依法维权,为许多普通百姓提供法律援助。这也符合你们所倡导的以人为本、依法治国。但是我的丈夫却为此惨遭入狱,我和二岁的女儿也被长期遭受监禁剥夺自由”。06年两位北京访民吴田丽,李海珍乘温家宝视察超市时,向他当面诉说拆迁冤情,温不但没有给予解决问题,他们还遭受地方政府的报复,吴田丽的丈夫,被司法人员殴打后精神失常。最近著名异见人士刘晓波因起草“零八宪章”而拘捕,海内外多少人士和组织呼吁释放,但温总理却是铁石心肠,从来都不会表现出一丝的温情和宽容。
    
    中共领导人这些年来,随着对外交流的增多,确实也学到了不少西方的文明,特别是在外交礼仪上,显出彬彬有礼,以显示大国领导人的形象。虽然在表现过程中也不免闹出些笑话,和露出专制者的狰狞,但是总归是在向世界文明靠拢。温家宝对待扔鞋一事,是一个较典型的事例。当他遭遇扔鞋时,虽有克制,但从脑羞成怒,骂扔鞋者为“卑鄙无耻的技俩”来看,显然功夫还欠到家,暴露了专制者的恶相。但对扔鞋者和宽洪则表现,他正在努力与世界文明接规。但是中国领导人的文明,不是真文明,而是在国际社会作秀和标榜,是为了掩盖国内的残暴。如果那个扔鞋者是国内的百姓,其下场就是不知生死了。遥想当年天安门事件中,三位青年仅仅向毛像扔鸡蛋,就被扔进大牢,遭受难以想象的非人折磨,其中一人俞东岳被逼成疯,出狱后连妻儿都不认识了。此事虽然发生在非温总理执政其间,但是其后的悲惨遭遇却是延续到温家宝执政之时。
    
    温的宽洪大量,既是宁赠外邦,不予家奴式宽洪,更是掩盖国内专制残暴的作秀 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • 陈维健:新春读震灾难属联署信
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 陈维健:2009年中国的第一场大火
  • 陈维健:国共两党不是笑话的笑话关系
  • 陈维健:新年看两岸关系中的团团圆圆
  • 陈维健:零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
  • 陈维健:《零八宪章》-民主不能再等待的呼声
  • 陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
  • 陈维健:一定要向共产党讨一个说法
  • 陈维健:陇南暴动北京示威中共花腔走板
  • 陈维健:正义之兽的司法在中国已成敛财之兽
  • 陈维健:中藏会谈后西藏的生与死
  • 奥巴马胜选的意义——写在美国大选之夜/陈维健(图)
  • 陈维健:两岸会谈台湾不能放弃民主
  • 陈维健:中国人的待客之道
  • 陈维健:选纽西兰国会议员忠于中国
  • 陈维健:胡锦涛土地流转“杀”农民
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。