[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:央视被烧穿的脸
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     元宵节央视大火,原本估计损失只有数亿元。最近几天,从网民拍摄的大楼残骸来看,除了主体水泥框架,跟经历战火摧毁的建筑无异,媒体报道损失恐在10亿元以上。暂时没证据证明这是一次故意纵火案,但汹涌的民意对此并不介意,他们只想发泄对以央视为代表的新闻控制的不满情绪。 (博讯 boxun.com)

    在政治紧控社会,民意总是会在权力系统最为薄弱的部分得到最大释放,这是对风险评估之后的选择。对央视火灾本身,我不想做过多阐释,这是一个显而易见的现象。
    央视不单单是一家全球最大的国营媒体,而且还是政府权力系统的有机组成部分,这是它最为受众诟病所在,也是它最为与众不同之处。在央视精心选择播放的繁多节目中,政府的面目总被有意无意地遮掩起来。其一,央视作为一家新闻机构,新闻资讯是以符合“政治正确”而被刻意选择的,选择的最高标准即为社会稳定与和谐,而不在于新闻价值和民众知情权——对不利于社会稳定和和谐的新闻事件不做报道,或仅做出片面报道,以打消可能引起的社会恐慌情绪,实施愚民政策;
    其二,央视服从权力意识形态,仅仅成为权力的附庸。在政治权力体系中,央视仅是权力这个蜘蛛身体上发挥功能的一只足。央视权力一方面来自上级的指令和施予,另一方面来自行业特权和垄断经营。这是央视背离新闻伦理的本质。
    其三,媒体国营市场化运作的秘密。近10年前,广电总局和新闻出版总署,即将全国媒体转型为市场化运作,也就是说媒体所有权都属于国家,严禁私人资本介入,媒体不再被国家财政拨款养活(少部分媒体至今仍被政府拨款养着)。然而,这些所谓国营媒体运作成本和盈利,都来自社会、企业的广告投入。按理说,媒体是被社会和企业养活的,就该为社会和企业说话。但是,事实并非如此,央视为代表的中国大陆媒体,拿社会的钱,却只为政府服务。
    新闻自由是言论自由的核心。一个多元自由社会,媒体必须向民间开放,也即私人可以注册开办报刊、电视台、电台和网站。政府意志或权力意志,无权干涉新闻媒体;媒体不必仰服权力,而政府和权力才是媒体监督和批评的最大对象。国家广电总局屏蔽国际电视和广播的中文信号,让中国受众不得不年复一年接受央视的政治洗脑,还有网络封锁,这其实是对老百姓文化权利的变相剥夺。
    央视失火,警方或者具体说北京警方变得聪明许多,将责任推得干干净净,警方15日在新闻发布上声称,曾三次禁止央视元宵节放烟花,但央视不听劝告。央视与警方,此次未沆瀣一气,出乎意外。不知道这些启发来自警察职业道德(如果有道德的话)的发现,还是民间对警察极度憎恶亟于修补形象。但这仅可作为参考消息,不能当真。最终未能终止火灾发生,警方和消防部门就推托不了失察责任。
    官方善于制造英雄,媒体顺从然后惯于将天灾人祸事件,只巧妙地抽离出“英雄”、“祥和”的那部分,大加赞美和报道,而灾难真相却被掩盖,最重要是将人祸的责任者掩藏起来,尤其是涉及官员的时候。我们可以从假虎案、毒奶案、地震校舍倒塌和军机坠毁,直至央视大火,都可发现相同的娴熟操作手法。失火大楼办公室主任仅被免职,是否追究刑事责任暂时不得而知,但是,大张旗鼓树立英雄人物,皆大欢喜,这已经成为事实。丧事办成喜事。中国人天生具有自欺欺人的表演才干,100多年前,一个西方传教士就得出这个结论。
    罹难消防员享受烈士、八宝山高规格丧葬待遇,无可厚非,但问题在于,祭奠消防员与处罚大火责任,这是两码事,用一种事实掩盖另一种事实,就非常丑恶了。而官方和媒体最喜欢如此偷梁换柱,蒙蔽百姓。每次都如此以瑜掩瑕,这个社会岂能不和谐。
    查究火灾司法责任本是第一要务,但遭遇的却是官方惯常的大事化小的处理手法。“社会和谐与稳定”的魔咒被玩弄到炉火纯青的高度,那就要质疑这个和谐稳定维持的是谁的最大利益。“政治正确”往往要的是老百姓的命,丝毫不伤害权力者自己。四川地震直升机救灾坠毁,机上11个灾民丧生,他们才是主体,但是他们的名字、政府如何赔偿,至今无人知道。而驾驶员和3个随机警察,均享受烈士待遇,得到高调宣传,可谓人祸硬生生被打造成了英雄主义赞歌。如果罹难的11名灾民得到合理补偿,也算是有点人道主义,起码显示生命的平等,实则不然。美国911之后,那些现场丧生的非法移民,也获得百万美元的政府赔偿。而且通过媒体报道,被人们记住他们的姓名和事迹。
    央视火灾处理方式跟毒奶如出一辙。20多家毒奶企业的罪责,让三鹿及其董事长独家承担,其他人逍遥法外,效果恶劣。这不今年蒙牛又在肆无忌惮乱搞了,蒙牛生产的特仑苏牛奶含有OMP及IGF-1非法物质,牛根生2008年年底还被三亚市政府评选为“品牌中国30年30人”之一。权力者纵容和社会和谐魔咒,使得他才敢一再挑战食品安全法和消费者,恶果却要老百姓吞噬。
    央视元宵节施放烟花价值百万元,若不是火灾,没人知道竟然花费如此巨款,只图过个眼瘾;多少山区小孩连学都上不起,北方大旱,庄稼死亡,人畜饮水困难。罪恶的央视,罪恶的国家。法律不被信仰,贫困不得救济,灾难就会重演。
    央视是一个鲜活的靠行政特权和新闻垄断发财的暴发户,靠炫耀证明他们是媒体老大。烟花和大火,象征着央视自我膨胀的不能承受之轻。施放百万元烟花,肯定不是这个小办公室主任可以拍板定夺的,第一时间先把他拉出来当第一替罪羊,堵住民间之口,接下来恐怕就轮到牺牲施放烟花的技术人员了。
    有个参考证据,今年春晚导演郎昆接受南方周末记者专访时坦承:晚会节目的最终决定权在广电总局和中宣部,导演组和央视权限有限。这是一句大实话。但是,央视购买、施放烟花难道台长会不知情?难道还要如上两家主管部门批准?最为讽刺的是,央视台长今天在八宝山出席了消防员葬礼。更让人哭笑不得的是,牺牲消防员妻子要求加入武警继承丈夫的遗志。据报道,这位妻子在某家医院做临时护士。她值得十万份同情。政府的高调称号和葬礼,让家属无从开口提出高额赔偿,所以以这种政治语言提出委婉要求,被绑架的无奈。中国人天生都是政治家。
    
    2009年2月15日
    
    自由圣火 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 喉舌中央电视台娱乐自焚/僧藏玉
  • 看中央电视台节目有感而发/巩献田
  • 2009中央电视台春节晚会10宗罪/薛世荣
  • 宣扬帝制现在是中国中央电视台的主旋律/郭东至
  • 阎崇年被打,警告了谁?中央电视台?/柴之澄
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 令人震撼:中央电视台让你体会中美差异
  • 世界最大撒谎机器:中央电视台(图)
  • 钟华:中央电视台的水平稳步下降
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
  • 中央电视台和公共厕所(图)
  • 中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威擅放烟花 烧了央视新大厦...(图)
  • 中央电视台台长赵化勇慰问受伤消防官兵
  • 中国中央电视台就火灾事件公开道歉 (图)
  • 元宵节中央电视台新址配楼火灾综述(图)
  • 德语媒体:中央电视台?谢谢,不要!
  • 视频:中央电视台(CCTV)在三鹿奶粉出事前的报道
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?
  • 组图:普法日在京各地访民前往中央电视台申冤(图)
  • 快讯:12·4普法日千名访民前往中央电视台
  • “外聘人员”就是你中央电视台的人
  • 奥运观察:中央电视台新台址“钉子户”仍在坚守(图)
  • 中央电视台的广告不要再助纣为虐
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。