[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈武明:从政治体制上筑起反腐长城
(博讯北京时间2009年2月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    有效堵塞体制机制和制度上存在的漏洞,从而加大预防腐败力度
     (博讯 boxun.com)

    
     ●陈武明(中纪委、监察部杭州培训中心教育长,反腐败研究所所长 歐洲導報社張英香港編輯《瞭望》新聞週刊原創來稿供海外首發)
    
     从目前形形色色的领导干部违纪违法案件看,体制机制的弊端和漏洞,是一些腐败现象滋生的重要根源。要防止权力滥用或腐败,保证权力忠于人民,就必须着力深化政治体制改革;要更加科学有效地防治腐败,不断以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,就必须把认真研究和解决政治体制问题,放在突出的位置。
    一是要建立由人民意志主导的官员选拔机制。官员由人民来选择,是权力体制民主化的基本原则。这不仅能给好人能 人当官提供更多的机会,而且对保证官员忠于人民意志、接受人民监督和积极为人民谋利益,具有重要的意义。在人民选择官员的实践中,民主选举是迄今为止最适合的方式。因此,要建立人民主导的官员选拔机制,重点应该在民主选举上下功夫。
     民主选举的范围要扩大。在官员选拔中,凡是能选举的应一律选举。选举对官员有着很大的压力。一旦选举范围扩大,人民的民主选举权真正得到落实,那么想当官的人就会一直都紧张,这种紧张会促使许多人把注意力集中在党和人民的利益上。现在,我们在道义上要求官员做人民的公仆和勤务员,当民主选举成为官员选拔的主渠道后,制度将保证能做人民公仆和勤务员的人才能当官,前者是群众求当官的,后者是当官的求人民。这种变化会从根本上保证权力自觉服从人民的意志,积极为党和人民的利益工作。
     民主选举的竞争机制要落实。只有竞争,才能使选民有条件对候选人的品德和能力进行比较,从而作出正确的选择。也只有竞争,才能使候选人对人民更忠诚,为人民谋利益更努力,从而争得更多的选票。因此,应当采取扎实的措施,把竞争原则贯穿于民主选举的全过程。
     现行的选举制度需要改革完善。在现行的选举中,形式主义比较严重,选举结果未能充分体现选举人的意志。重点要对选举中的候选人提名和介绍制度进行改革,不仅要让选举人有更多的时间和机会参与候选人的提名,保证整个提名工作公开、公平、公正、规范,富有竞争性,而且要积极创造条件,多渠道多形式地介绍候选人的主张、品德和从政能力,让选举人充分地了解候选人。
     二是要对权力进行科学合理的分解。权力的高度集中,是权力滥用或腐败的重要原因。要加强对权力的监督制约,把权力滥用的倾向降到最低程度,就必须对权力进行科学合理的分解。应该指出,对权力的分解,绝不是要搞西方的三权分立,而是在党的领导下,根据人民的统一意志,对不同系统、部门的权力,对同一系统、部门内部的纵向和横向权力,如对党委、人大、政协和司法机关之间的权力,对中央和地方的权力,对决策权、执行权和监督权等,作出明确的界定,做到权责分明,各司其职。这样的权力分解,有利于团结统一,有利于效率的提高,有利于对权力的监督制约,从而使人民的意志和人民的利益得到更好实现。
     三是要大力加强人民监督机制的建设。人民群众的监督,是防止权力滥用或腐败的铜墙铁壁。人民群众的监督,是权力自我监督之外的一切监督的总和。其最大的特点是能够对权力进行全方位、全过程、全天候的监督,使权力每时每刻、每个环节、每个角落都受到严密的监督,从而及时发现和纠正权力运作过程中出现的问题和偏差,及时揭露和惩处腐败分子,保证权力在正当范围和预定轨道上运行,保证权力行使者牢记公仆本色,全心全意为人民服务。因此,在加强对权力自我监督的同时,应当大力加强人民监督机制的建设。
     当前应当突出抓好五方面的工作:首先,建立健全“便利、安全、高效”的群众举报机制。便利,就是要方便群众举报;安全,就是要使举报人的权益受到绝对保护;高效,就是要保证举报线索件件有着落、有回音,取信于民。这样,群众性的举报工作就能上一个新的台阶。
     其次,丰富群众监督的手段和渠道,特别是要充分发挥舆论监督的作用。舆论监督具有公开性、广泛性和及时性的特点,在权力监督中拥有无可比拟的威力。因此,创造条件使人民群众充分运用舆论工具,对党和国家的各项工作自由地发表意见,对广大公职人员开展客观公正的批评和监督,是当前政治体制改革中需要解决的一个大问题。
     第三,积极为群众监督创设条件。如推行政务公开,增强权力运作的透明度,只有政务公开,人民群众才能了解情况,掌握信息,对权力实施有效的监督。
     第四,强化人民的监督权力,尤其要强化人民群众依法撤换、罢免和弹劾官员或代表的权利。
     此外,要制定相应的人民监督法规。如对人民群众的监督职能、监督形式、监督程序、监督手段等,都要作出易于操作的规定,把宪法赋予人民的监督权利进一步具体化、制度化、规范化。□ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国反腐败靠纪委(党务机构)是对法律的践踏!人民的不幸!
  • 反腐败 想干就好干/隋振江
  • 俄罗斯总统签署反腐败法 明确公务员须申报财产 (图)
  • 构筑从宏观到微观的反腐败体制/汪智平
  • 国家反腐败机关,应该向贪官情妇好好学习.../崔士忠
  • 一个市政府秘书反腐败的遭遇和思考
  • 我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
  • 牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
  • 政府号召反腐败,人大为何闪一边?
  • 寄语两会:为反腐败尽快通过两禁令
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 万般无奈,来反腐败
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 叹为观止,从一件小事看瑞典怎样反腐败
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
  • 如何确保中国反腐败成功!/马民博
  • 郭永丰:胡锦涛说成立民间反腐败组织被修改?
  • 公民监政会联署人重庆谢立因反腐败被拘留!
  • 反腐败人民战争,网民比中纪委牛
  • 杭州市委定义新“黑五类”严打反腐败举报人士
  • 八年冤狱:反腐败记者高勤荣出狱生活困难(图)
  • 反腐败的比较:“文革”前反腐查处10万余人 老干部也不姑息
  • 吴健说:反腐败,共产党这么大,反谁去?反你?反我!——从裘金友案说开去
  • 宋平顺:加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争
  • 习近平在上海反腐败斗争会做得很成功
  • 中共黑箱作业式反腐败行动难以服众:越反越贪
  • 反腐败是香港媒体对两会的关注焦点
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 苏共教训对中国反腐败并无现实意义
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。