[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王国军:农村年自杀数超唐山大地震?
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    自幼在农村长大,见惯了喝药、投井、跳塘、上吊,看惯了生离死别、长悲短痛,习惯了本村及邻乡农民的想不开、寻短见,对自杀失去了敏感和痛感,以为这是一种平常甚至正常的事情,直到最近看到一则新闻及一组数据,才唤醒了沉睡的痛感。
     (博讯 boxun.com)

    因为打工挣不到钱,种田收入寥寥无几。2月8日凌晨,陕西省富平县农民赵小林杀死18岁的儿子和16岁的女儿之后自杀身亡。(2月15日《华商报》)
    
    与赵小林自杀新闻链接的是一组更令人痛心的数据。据北京心理危机研究与干预中心执行主任费立鹏介绍,我国自杀率近20年一直维持在23/10万,没有明显的增减,但高于世界平均水平(10/10万)。我国农村自杀率高于城市3倍,农村自杀人数比例占我国自杀人数的90%。
    
    如果这组数据还不能让人警醒的话,换个说法肯定睡不着。我国现有人口13.36亿,根据自杀率23/10万的比例计算,一年自杀人数达到30.7万,其中农村占27.6万。打个不恰当的比方,这个自杀人数相当于一年发生一次南京大屠杀,或者农村发生一次唐山大地震。
    
    南京大屠杀令全世界震惊,唐山大地震让国人刻骨铭心,去年的汶川大地震至今创伤未平。同样死亡巨大,为什么地震比自杀“震感”更强?也许后者的“零打碎敲” 引不起官方的重视,其断断续续又容易使人麻木,更重要地,自杀非群体性事件,制造的轰动效应不强、“危害不大”,难以吸引眼球。
    
    自杀这种在他人看来事不关己的事,没有降临在自己亲人身上,难以体会到世界末日般的痛楚,只有“身临其境”才痛不欲生。
    
    为了让公众对自杀引起关注,世界卫生组织和国际自杀预防协会,于2003年共同确定了全球第一个“预防自杀日”。当年的主题是“自杀,一个都太多”。确实,自杀,一个太多,30万太恐怖。再不能漠视和等待了,大家赶快行动起来,像重视大屠杀、大地震一样重视自杀问题,积极采取措施,建立有关组织,完善相关制度,努力预防自杀,让所有人远离绝望,远离梦魇。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员问责的三个疑问/王国军
  • 孟学农不能承受之重/王国军
  • 王国军:一些管理部门别玷污了“奥运”二字
  • 王国军:代表、委员何时不“业余”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。