[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

独裁体制缝隙的里中国富豪
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    中国的先富阶层中,有一些人突破法律和道德的底线,成为一群背负阴影的“富贵囚徒”,他们的事业和财富也因此而黯然失色。譬如牟其中靠金融诈骗,赖昌星靠非法走私,许鹏展靠违法洗钱……。 2001年《亚洲华尔街日报》评出的“中国十大富豪”中竟无一人交纳个人所得税。这些仅仅是冰山一角,尚未暴露的“非常富豪”为数也不少。据国家统计局公布,目前中国的“隐性经济”总量已达国民经济总量的10%,即每年约有1万亿元规模。而学者们则认为这一比例可能高达15%至20%,其总量可达1.5万亿—2万亿元,相当于中国全年的对外贸易顺差,占GDP的2%。其数额之巨,可谓触目惊心。
     一些先富起来的人群中,确有少数人在暴利掩盖下“为富不仁”,走上与法律和道德相悖的不归之路。 (博讯 boxun.com)

    生活奢侈,张扬比阔。去年6月,北京举行的国际汽车展览会上,一款888万元宾利豪华轿车开展时马上被一富豪买下;时隔不久,上海郊区一处标价1.15亿元的高级别墅开拍时立即被一富豪敲定;西安某富商请客一顿吃了36.6万元;上海一个亿万富翁花百万巨资登征婚广告;这类富豪中,“包二奶”、豪赌、吸毒等等更非个别现象。
    横行霸道,自取灭亡。河南宋留根黑帮富豪团伙,以“消灭竞争对手肉体”为手段,扩展其“业务”。由他们掌控的“恒业运输有限公司”,是郑州最大的托运公司,年利润高达4000-5000万元,在恒业公司运作的近5年时间里,宋留根等骨干成员疯狂攫取了超过2亿元的财富,成为黑帮社会的“亿万富翁”。为聚敛财富,宋留根团伙嫌疑杀人达20人。
    精神空虚,迷失自我。一位在中国企业界声名显赫的商业巨子,在一次谈话中,说自己有的时候真的很想开着宝马车往树上撞。对他来说钱和事业早巳不是什么问题,但在种种欲望被充分满足后,他反而迷失了;另一位同样重量级的企业家,在一次私人的聚会中,出.人意料地拿起一扎钞票就往服务员身上砸,然后一边说“ 捡起来都是你的”;大学毕业的富姐李爽在商海中闯荡几年,积累资产数千万元。由于价值取向上的差异,丈夫弃她而去。随后在精神恍惚的择偶过程中,她蹦舞厅、狂飙车周旋于灯红酒绿之中打发时光。最后在惆怅、空虚与孤寂中,留下一份绝命书,割断腕脉,撒手人寰。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国富豪的“原罪”问题/杨松霖
  • 丁学良:中国富豪们的制度性劣根
  • 中国富豪,风光时在天上,落马时被踩在地下
  • 白岩松已步入中国富豪之列/麻兆森
  • 余杰:不义之财赠不义之人——评中国富豪“台湾炒楼团”赠李敖三千万巨款之“佳话”
  • 肮脏的中国富豪
  • 中国富豪除了行贿还会干什么?
  • 中国富豪:庸俗的“暴发户”/闻道(图)
  • 中国富豪竞选村官引发利益与贿选之争
  • 2008福布斯中国富豪榜出台(图)
  • 深圳确立的中国富豪标准高于韩国
  • 中国富豪欠债逃亡成为风潮
  • 中国富豪《成报》大股东覃辉被指行贿建行前行长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。