[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国先贤们创建的精英共和政体/刘力锋
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    美国国父们虽深受古希腊文化影响,但建国时要超越的“美国偶像”不是雅典城邦,而是罗马帝国。正所谓,不破不立。美国国父们都非常明确,罗马帝国的丰功伟业主要得益其高效的贵族共和政体,罗马帝国的分崩离析则主要肇因于暴民民主,所以他们众口一词,大力抨击民主。
     亚当斯指出:“以往所有时代的经历表明,民主最不稳定、最波动、最短命。”“记住,民主从不久长。它很快就浪费、消耗和谋杀自己。以前从未有民主不自杀掉的。”“民主很快就会倒退到独裁。” (博讯 boxun.com)

    《独立宣言》签名人拉什说:“民主是恶魔之最。”
    麦迪逊说:“民主是一副由动乱和争斗组成的眼镜,从来与个人安全,或者财产权相左,通常在暴乱中短命。”
    执笔宪法第一修正案的费雪道:“民主是包藏着毁灭其自身的燃烧物的火山,其必将喷发并造成毁灭。民主的已知倾向是将野心勃勃的号召和愚昧无知的信念当成自由来泛滥。”
    《美国宪法》签字人和执笔人之一莫里斯说:“我们见识过民主终结时的喧闹。无论何处,民主都以独裁为归宿。”
    汉密尔顿更直接指出:“民主是一种疾病。”
    
    美国开国元勋们对民主的深恶痛绝,是《美国宪法》只字不提民主,反而明确宣示美国是共和政体(a representive republic)的原因。据载,历时3个月的美国立宪大会结束时,一位女士当众问富兰克林:“博士,你们为我们设立的是君主制还是共和制?”富兰克林毫不迟疑地答道:“是共和制,如果你们能保持的话。”
    
    美国先贤们密商三个月,费尽心机创建的“三权分立、相互制衡”的精英共和政体,目标是一防暴民民主,二防个人独裁,三防制度腐败。迄今为止的实践表明,他们的制度设计是卓有成效的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中山先生不知政党间之制衡/刘力锋
  • 年薪20万也没挡住李本师腐败/刘力锋
  • 中国军队进入现代化战场刻不容缓!/刘力锋
  • 刘力锋:中国不是坐以待毙的民族,战斗到底是中华民族的本性!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。