[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潮汕人与温州人的“多子多福”
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    潮汕人与温州人的“多子多福”
     (博讯 boxun.com)

    
     何亚福
    
    计划生育宣传说,少生孩子是先进的生育观念,多子多福是落后的生育观念。例如,我在街上就看过“少生孩子能致富”、“多生孩子难成才”、“越穷越生,越生越穷”之类的计生标语。那么,事实真的如此吗?下面用潮汕人和温州人作为例子来说明。
    
    潮汕人(简称“潮人”)一向有“多子多福”的传统,那么,潮汕人是不是普遍很贫穷呢?事实恰恰相反,潮汕地区是中国较富裕的地区之一,潮商闻名于天下,华人首富李嘉诚是潮州人,大陆首富黄光裕是潮阳人,腾讯网总裁马化腾也是潮阳人。遍布海内外的潮州会馆、潮汕商会,展示出潮商所拥有的强大经济实力及生命力。因此,潮人也被人们称为“东方犹太人”。
    
    在明清时代,由于潮汕地区人口不断增多,人口密度相应提高,人口对土地的压力越来越大,人多地少的矛盾日益尖锐化。按照计划生育理论,潮汕地区应该实行计划生育控制人口增长,以便缓解人口对资源和环境的压力。然而,潮汕人没有实行计划生育,而是走另一条道路:向外开拓。潮汕地区养活不了这么多人口,于是大批潮人到外地经商,不但足迹遍布中国各地,而且还拥入东南亚各国。《清稗类钞》农商类潮人经商篇载:“潮人善经商,窭空之子,只身出洋,皮枕毡衾以外无长物。受雇数年,稍稍谋独立之业,再越数年,几无不作海外巨商矣。”
    
    即使是自从1980年中国全面推行“一胎化”政策以来,潮汕人的多子女家庭仍很普遍,在所有汉族地区中,潮汕人是生育率较高的群体。广东省计生委主任张枫在2007年4月24日的专题报告会上说:粤东和潮汕地区生育最多,在人口密度方面,全国是130人/平方公里,而粤东、潮汕地区竟达到2000人 /平方公里。
    
    与潮汕人一样,温州人的多子多福观念也是根深蒂固。据2008年3月29日新华网报道:“温州是浙江省的超生‘重灾区’。该市总人口约占浙江省的六分之一,而违法生育人数却占全省总数的1/2左右,特别是富人、名人超生现象突出。”
    
    温州人生育率较高,那么,温州人是不是“越生越穷”呢?上个世纪八十年代以来,温州市的城镇居民人均可支配收入以15%至20%的速度递增,“温州速度”成了专有名词。如今,温州人流行着这样一种说法:“十万元是贫困户,百万元才起步,千万元才算富。”
    
    与潮汕地区一样,温州地区也是人多地少,农村有大量的剩余劳动力,他们只能向外拓展,不断寻找一个个新的生存空间。也正因为如此,温州商人在全国散布很广,南至三亚,北到漠河,西抵拉萨,东临青岛,到处可见温州人的踪迹。温州有700万人,流往全国有200多万人,超过1/4的温州人在全国各地或海外经商。
    
    虽然温州的自然资源很贫乏,但温州人和温州人精神是温州最宝贵的资源,也是最大的优势。改革开放以来,温州人凭借敢为人先、不断进取特别能创业的精神,以“小商品、大市场”的经营方式,在全国、在世界各地建起了众多的温州城、温州街、温州村、温州店。温州人务实苦干,能盯住别人没发现的赚钱机会,从无到有、由小变大,一步步将生意做大。
    
    潮汕人和温州人的经验证明:“多子多福”并非落后的生育观念,越生未必越穷。当然,也不能说少生孩子是落后的生育观念。我认为,生育观念本身并没有优劣之分,一对夫妇生多少个孩子,应由这对夫妇根据自己家庭的经济条件和生育意愿来确定。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。