[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:消费爱国,请领导们先上!
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    作者:杨恒均 2009-2-15 11:39:55
    
    我原以为只有我胡思乱想的观点会雷到人,没有想到情人节一早起来就被人家雷到了。据今天的《南方都市报》报道,广东两会热烈讨论“扩大内需”,省人民政协的委员提出建议:共产党人要带头进行爱国消费……不宜过分压低机关团体的公共支出……一位叫徐大章的特邀委员更是直言不讳:党政机关都没有信心去消费,老百姓还怎么去消费呢?
    
    
    各位哥们、姐们,我是彻底被雷到了!政协的全称是“人民政治协商会议”,也就是能够代表各界精英的委员给我党和政府提意见治理国家的组织,所以,这些委员多少代表了人民,这可是人民向我们党和政府(机关)发出的呼吁:党员和领导都不带头用公款消费爱国,人民没有信心啊!
    
    
    首先,作为一名老党员,我真地无地自容,原本这消费爱国我应该一马当先,可我囊中羞涩,当然,无独有偶,我相信七千万党员里像我这种应该不在少数,还不乏一些退休工人。所以,这党员带头消费用私人的钱不实际,果然,人家说了,不要压低机关团体的“公共支出”——这个词儿和“公款消费”不是一回事吧?
    
    
    其次,作为“人民”,特别是作为一名“网民”,我也深感惭愧和悔恨。我哪里知道在当今的中国,爱国的概念是如此的易变和难以把握?我原以为多洗头、多洗脚、有事没事找个小姐按摩就是爱国了,我哪里知道原来我和部分网民一直在干着阻扰人家爱国的事儿?
    
    
    看看我们都干了些什么:人家地震灾区政府购买豪华车和万元笔记本电脑,这完全是扩大内需呀,结果我们去揭露人家,弄得人家小车不敢开,电脑不敢用;人家“机关团体”合理的公款旅游,我们却不负责任地把那些“消费爱国”单据在网络上曝光,搞得人家再出国时候就像派遣间谍特务一样偷偷摸摸;更过分的是,人家房管局周久耕同志只不过用公款买了几包贵了点的香烟,也被我们这些不知天高地厚的网民人肉搜索了,结果人家被免职。这样大胆的消费爱国者被免职了,人家公仆还能、还敢、还想爱国吗?
    
    
    看看我们这些网民,都干了些啥呢!如果消费爱国,如果机关和团体消费公款正是“扩大内需”的爱国行为,我真是悔不当初啊,原谅我,为什么在这个神奇的国度,我总想爱国,可每每就成了陷害真正的“爱国忠良”的汉奸和卖国贼呢?
    
    
    如果我们这些网民一意孤行,严密监督党员干部和人民的公仆们的爱国消费,那人家如何扩大内需?难道要逼我们的公仆烧钱爱国?或者像CCTV那样——你看,人家不知道如何花钱了,干脆就玩烟花,烧掉几十亿——几十亿啊,动用你每一个爱国的脑细胞计算一下,要重新建筑起来这样一个几十亿的大楼,那可是会拉动多少“内需”啊!看起来,今年感动中国的最大的消费爱国“机关团体”非咱们的央视莫属!
    
    
    前两天我才刚刚酝酿一个理论,我认为得寸进尺的网民对权力的舆论监督和对腐败分子的人肉搜索可能在客观上损害我们各级党政领导的“爱国消费”积极性和热情,从而阻碍内需之扩大,影响国家经济之复苏,社会之和谐,人民之安康。没有想到我的这一理论还没有出笼,就有人民的政协委员和我遥相呼应,你说,我是应该感到悲,还是感到喜呢?
    
    
    其实,我要佩服政协委员们的犀利目光了,当今所谓鼓励消费扩大内需真正要起作用,不从七千万党员以及“机关团体”的领导干部、人民公仆入手是无从说起的。中国老百姓不是傻瓜,你鼓噪一下内需爱国,他们就真把银行的那点准备用来养老或者送孩子读书、留学、娶媳妇的钱拿出来消费掉?你以为这消费爱国像到广场上喊喊“中国加油”那么简单?花自己钱的这种爱国哪里能够像我们留学生到悉尼和巴黎的街道上挥舞五星红旗那么过瘾!
    
    
    只要我们不是那么CCTV,我们应该都清楚,当今中国的消费大头正是公款消费和公共支出,你到任何一个高级饭店去看一下,那些花天酒地的人都是哪个部门的不就知道了?当然,你会说,有些是公司的老板啊,还叫小姐呢。是吗,那你再看一下他们在请谁,在用小姐招待谁,不就清楚了?还有,社会上有大批的二奶,你真以为都是有钱的老板们包养的?老板们的钱都是自己的,谁舍得花啊?二奶绝大多数都是有级别的,处级二奶、厅局级二奶和部级、X级二奶,大多是靠纳税人的钱在养着……
    
    
    说实话,如果网民们再接再厉地实行网络监督,弄得公仆们不敢随便花钱了,这对拉动内需还真起负面作用。所以,我在这里真心诚意地恳求网友们,为了热爱这个国家,让他们花费吧。我也对“机关团体”的领导同志们说一声:消费爱国,辛苦了,请领导同志们先走一步!
    
    
    至于普通民众,各位,我可以肯定地告诉你,能够鼓动他们消费的办法只有一个:增加他们的信心,就能够扩大内需。增加他们对自己的前途、对这个国家的信心,他们就敢消费,甚至提前消费、借钱消费都不在话下。
    
    
    但你能够告诉我,一个在发大火的时候“让领导先走”的民族、在一个提倡“消费爱国”的时候让领导先上的国家,民众对前途能够有信心吗?
    
    
    本来想写到上面一句就嘎然而止,用问句结束,留下回肠荡气的悬念,然而,今天是情人节,我不能冷嘲热讽、一拍两散、恩断义绝,所以,我想对那些心中还残留一些良知和爱心的领导同志们进一言:只有增强民众对国家和未来的信心,他们才会消费,他们才敢消费。那么,怎么增强呢?
    
    
    我前两天才提到过,给每一个中国人或者学校孩子发一台电脑要比发钱更有效,不但可以提高教育水平,还可以提高国民素质。今天我换一种说法,地震灾区的“机关团体”用一万元购买豪华电脑“拉动内需”,只能让看到这个消息的广大民众对前途更加充满疑虑,更加舍不得花钱。
    
    
    然而,如果我们某地的政府用这一万元为学校孩子购买四到五套国产电脑,那么,很多家长心中会感到温暖,会为自己的孩子生在这样的国家感到自豪,从而也会对未来更有信心,更倾向于去消费。
    
    
    还有,鼓励“机关团体”不要过分限制公共支出,不能不让我想到公务员开会、旅游和公费出国现象,这些大概也是一种爱国的极致表现吧。但我告诉你,所有看到那些用公款出国旅游消息的国民,绝对会更紧地捂住自己的口袋,担心那些硕鼠随时会搜刮更多的民脂民膏去挥霍。
    
    
    我倒有一个建议,如果你真想扩大公共支出,为什么一定要用在公务员身上?如果你真想花费钱在旅游上,花大笔的钱让他们出国学习、长见识,如此开“官智”,还不如花钱开“民智”,由国家买单,以抽签的方式从工人、农民、普通士兵、学生、中小学老师、农民工、失业人士中定期选出普通民众去旅游、去学习、去国外游玩。
    
    
    这种使用纳税人的钱,用抽签的方式,把一些钱回馈到民众身上的做法,比那些掌握税钱的公仆花在自己身上,绝对会让人民对自己和国家的前途感到更加确定和有信心。
    
    
    最后提醒某些同志最、最重要的一点,对老百姓,你们完全可以只说不做,但对你们自己,千万要只做不说,例如带头用公费爱国的事,一定要做到只做不说。千万不要让民众知道你们消费他们的血汗钱,还美之曰爱国,千万不要在民众面前泄露你们有可能号召七千万党员带头消费,号召单位团体领导用公共支出爱国。
    
    
    正如你们一直告诫我们的,我们的民众教育水平很低,素质不高,有时无法理解那种高端的爱国行为,如果民众误会了你们,就算你们帮这个国家度过了经济危机,我担心民众不但没有信心去消费了,有可能连这个国家都爱不起来了!
    
    
    杨恒均2009/2/14情人节
    
    
    “苦难的中国”转发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:消费爱国,让领导们先上?
  • 杨恒均:何不给每位中国人发一台电脑?
  • 杨恒均: 倒霉的克林顿又被“双规”了
  • 杨恒均:春节文艺节目彰显中国是警察国家
  • 杨恒均:新年的梦想
  • 杨恒均:我的2008:你的问题与我的回答、还有我感激的心
  • 杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
  • 杨恒均:这种国庆,有什么值得庆祝的?(图)
  • 杨恒均:我在911现场发现了美国政府的大阴谋!(图)
  • 杨恒均:我对美国官员说,我是来收集中情局丑闻的
  • 杨恒均:2008年没有想透的几件事之一:暴力
  • 郑重代表十三亿中国人民劝慰杨恒均先生
  • 杨恒均:我接到萨科齐妻子的来电……
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:我的出国梦
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 杨恒均:给海外华人的一封信:我眼中的国富民强(图)
  • 杨恒均:让我们在博客、梦想和未来里再见!——2008年中文网志年会演讲(图)
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们的核心价值观
  • 杨恒均:人民已经准备好了!
  • 沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
  • 杨恒均:她们的列车没有终点(图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 杨恒均:对毒牛奶我们除了愤怒还能干什么?
  • 杨恒均《情报局长》:窃听风暴之爱情故事
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。