[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯才是中国的第一敌人/王红领
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    日前看到一篇分析谁是中国第一敌人的文章,很有点兴趣,然而,通篇看下来以后却有点大失所望。尽管作者指出了几个,比如美国、俄罗斯、日本、印度,甚至还说到了韩国。但是最后却没有指明到底谁才是中国第一敌人。笔者因为工作关系,近几年来一直在“恶补”中国历史(虽说当初读的也是文科,历史也学过一点,但那仅仅只是为了应付高考的,所以,不能算是读过中国历史的),借着作者的话题,对此问题也想谈一些个人的看法。
     (博讯 boxun.com)

    首先来看美国,近年来相当多的中国人都把美国看成了我们的第一敌人,中美之间近几年来的直接和间接冲突确实也不少,政治上的、经济上的都有。从轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,到南海上空的撞机事件,再到最近的中国潜艇跟踪事件,无一不反映出这二个大国之间的一些针锋相对的事实。而贸易上的摩擦更是屡见不鲜。再加上美国人一向以这个世界的老大自居,对包括中国在内的其他国的事情说三道四的。所以,引起了国人的反感也就是顺理成章的事情了。可事实上,中美二国却并非如一般想像的那样水火不容,特别是高层之间,我们可以看到还是合作多于纷争的(当然个中的原因就非一般老百姓所能想象的了)。何况从历史上看,中美二国也是如此,就连国人引以自豪的清华大学也是美国用退还的部分“庚子赔款”建立起来的。当时,在美国的“带头”之下,其他的列强也纷纷把一些这种赔款用于中国的教育等方面的建设。
    
    日本不值得一提,如今的日本与中国,至少在军事上,已经不在一个档次上,就中日二国的现状,给他一万个胆他也不敢再挑起事端的;印度虽然在南亚一向以老大自居,可是与中国比起来也不在一个档次上,仅从地理位置上来说,他就不对中国构成什么威胁,即便放他进来也成不了气候。
    
    其实,无论是从历史上看,还是从地理上看,俄罗斯才是中国的第一敌人。从清朝初开始,俄罗斯就不断的把触角伸向了中国,最终占领了中国几百万平方公里的土地(注意是几百万平方公里,如果这些地方单独成为一个国家的话,在面积上都可以排世界前几名,而这是其他任何一个曾经侵犯过中国的国家都不曾有过的),甚至在新中国建立以后,当时的苏联都想赖在我们的旅顺、大连不走。现在来看,似乎中俄二国关系比较密切,其实那是俄罗斯要利用中国来对抗他昔日的死对头美国而已。苏联解体以后,俄罗斯跟着迅速衰落,单挑美国已经无能为力,所以才拉上了中国(当然也有印度,不过印度似乎跟美国更近一些)。“没有永恒的朋友,只有房屋的利益”这句话用在俄罗斯身上是最确切不过的了,中国曾经吃过他的亏,所以,现在我们也不跟他走得太近就是这个道理。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国企“亏损”遮望眼 只缘身在“高薪”中/王红领
  • 请多为子孙后代着想/王红领
  • 国泰君安天价薪酬的背后是“内部人控制”/王红领


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。