[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

CCTV、春晚、赵本山--中国低俗文化的引领者/刘立峰
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    今年春晚,赵本山又借着CCTV大舞台把他的弟子“小沈阳”捧上了天,甚至有点红得发紫!可就在前天,我在帮朋友手机下载歌曲时发现他的手机上有一段2007年“小沈阳”的二人转演出视频,那里面的“小沈阳”也是同样的打扮、同样的口头语、同样的笑料、同样的那几首歌、同样的假摔加要掌声!看完后我忍不住狂吐……
     (博讯 boxun.com)

     赵本山是如何出名的呢?是姜昆多年前偶尔去东北演出时发现了这个装瞎子、装土老冒很逼真的人才,于是竭力向CCTV推荐才有了春晚大火的小品和赵本山,后来赵本山又把二人转艺术和他的乡土剧推向了全国,他也因此成为了中国最知名、最富有的农民艺术家。可是,我却觉得这是种民族的悲哀!
    
    先看看这些年CCTV春晚红得发紫的小品节目和红遍大江南北的二人转演员与碟片,不论是黄宏还是赵本山和他的数十名学生子弟,他们终究摆脱不了“黄”+“土”的固定低级模式:他们不是扮演没有文化素质修养的农村老百姓,就是模仿各种残疾人的生理缺陷以取悦人群!而中国数十亿大众还乐此不疲地在此种低级笑料中来感受自己的价值和高尚,真正一个民族的不引为耻反以为荣!
    
    赵本山的二人转艺术演员还引领了中国艺术界的盛行“要掌声” 之风!看看CCTV的许多节目,不论是相声演员、小品演员、魔术演员、大牌歌星,他们在演出时都会乐此不疲、厚颜无耻地向观众要掌声,有些歌星还在演出时让观众跟着挥手、打节奏、跟着唱,让别人唱花几十万请你算干什么的?怎么不说把你那些巨额出场费分给观众点花花?这里面甚至还包括一些世界级的歌星,我真为他们感到悲哀和羞耻……
    
    看看国内老一辈的演员、歌星,看看国外的歌手和幽默大师卓别林,他们有这些恶习吗??前些日子,国内开展了一场大规模地打击网络低俗不健康活动,可是,CCTV做为中国文化的代言者与国家政府的喉舌,为什么不进行深刻地批评与自我批评??
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘立峰:AIDS、SARS、狼来了!
  • 中国官员何其多与乐……/刘立峰
  • 和谐中国、富强中国的八要素!/刘立峰
  • 中国超级工程一览目录:让老美也目瞪口呆,自叹不如/刘立峰
  • “裸体做官”、三敢干部与领导妙语/刘立峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。