[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新编歇后语:央视着火——躲得过初一,躲不过十五
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    来源:环球论坛
     从网络上的热烈反应可以看出,元宵之夜中央电视台的一把大火,成了网民们2009年春天的第一件开心事。比如“中央电视台着火----躲得过初一,躲不过十五”,很可能就会成为一条新编歇后语。 (博讯 boxun.com)

    
    拿灾难娱乐,不是好事,甚至是残忍的。这个道理谁都懂。既然人人都知道不应该对央视的元宵大火幸灾乐祸,但为什么人们还是忍不住喜笑颜开、奔走相告呢?这其中的根源,恐怕还要到中央电视台自身去找。
    
    比如网友用“目前中央电视台全体工作人员情绪稳定,生活暂时没有受到影响”来调侃,就直指央视的一贯新闻手法。央视是特权电视台,中国是一个灾难多发的国家,大凡什么地方发生灾难,人们总期盼通过它获得最新最快的第一手信息。但央视传达给人们的,首先不是真实信息,不是灾难的救援情况或原因分析,而是那些本应引咎辞职、甚至应该接受审判的渎职官员们关键时刻如何重视,如何关心,灾难中的人们如何因祸得福享受到了浩荡皇恩等等。央视想传达给人们的,仅仅是官方的意图,要么企图掩盖事实真相,要么企图引导舆论方向。如果说网络民意这次对央视的灾难是残忍的,那么央视一贯的报道手法,对于发生在他人身上的灾难,首先是残忍的。当灾难发生在自身的时候,体会到拿灾难娱乐是一种残忍,但灾难发生在他人身上的时候,为什么就要“把娱乐进行到底”呢?这就叫“央视做得出初一,网民做得出十五”。
    
    再比如网络上用“特权火灾”、“玩火自焚”、“遭到报应”等苛刻语言来评价央视火灾,甚至宣泄对央视的不满,就与央视一贯撒谎、操控民意的做法有关。央视失火,殃及的是消防人员的无辜生命和身体健康,烧掉的明明是国有财产,但网民为什么不觉悲伤,还兴奋之情溢于言表呢?网民曾用以褒为贬、欲抑先扬的手法调侃央视:“撒谎不是难事,难得的是几十年如一日的坚持撒谎”。人们兴奋,当然不是因为消防人员的死亡和国有财产损失,兴奋的是终于轮到几十年如一日坚持说谎的中央电视台倒霉了,人们终于找到了一种“报应不爽”的快感,终于有机会把长期以来郁积于心的对央视的鄙视和不满发泄出来。幸灾乐祸当然不对,但作为央视来说,这时应该做的,不是谴责网络民意,而是认真反思,检讨自身,从网络民意中寻找自己的问题。
    
    我们的理解,新编歇后语“中央电视台着火----躲得过初一,躲不过十五”,是对说谎者的谴责和警告,人们今后在谴责、训斥某个长期说谎、惯于说谎、甚至以说谎为荣的人时,或者预言说谎必遭报应时,可能就会使用到这个歇后语:“你这是中央电视台失火----躲得过初一,躲不过十五!”
    
    灾难降临在谁身上,性质是一样的,网民不应拿央视娱乐,央视也不应该拿发生在他人身上的灾难娱乐。灾难不是好事,但如果能从灾难中反思,不失为一件好事。而我们这个民族恰恰缺少反思。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 喉舌中央电视台娱乐自焚/僧藏玉
  • 看中央电视台节目有感而发/巩献田
  • 2009中央电视台春节晚会10宗罪/薛世荣
  • 宣扬帝制现在是中国中央电视台的主旋律/郭东至
  • 阎崇年被打,警告了谁?中央电视台?/柴之澄
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 令人震撼:中央电视台让你体会中美差异
  • 世界最大撒谎机器:中央电视台(图)
  • 钟华:中央电视台的水平稳步下降
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
  • 中央电视台和公共厕所(图)
  • 中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威擅放烟花 烧了央视新大厦...(图)
  • 中央电视台台长赵化勇慰问受伤消防官兵
  • 中国中央电视台就火灾事件公开道歉 (图)
  • 元宵节中央电视台新址配楼火灾综述(图)
  • 德语媒体:中央电视台?谢谢,不要!
  • 视频:中央电视台(CCTV)在三鹿奶粉出事前的报道
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?
  • 组图:普法日在京各地访民前往中央电视台申冤(图)
  • 快讯:12·4普法日千名访民前往中央电视台
  • “外聘人员”就是你中央电视台的人
  • 奥运观察:中央电视台新台址“钉子户”仍在坚守(图)
  • 中央电视台的广告不要再助纣为虐
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。